Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 ноября 2009 | Архив

Толоконский пойдет параллельно с «Русским маршем»

Новосибирский губернатор Виктор Толоконский 4 ноября примет участие в праздничном шествии. В это же время «Русский марш» проведут местные националисты. В свою очередь новосибирские коммунисты не могут согласовать с властями демонстрацию 7 ноября: представители КПРФ видят в этом политический умысел областных властей.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Новосибирской области, 4 ноября в областном центре состоится праздничное шествие и митинг по случаю Дня народного единства, участие в котором примет глава региона Виктор Толоконский. В этот же день в городе новосибирские националисты проведут традиционный «Русский марш».

Националисты считают, что проведение 4 ноября шествия с участием губернатора свидетельствует о том, что их инициативы получили поддержку. Один из организаторов новосибирского «Русского марша», депутат горсовета Александр Люлько в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Мы были инициаторами «Русского марша» несколько лет назад. Я рад, что наши идеи живут и побеждают и теперь уже и губернатор, и мэр, им понравилась наша идея, и они сами организуют «Русский марш». День как раз называется День народного единства, поэтому если разные политические силы принимают участие в «Русском марше», почему бы и нет? Ничего страшного в марше губернатора я не вижу. Это значит, что идея, в основании которой находились мы с моими товарищами, оказалась правильной. И если губернатор и мэр возьмут наши патриотические лозунги во славу России, мы ничего плохого в этом не видим. Я рад, что и губернатор, и мэр поддержали инициативу, которую мы выдвинули четыре года назад».

Стоит сказать, что «Русский марш» согласован с мэрией Новосибирска. В то же время городская администрация не может согласовать с местными коммунистами проведение традиционной ноябрьской демонстрации, намеченной на 7 ноября. КПРФ может провести демонстрацию только с 17 до 18 часов, по словам чиновников, это связано с проведением в этот день празднования Дня милиции. Члены компартии видят в этом политические мотивы областных властей. Сложившуюся ситуацию «Клубу Регионов» прокомментировал депутат Новосибирского облсовета от КПРФ Андрей Жирнов: «В настоящее время есть распоряжение мэрии, согласно которому 7 ноября с 6 утра до 6 вечера на центральной площади Новосибирска – площади Ленина – будет проходить парад милиции, посвященный Дню милиции, который 10 ноября отмечается. На самом деле это все чистой воды политическая акция. Объяснения руководителя ГУВД, дескать, 10-го числа нельзя проводить парад, потому что будний день, но тогда возникает вопрос: почему восьмого не провести? 4 ноября это можно сделать. С чем мы это связываем? Мы считаем, что противопоставление милиции и граждан – это политическая провокация. Есть традиция, которая сложилась за постсоветское время, что по Красному проспекту люди идут маршем на митинг, если из-за парада милиции будет перекрыта станция метро площадь Ленина, то не исключено, что люди будут идти традиционным маршрутом, и тогда какие последствия будут – это уже на ответственности новосибирских властей». Также, по словам депутата, помимо митинга, КПРФ намерена 7 ноября провести акцию «Красные в городе» – это автопробег по улицам города, из окно автомобилей будут вывешены красные флаги.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.