Омская область
5 апреля 2016

В Омской области заработал фонд имени самого успешного руководителя региона

Фонд имени Сергея Манякина, который 26 лет являлся первым секретарем Омского обкома КПСС, создан в Омской области. По словам учредителей фонда, одна из главных его целей – содействие в реализации социально значимых проектов и программ на территории региона. Руководитель фонда, депутат областного заксобрания Степан Бонковский, рассказал, что имя Манякина должно консолидировать жителей региона в целях развития территории. Эксперты отмечают важность создания в регионах фондов имени знаменитых земляков и сохранения памяти о них. «Я считаю, нам необходимо создать культ личности Манякина, в хорошем смысле этого слова, потому что это был самый успешный руководитель за всю историю Омской области», – сказал Бонковский.

В Омской области учрежден фонд имени Сергея Манякина. Манякин являлся первым секретарем Омского обкома КПСС с 1961 по 1987г.

Решение о создании фонда было принято на заседании правления Омского землячества в Москве. Цель фонда – содействие в реализации социально значимых проектов и программ на территории Омской области.

Возглавит новую структуру первый заместитель секретаря Омского регионального отделения ЕР Степан Бонковский. Он рассказал «Клубу Регионов», что идея создания такого фонда обсуждалась давно: «Этим занимались старейшины Омской области. Года два-три назад они выходили с этой идеей на губернатора Виктора Назарова. Но, к сожалению, потом всё затормозилось. И недавно неожиданно поступило предложение от старейшин и Омского землячества [в Москве] возглавить мне этот фонд. Идея, на мой взгляд, правильная и своевременная. Я считаю, нам необходимо создать культ личности Манякина, в хорошем смысле этого слова, потому что это был самый успешный руководитель за всю историю Омской области. Это человек, которого помнят до сих пор, который воспитал плеяду эффективных руководителей».

Бонковский также рассказал об основных задачах фонда: «Цель – найти те механизмы, как нам помочь исполнительной власти выбраться из той ямы, в которой находятся Омская область, город Омск. Собрать умных, талантливых людей и поддерживать их. Также у нас есть идея учредить медаль имени Манякина и награждать ею за выдающиеся заслуги перед Омской областью. Мы планируем поощрять наших студентов-выпускников, которые будут возвращаться на малую родину и трудиться на благо своего города или деревни. Мы будем реализовывать проекты социального плана. Считаю необходимым несколько раз в год собирать наших самых авторитетных сельхозтоваропроизводителей, промышленников, чтобы они тоже давали какие-то подсказки, участвовали в общественно-политической жизни. Сейчас ситуация непростая и необходимо консолидировать усилия, чтобы изменить ситуацию к лучшему».

Президент правления АНО «Омское землячество» Сергей Бабурин считает, что новый фонд способен объединить жителей региона вокруг одной цели – развития Омской области. «Фонд не является политически ориентированным. У нас среди членов совета фонда представители разных партий. Именно поэтому фонд носит имя Манякина, олицетворяющего единство региона и наличие стратегии развития. Инициатива присвоения имени Манякина прежде всего принадлежит жителям региона. Значит, его имя имеет серьезный авторитет для местных жителей. При самом общем анализе ситуации мы пришли к выводу, что это самый авторитетный лидер региона за его историю», – сказал Бабурин.

Идею создания фонда имени Манякина также поддержал депутат Госдумы Сергей Попов: «С моей точки зрения, восстановление памяти великих земляков, людей, которые много сделали для региона, – это всегда позитивно, всегда патриотично. И если фонд преследует интересные цели, связанные с развитием работы с молодежью, помощи различным категориям граждан, социальной сферой, то его создание можно только приветствовать».

Политолог, бывший член обкома КПРФ Михаил Машкарин считает, что создание такого фонда имеет и политические перспективы для его организаторов: «Для единороссов это плюс большой, если бы это сделало КПРФ, то это было бы хуже. Потому что КПРФ в свое время Манякина просто гнобила. У меня первые конфликты в КПРФ начались в том числе из-за Манякина. Когда Сергей Бабурин с Николаем Рыжковым пригласили Манякина в свой блок на выборах в Госдуму, тогда Кравец [первый секретарь Омского обкома КПРФ] даже ездил к Манякину с требованием, чтобы тот не шел с Бабуриным и Рыжковым, а шел с КПРФ. Манякин ответил, что он остается коммунистом, но не может отказаться от Рыжкова с Бабуриным. И тогда Кравец пришпорил Манякину ярлык, что он предатель и ничего не понимает. То есть если бы фонд был от КПРФ, это было бы двулично. И Манякин тогда на одномандатном округе победил ставленника КПРФ. Когда Манякин был депутатом Госдумы, он делал многое, у него было связи хорошие, он помогал многие вопросы решать для региона. Если единороссы решили создать фонд имени Манякина, то они сделали сильный ход – любой, кто будет вести политическую деятельность под знаменем Манякина, уже имеет определенные преимущества. Хотя отмечу, что единороссы долго не хотели его признавать, но тогда это было связано с ревностью бывшего губернатора Леонида Полежаева».

Бонковский также добавил, что, учитывая заслуги Манякина перед Омской областью, фонд должен работать максимально эффективно: «Еще очень важно, чтобы имя Манякина не забывали. Для многих омичей оно является святым. Это некий ориентир для всех нас. Фонд будет очень активно работать. И я как президент фонда беру на себя обязательства организовать и создать все условия, чтобы этот фонд был эффективным, чтобы мы не опорочили имя Сергея Манякина».

Версия для печати