Назаров не может без советов
Омский губернатор Виктор Назаров поручил сформировать общественные советы при региональных министерствах. Эксперты сомневаются в эффективности подобных советов: так, ранее созданные подобные институты при органах власти Омской области не давали результатов. «Исполнение предложений общественников не осуществляется никем. То есть формально есть какие-то советы, а результатов нет», – констатировал правозащитник Валентин Кузнецов. Профессор Александр Костюков считает, что «все подобные общественные формирования абсолютно лишние. Потому что людей туда неопытных включают, а потом ими руководят чиновники». Многие наблюдатели считают инициативу Назарова следованием рекомендаций центра.
На заседании комиссии по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Омской области обсуждались вопросы внедрения элементов общественного контроля во все сферы деятельности органов власти. Губернатор Виктор Назаров заявил о необходимости более широкого применения инструментов общественного контроля в деятельности органов власти. Назаров поручил до 1 июня текущего года сформировать общественные советы при министерствах. По его словам, они должны работать «не в формате «квакеров», поддерживающих деятельность министерств, а быть жесткими и незаинтересованными в сокрытии каких-либо негативных явлений».
По словам наблюдателей, в регионе уже существуют различные общественные институты. Однако эффекта от их работы невидно. По их мнению, такая же участь может постичь и общественные советы при министерствах. В частности, председатель ОРОО «Омский областной комитет по правам человека» Валентин Кузнецов сказал «Клубу Регионов»: «Те общественные организации, которые есть, практически не действуют, потому что нет связи и нет результатов их работы. Потому что поработали, поговорили, а дальше что? Исполнение их предложений не осуществляется никем. То есть формально есть какие-то советы, а результатов нет. А когда нет результатов, это вызывает пассивность тех, кто в советах участвует».
Кузнецов рассказал, что просил РЭК Омской области включить его в общественный совет при этом ведомстве: «Сказали, что позовут на следующее совещание, но уже месяц прошел – никаких телодвижений нет».
Завкафедрой государственного и муниципального права Омского госуниверситета, профессор Александр Костюков считает, что общественные советы при органах власти – ненужный институт: «Все подобные общественные формирования я воспринимаю как абсолютно лишние институты. Они ничего не дают, потому что людей туда неопытных включают, а потом ими руководят чиновники. Соответственно, отдачи никакой. Если бы они формировались из людей компетентных, то другое дело, но это сделать практически невозможно».
Политолог Инна Ветренко отметила, что тему общественных советов губернатор поднимает по нескольким причинам: «Первый фактор – это принятие закона об общественном контроле и необходимости создания такого рода структур, как общественные или экспертные советы при исполнительных органах власти. Второй момент в том, что та же общественная палата региона совершенно не является совещательным органом и интересы общественности никак не представляет – она абсолютна ручная по отношению к правительству региона. Еще одна причина – это отсутствие обратной связи. Потому что запросы населения к власти у нас мониторятся слабо. А общественные советы – это хоть какая-то площадка экспертного плана, где эту обратную связь можно получить. И кроме того, в последнем послании президента России много говорилось об общественном контроле, о нулевом чтении законопроектов именно общественностью».
Стоит сказать, что ранее омский губернатор требовал от министерств включения в свои общественные советы представителей непарламентских партий. Однако поручение Назарова выполнили не все ведомства.