Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 мая 2009 | Архив

Политолог: Толоконский хочет «построить» глав муниципалитетов

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал постановление о введении системы оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Политологи считают, что подобные меры поставят муниципальных руководителей в еще большую зависимость от главы региона.

Согласно постановлению губернатора, критериями эффективной работы муниципальной власти станут благоустройство территорий, качество медицинского обслуживания и другие.

Кроме этого, чиновники областной администрации будут проводить социологические опросы с целью определить степень удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления.

В свою очередь, муниципалитеты должны будут предоставлять в областную администрацию отчеты о своих достижениях по улучшению социально-экономической ситуации в районах. Планируется, что эти отчеты сможет увидеть каждый желающий. В пресс-службе губернатора Новосибирской области «Клубу Регионов» пояснили, что в скором времени будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься сбором информации, социологическими исследованиями и собственно оценкой деятельности муниципальных властей. Курировать работу комиссии поручено департаменту стратегического управления и планирования администрации Новосибирской области.

Между тем местные наблюдатели считают, что ужесточение контроля за работой органов местного самоуправления поставит глав муниципалитетов в еще большую зависимость от областной власти.

«Введение системы дополнительных требований к работе муниципальной власти является желанием губернатора еще больше «построить» глав муниципалитетов в условиях кризиса, – сказал «Клубу Регионов» политолог Марк Готлиб. – В области и так отношения между областной властью и муниципалитетами носят очень централизованный характер. Если вдруг и появляются неугодные фигуры, губернатор их просто меняет, при этом соблюдая все законные процедуры. То же самое относится и к выборам, которые полностью управляемы. Я не помню случая, чтобы у нас на выборах были какие-то серьезные баталии».

По словам эксперта, губернатор, устанавливая ряд дополнительных показателей оценки качества работы местных властей, может преследовать сразу несколько целей: показать населению обоснованность своих кадровых решений в отношении неугодных управленцев, а также предоставить депутатам муниципальных образований больше поводов для снятия глав районов с занимаемой должности.

Версия для печати
Главное