Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
8 октября 2009 | Архив

Виктор Толоконский: оборонный заказ дает импульс инновационному сектору

Фото: old.sovet-nso.ru

В Новосибирске прошло выездное заседание Совбеза РФ, которое провел Николай Патрушев: рассматривались угрозы национальной безопасности и вопросы развития предприятий ВПК. Как заявил новосибирский губернатор Виктор Толоконский, производство продукции по гособоронзаказу в регионе в этом году возрастет на 13-14%.

В Новосибирске под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева прошло выездное заседание совета при участии полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина и сибирских губернаторов.

На совещании были рассмотрены угрозы национальной безопасности в условиях кризиса. Кроме того, обсуждались вопросы развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также формирования на их базе центров высоких технологий.

По словам Виктора Толоконского, производство продукции по гособоронзаказу в Новосибирской области в этом году возрастет по сравнению с прошлым на 13-14%. «Вообще вся производственная сфера работает на меньшем объеме, чем в прошлом году, и наш регион, хоть и меньше, чем в среднем по России, но все равно в промышленном производстве по году мы потеряем процентов 6-7. А производство продукции по гособоронзаказу возрастет в этом году на предприятиях области процентов на 13-14», – приводит слова главы региона РИА Новости.

По мнению депутата Новосибирского областного совета Виктора Старкова, подобное заявление главы региона можно объяснить достигнутыми договоренностями губернатора с руководителями оборонных структур. «Если Толоконский об этом говорит, – а губернатор всегда говорит не с пустых слов, – значит, это чем-то подтверждено, значит, эти вопросы проговаривались, значит, у нас будут заказы на наших предприятиях. У нас же город в основном на оборонке был построен, поэтому это единственная статья, по которой можно зарабатывать на мировом рынке в любое время, именно на оборонной продукции. Ведь те страны, которые экспортируют эту продукцию, как правило, оказываются на коне», – сказал в интервью «Клубу Регионов» Виктор Старков.

По итогам выездного заседания новосибирский губернатор отметил, что в выполнении гособоронзаказа в области участвуют почти три десятка предприятий: «За счет растущего государственного заказа очень уверенно развиваются авиастроительный завод НАПО имени Чкалова, ряд предприятий, которые выпускают комплектующие для космической отрасли, ракетостроения. Уверенно чувствует себя предприятие атомной промышленности (НЗХК), которое тоже выполняет заказы». По словам Виктора Толоконского, оборонный заказ дает импульс развития науке и инновационному сектору, это связано с тем, что при выполнении подобных контрактов используется исследовательский и внедренческий потенциал.

Добавим, что ранее подобные выездные заседания Совбеза РФ прошли в Приволжском и Южном федеральных округах.

Версия для печати