Виктор Толоконский: «Я объявлю долевое строительство вне закона»
Новосибирский губернатор заявил, что в связи с растущей проблемой обманутых дольщиков он может запретить долевое строительство в регионе. Эксперты считают, что «такой командный стиль – это вообще конек» Толоконского, а для решения проблем дольщиков губернатору необходимо искать иные пути решения, помимо административных.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что готов запретить долевое строительство в регионе, обосновав свое решение сложной ситуацией с обманутыми дольщиками. «Не толкайте меня к тому, чтобы я парализовал работу строителей. А я сделаю это! Если вы не найдете мне быстрых решений по выходу из положения, я запрещу, объявлю вне закона, к людям обращусь, скажу, чтобы прекращали давать деньги на строительство!» – приводит слова Виктора Толоконского «НГС.НОВОСТИ».
Депутат областного совета, член комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Владимир Литвинов в интервью «Клубу Регионов» подтвердил серьезность проблемы обманутых дольщиков в области: «Очень много граждан приходит к нам в комитет с жалобами, потому что они не знают, куда им идти, потому что эти стройки брошены. Различные фирмы, которые называют «однодневки», они, конечно, свою лепту внесли в этот раздрай. Уважаемые фирмы работают планово, а мелкие фирмы как раз и «набалдакрутили» здесь. Ситуация стоит остро, эти ситуации у всех на контроле, но решений как таковых на самом деле нет». По словам Владимира Литвинова, около 30 тыс. семей региона участвуют в долевом строительстве и заявления, которые сделал глава региона, – это попытка повлиять на сложившуюся в области ситуацию: «Я понимаю так, что когда есть пожар, то его надо гасить, а не рассуждать, какой температуры там вода. Здесь, как частное лицо, я поддерживаю эту инициативу губернатора, потому что он спасает ситуацию, нам ее спасти нужно, каким способом – это уже Бог рассудит».
Политтехнолог Виталий Шапран в интервью «Клубу Регионов» отметил, что, по его мнению, для разрешения проблем дольщиков новосибирский губернатор использует не все возможные способы. «У нас, чтобы дольщиков услышали, им несколько лет пришлось по судам бегать и все что угодно делать. Стали обращать внимание, когда кризис начался и когда премьер-министр стал угрожать некими карами губернаторам, и тут сразу последовали какие-то выводы. Но эти выводы все какие-то административные. Никто не ищет ни путей решения экономических, ни ответственных за нарушения этого всего. Изыскиваются средства из бюджета, чтобы закрыть временно дырки, на самом деле проблема не решается. Отсюда и такие высказывания: если проблема не решается, мы ее просто закроем. У нашего губернатора при внешнем либерализме такой командный стиль – это вообще конек. Он даже при журналистах не считает зазорным приказывать прокурорам», – сказал Виталий Шапран. Эксперт не исключает, что глава региона может осуществить свои угрозы насчет запрета долевого строительства: «Он может воплотить эту угрозу в реальность. У любой администрации, в том числе у Новосибирской областной администрации, достаточно рычагов для влияния на строителей, там и по землеотводам, и подключению коммунальных ресурсов, ну а дальше – это кредиты и так далее».
Другого мнения придерживается депутат Владимир Литвинов: «Конечно, реальностью такая угроза не станет, мы же понимаем, что есть федеральный закон, его никто не отменял. Своим высказыванием губернатор пытается взбодрить аппарат, чтобы он уже все-таки решения какие-то вытаскивал, чтобы не волокитили. Даже те механизмы, которые сегодня есть, их можно просто ускорить, импульс придать, и они заработают».