Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 июля 2015

За лояльность омскому губернатору эсеры могут получить место в Совфеде

Фото: lenta.ru

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Елена Мизулина согласилась войти в число потенциальных сенаторов от Омской области. Такое предложение ей сделал врио главы региона Виктор Назаров, идущий на выборы при поддержке «Единой России». «Я приняла предложение главы региона, поскольку считаю его эффективным управленцем», – сказал Мизулина. По словам экспертов, речь идет о предвыборном соглашении, выгодном обеим сторонам: Назаров сокращает количество «фронтов» предвыборной борьбы и получает лояльного сенатора, Мизулина обеспечивает себе карьерный рост.

В список потенциальных сенаторов от Омской области врио губернатора Виктор Назаров включил депутата Госдумы от «Справедливой России» Елену Мизулину. В случае победы Назарова на выборах 13 сентября она, возможно, будет представлять область в Совете Федерации. Сама Мизулина заявила ТАСС, что приняла предложение главы региона, поскольку считает Назарова «эффективным управленцем». «Я поддерживаю действующего главу, прежде всего потому, что он профессионал. Он стремится сделать Омскую область комфортным местом для жизни. Считаю, что ему по силам решить эту задачу», – сказала депутат Госдумы.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что подобные договоренности между представителями разных партий на губернаторских выборах – это нормальный политический процесс. «Такие договоренности могут принести дополнительные очки губернатору только в том случае, если есть определенное соглашение на региональном уровне о поддержке той или иной партией того или иного губернатора. Такой размен в последнее время стал вполне обычным», – сказал Мухин «Клубу Регионов». Комментируя возможные мотивы сторон, эксперт подчеркнул: «Каждый глава региона стремится к тому, чтобы его интересы в Совете Федерации представлял статусный политик. Видимо, звание статусного политика присвоено теперь и Мизулиной. Мне кажется, что Мизулина просто хочет сменить род деятельности, но на близкий, и приобрести дополнительное влияние в том или ином регионе. Работа в Госдуме все-таки проводится среди 450 человек, а сенат более узкая площадка, где практически каждый член Совета Федерации на виду в политическом плане. Я думаю, что это может быть очередным шагом для Мизулиной по карьерной лестнице».

Политолог Иван Жуков считает, что омскому губернатору выгодно такое сотрудничество с эсерами: «В электоральном плане это, грубо говоря, снижает число «фронтов», на которых нужно действовать штабу врио губернатора. Насколько известно, речь идет именно о предвыборном коалиционном соглашении. Показательно, что Мизулина должна заменить сенатора от исполнительной власти региона Игоря Зугу, с которым у губернатора были разногласия, а не «непотопляемого» Андрея Голушко (представляет в Совфеде заксобрание. – Прим. «КР»). Назаров получит лояльного сенатора плюс освободит место в нижней палате для кого-то еще».

«Хорошим предвыборным ходом» предложение Назарова Мизулиной назвала политолог Инна Ветренко. Она напомнила, что «Справедливая Россия» выставила «слабого» кандидата на пост губернатора Омской области – Иосифа Дроботенко. По мнению Ветренко, к решению о включении Мизулиной в список потенциальных сенаторов администрация президента непричастна: «Я думаю, что в отношении Мизулиной это решение принималось на региональном уровне. Ее рейтинг на федеральном уровне довольно высокий и устойчивый. Она узнаваемая персона, и у нее есть политический вес. Не думаю, что она относится к категории оппозиционных, одиозных личностей, и достаточно было на региональном уровне это решение принять».

Жуков, напротив, полагает, что здесь не обошлось без участия Кремля: «Исходя из общей логики электоральных процессов и стремления администрации президента управлять всеми основными процессами, полагаю, что подобные решения согласуются с Кремлем либо даже исходят от него».

Добавим, в пресс-службе Мизулиной заявили, что пока все разговоры об уходе депутата из Госдумы в Совет Федерации преждевременны. Представители Мизулиной напомнили, что Назаров в случае победы на выборах губернатора будет выбирать сенатора из трех кандидатур.

Версия для печати