Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 мая 2015

ЛДПР намерена серьезно бороться за пост губернатора Омской области

На фото: Ян Зелинский
Фото: omskzdes.ru

На выборы губернатора Омской области ЛДПР выставит кандидатуру депутата Госдумы Яна Зелинского. Об этом сам Зелинский сообщил «Клубу Регионов». В «Справедливой России» говорят, что к выборам готовы, однако с кандидатурой пока не определились. Выборы в регионе состоятся уже в сентябре 2015г. в связи с уходом в досрочную отставку губернатора Виктора Назарова, который также назначен и.о. главы региона.

ЛДПР намерена выставить своего кандидата на выборах губернатора Омской области. Напомним, что ранее президент России Владимир Путин отправил в досрочную отставку главу региона Виктора Назарова и назначил его и.о. губернатора.

Кандидатом в главы Омской области либерал-демократы намерены выдвинуть депутата Госдумы от региона Яна Зелинского. Об этом сам Зелинский заявил в интервью «Клубу Регионов»: «ЛДПР всегда участвует в выборах. Мы должны давать право нашим избирателям голосовать за их кандидатов. Выборы ли это губернатора, мэра или депутатов. Вчера, непосредственно после того, как Путин принял отставку Назарова и назначил его врио, прошел высший совет партии, где для участия в выборах губернатора была предложена и одобрена моя кандидатура».

В «Справедливой России» с кандидатом для участия в выборах определятся позднее. «Информация об отставке и назначении Назарова врио губернатора датируется вчерашним вечером, а партия – орган коллегиальный, поэтому нам еще необходимо собраться и обсудить этот вопрос. Мы всегда готовы к участию в выборах, но чтобы оперативно отреагировать, нам необходимо собрать совет регионального отделения и проконсультироваться с партийным руководством», – сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании Омской области Алексей Провозин.

Политолог Александр Минжуренко считает, что в ходе предвыборной кампании конкуренты Назарова могут использовать против него череду коррупционных скандалов в регионе и ошибки, допущенные в кадровой политике: «Все посадки чиновников начались при Назарове, но все дела зарождались до него. Упреки могут звучать, что он не умеет подбирать кадры, это, конечно, минус Назарова. Сама чехарда говорит о том, что все это были неудачные ходы. А для губернатора подбор кадров – это очень важная составляющая. Это будет использовано, и поделом».

Еще одним минусом Назарова Минжуренко назвал его политическую пассивность: «Мне кажется, что, как многие правильно пишут, губернатор пассивен. В каких-то акциях и активных делах не замечен, значимой своей концепции не обозначил. Но с другой стороны, есть выражение, что никаких новостей – это тоже хорошая новость. В этом смысле Назаров ничего плохого для области не делает, и это уже хорошо. Это положительное достоинство».

Добавим, что ранее первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец сообщил, что коммунисты намерены выставить на выборы губернатора кандидатуру депутата Госдумы Олега Денисенко.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».