Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 ноября 2013

Назаров открыл памятник Неполежаеву

Фото: omskinform.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в церемонии установки бюста Сергею Манякину, который 26 лет являлся первым секретарем омского обкома КПСС. По словам экспертов, символично, что памятник Манякину открыл Назаров, а не его предшественник Леонид Полежаев, т.к. Полежаев запрещал даже упоминать имя Манякина. Наблюдатели сходятся во мнении, что открытие памятника имеет и политический смысл: Назаров дистанцируется от своего непопулярного предшественника и ассоциирует себя с именем одного из лучших руководителей региона за всю его историю. 

В Омске открыли памятник Сергею Манякину, возглавлявшему 26 лет Омскую область в должности первого секретаря обкома КПСС. Как сообщает РИА «СуперОмск», в торжественной церемонии принял участие нынешний глава региона Виктор Назаров. «Сергей Манякин всегда вникал до сути во все встававшие перед ним проблемы и прекрасно разбирался во всем, что происходило в области: от сельского хозяйства до высокотехнологичного производства. Это неоценимое качество для руководителя», - сказал Назаров.

Местные СМИ отмечают, что памятник Манякину открыл именно Назаров, а не его предшественник на посту губернатора Леонид Полежаев, который также долгое время руководил регионом. По словам наблюдателей, Полежаев ревновал к славе Манякина и запрещал даже упоминать в своем присутствии имя своего популярного предшественника.

Эксперты также не исключают, что открытием памятника Назаров желает противопоставить себя Полежаеву. В частности, первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Александр Кравец в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Выдавать себя за продолжателя курса Полежаева Назарову было бы невыгодно. Потому что курс Полежаева и привел к тому, что в области от экономики, которая была во времена Манякина, кроме памятника ничего не осталось».

Политолог Михаил Машкарин считает, что Назаров, в отличие от Полежаева, не стал зацикливаться на политических амбициях. По его словам, такой шаг главы региона может иметь положительный эффект: «Когда глава региона идет на открытие памятника члену ЦК КПСС, он же дает себе оценку, куда он идет. Я думаю, что это хорошо, что губернатор становится выше политических амбиций и оценивает конкретные заслуги человека. Манякин долгое время был во главе области, и результаты были положительные».

Политолог Инна Ветренко характеризует открытие бюста Манякину как историко-политическое явление. По ее мнению, Манякин своей работой заслужил «добрую память», но увековечить его имя мешала «вполне объяснимая ревность Полежаева» к популярности предшественника. Что касается возможных последствий для действующего губернатора, то, по мнению Ветренко, у Полежаева в области уже не осталось действенных рычагов влияния и Назаров может не опасаться за то, что Полежаев начнет против него эффективные политические или пиар-акции.

 Добавим, что открытие памятника было приурочено к 90-летию со дня рождения Манякина.

Версия для печати