Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 мая 2009 | Архив

Политолог: Толоконский хочет «построить» глав муниципалитетов

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление о введении системы оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Политологи считают, что подобные меры поставят муниципальных руководителей в еще большую зависимость от главы региона.

Согласно постановлению губернатора, критериями эффективной работы муниципальной власти станут благоустройство территорий, качество медицинского обслуживания и другие.

Кроме этого, чиновники областной администрации будут проводить социологические опросы с целью определить степень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления.

В свою очередь, муниципалитеты должны будут предоставлять в областную администрацию отчеты о своих достижениях по улучшению социально-экономической ситуации в районах. Планируется, что эти отчеты сможет увидеть каждый желающий. В пресс-службе губернатора Новосибирской области «Клубу Регионов» пояснили, что в скором времени будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься сбором информации, социологическими исследованиями и собственно оценкой деятельности муниципальных властей. Курировать работу комиссии поручено департаменту стратегического управления и планирования администрации Новосибирской области.

Между тем местные наблюдатели считают, что ужесточение контроля за работой органов местного самоуправления поставит глав муниципалитетов в еще большую зависимость от областной власти.

«Введение системы дополнительных требований к работе муниципальной власти является желанием губернатора еще больше «построить» глав муниципалитетов в условиях кризиса, – сказал «Клубу Регионов» политолог Марк Готлиб. – В области и так отношения между областной властью и муниципалитетами носят очень централизованный характер. Если вдруг и появляются неугодные фигуры, губернатор их просто меняет, при этом соблюдая все законные процедуры. То же самое относится и к выборам, которые полностью управляемы. Я не помню случая, чтобы у нас на выборах были какие-то серьезные баталии».

По словам эксперта, губернатор, устанавливая ряд дополнительных показателей оценки качества работы местных властей, может преследовать сразу несколько целей: показать населению обоснованность своих кадровых решений в отношении неугодных управленцев, а также предоставить депутатам муниципальных образований больше поводов для снятия глав районов с занимаемой должности.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».