Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
1 июля 2008 | Архив

Молодежь предложила Виктору Толоконскому свое видение развития области

Молодежь предложила Виктору Толоконскому свое видение развития области

Молодые общественники Новосибирской области представили главе области собственные проекты социально-экономического развития территорий региона.

Как сообщили «Клубу Регионов» организаторы программы «Молодежный кадровый резерв», по окончанию проекта молодые специалисты получат возможность попробовать себя в реальной деятельности органов власти. Всего Виктору Толоконскому представили семь проектов, три из которых были посвящены планам развития конкретных территорий.

Кроме того, главе региона презентовали программу развития биотехнологического кластера в Новосибирской области, а также проекты по продвижению имиджа Новосибирска и развития туризма. Как подчеркнул губернатор, все представленные предложения хорошо и профессионально проработаны и найдут свое реальное воплощение. «Ваша работа отвечает в полной мере задачам сегодняшнего дня. Авторы проектов – молодые специалисты, у которых интересный и новый взгляд на решение стратегических задач. Сегодня есть необходимые ресурсы и возможности для воплощения проектов в самых разных сферах жизнедеятельности, но недостаточно идей. Органы власти должны активнее взаимодействовать с экспертным сообществом, самые интересные предложения будут реализованы», – отметил Виктор Толоконский.

Инициатором программы «Молодежный кадровый резерв», которая стартовала в июне 2007г. выступил сам губернатор области.

Ее участниками стали 40 молодых специалистов, претендующих на зачисление в молодежный кадровый резерв губернатора Новосибирской области. Заказ на реализацию этого проекта выиграл Новый сибирский институт. Программа призвана сформировать у молодых людей навыки стратегического планирования и проектирования, а также позволит на качественно новом уровне разрабатывать проекты стратегий социально-экономического развития конкретных территорий Новосибирской области.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».