Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 июля 2009 | Архив

Новосибирский губернатор внедряет в деревню агентуру

Фото: «Коммерсант»

Агентство по поддержке АПК будет создано по инициативе Виктора Толоконского. Депутаты областного совета готовы поддержать главу региона. Однако наблюдатели считают, что новая структура еще более затруднит контроль над распределением бюджетных средств: «ни о каких нормальных конкурсах у нас речи никогда не было и не будет».

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил о создании в области государственного акционерного общества – агентства по поддержке и развитию АПК. Агентство будет создано для привлечения инвестиций в сельское хозяйство. Предполагается, что областная администрация наделит агентство уставным капиталом в размере от 100 до 200 млн. руб. из бюджета области, эти средства вместе с частными инвестициями агентство будет вкладывать в перспективные сельскохозяйственные проекты. «Таким образом, область вносит свои деньги через агентство, которое привлекает дополнительных инвесторов. Такое способ позволит ускорить инвестиционный процесс и, как следствие, создание новых компаний. Проекты будут окупаться достаточно быстро», – приводит слова Виктора Толоконского сайт «Сибкрай.ru».

Политолог Виталий Шапран считает, что создаваемое агентство заменит в регионе Новосибирскую продовольственную корпорацию.

«Государственная Новосибирская продкорпорация за все годы своего существования была для селян и спасителем, и грабителем. Корпорация в кредит снабжала сельхозпроизводителей ГСМ по цене в два раза выше омского завода. А скупала продукцию по самой минимальной стоимости. Это корпорация жива до сих пор, правда, теперь сменились приоритеты и корпорацию решили закрыть. А вместо нее и появилась эта самая идея о создании агентства по поддержке и развитию АПК. Чем оно лучше? А тем, что там было государственное унитарное предприятие, и оно было подконтрольно властям, а сейчас на вопросы о деятельности предприятий, в которых задействована власть, ответ такой: мы не можем вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов. И такое агентство, которое, по сути, будет акционерным обществом, это как раз тем более позволит нынешней власти на любые вопросы отвечать так же: мы не можем вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов», – отметил в интервью «Клубу Регионов» Виталий Шапран.

Депутаты областного совета в большинстве своем готовы поддержать идею создания агентства. Член комитета по аграрной политике Александр Замиралов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Создание агентства направлено на расширение в рамках частно-государственного партнерства. Сейчас приветствуется привлечение частных инвестиций в развитие той или иной отрасли. У нас есть необходимость в подъеме мясного скотоводства в области, и эта инициатива губернатора направлена на привлечение инвестиций. С учетом того, что долгие годы у нас шло снижение развития отрасли мясного скотоводства, а сегодня в связи с тем, что мясо из-за границы дорожает, надо восстанавливать и развивать свое. Создание агентства пойдет плюсом при развитии в целом экономики».

«Областная администрация напрямую не может финансировать те или иные сельскохозяйственные проекты, поэтому делаются такие промежуточные звенья, которые могут на себя брать кредиты под те деньги, выделенные бюджетом, – отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат областного совета Виктор Старков. – Создание агентства может решить задачу прямого финансирования хозяйств: бывает и руководитель вор или нерадивый, а бывает хороший приходит, а сделать ничего не может – долгов много, кредиты не дают, и через это агентство, скорее всего, будет оказываться помощь тем хозяйствам, которым это необходимо».

Однако политолог Виталий Шапран сомневается, что новая структура будет распределять средства, так как задумывается: «Понятно, как эти деньги будут осваиваться, ни о каких нормальных конкурсах у нас речи никогда не было и не будет».

Предполагается, что бюджет новой структуры разработают и утвердят осенью. Работать специализированное агентство по поддержке и развитию АПК начнет с 2010г.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».