Выборы омского губернатора станут одними из самых конкурентных
Избирательная кампания в Омской области как средство самовыражения карликовых кандидатов
Уже семь партий заявили о своих претендентах на выборы губернатора Омской области. В ближайшее время могут стать известны имена еще двух или трех кандидатов. Однако, по оценкам экспертов, ряд партий, заявивших о своем участии в кампании, рассматривают ее лишь в качестве самопиара. Но и эта цель, по мнению наблюдателей, может быть не достигнута, т.к. не все претенденты смогут преодолеть муниципальный фильтр, даже несмотря на то, что в регионе он минимальный – пять процентов.
Для участия в выборах омского губернатора свои заявки в облизбирком уже подали глава региона Виктор Назаров, которого выдвинула ЕР, депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко, выдвиженец партии «Достоинство» бывший сотрудник силовых структур Михаил Федорченко, депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский.
Известно и о других кандидатах в губернаторы Омской области, которые пока еще не подали документы. Среди них предприниматель Александр Стрельников (его выдвинула Российская партия пенсионеров за справедливость), выдвиженец от партии «Родина» Андрей Дворецкий, а также кандидат от «Справедливой России» экс-вице-мэр Иосиф Дроботенко.
Между тем в СМИ говорят о возможном появлении еще нескольких претендентов от двух-трех мелких партий. А накануне внимание всей страны к выборам в Омской области привлекли в РПР-ПАРНАС. Глава регионального отделения партии Игорь Басов заявил, что там хотят выдвинуть в губернаторы Жерара Депардье. Впрочем, в федеральном политсовете партии это громкое заявление опровергли, назвав слова Басова «троллингом».
Тем не менее в настоящий момент выборы руководителя омского региона остаются одними из самых многочисленных по количеству претендентов. Наблюдатели придерживаются мнения, что для оппозиционных партий участие в этих выборах не главная цель. Многие говорят о том, что эти выборы партии используют для «раскрутки» перед выборами в Госдуму (2016г.) Но часть экспертов считает, что результат (мизерный процент, который, скорее всего, покажут соперники Назарова) может дать и противоположный эффект – в сознании избирателей проигравшие политики могут вплоть до думских выборов запомниться как «аутсайдеры» и «неудачники».
Еще одна из трудностей для соперников Назарова – муниципальный фильтр. Несмотря на то что в Омской области он установлен на минимальном уровне – пять процентов, не все претенденты смогут собрать нужное количество голосов районных депутатов и избранных глав сельских поселений.
«Интересный сюжет будет связан с отсевом этих партий и их кандидатов. Очевидно, что самостоятельно зарегистрировать своих кандидатов они не в состоянии, поэтому они будут договариваться с властями (кто-то – с губернаторами, а кто-то будет пытаться получить санкции из администрации президента), для того чтобы именно их кандидат, а не кандидат соседней малой партии был на этих выборах зарегистрирован. Опять же, получить существенное количество голосов подобные кандидаты не в состоянии, поэтому раскрутиться на выборах под свою дальнейшую перспективу они не могут», – считает директор Агентства региональных исследований, доктор политических наук Ростислав Туровский.
Источники «Клуба Регионов» в областном правительстве утверждают, что Назаров уже попросил местных единороссов помочь его соперникам, которые обратятся с соответствующей просьбой, собрать необходимое число подписей для преодоления муниципального фильтра. И здесь возникает уникальный случай, когда админресурс может быть задействован для помощи оппозиции, точнее, для большей демократизации губернаторской кампании в Омской области.
Но мизерный опыт в реальной политике соперников Назарова и здесь может сыграть против них: не все муниципальные депутаты согласятся поставить свои подписи за тех, кого они не знают.