Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 ноября 2013

Назаров открыл памятник Неполежаеву

Фото: omskinform.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров принял участие в церемонии установки бюста Сергею Манякину, который 26 лет являлся первым секретарем омского обкома КПСС. По словам экспертов, символично, что памятник Манякину открыл Назаров, а не его предшественник Леонид Полежаев, т.к. Полежаев запрещал даже упоминать имя Манякина. Наблюдатели сходятся во мнении, что открытие памятника имеет и политический смысл: Назаров дистанцируется от своего непопулярного предшественника и ассоциирует себя с именем одного из лучших руководителей региона за всю его историю. 

В Омске открыли памятник Сергею Манякину, возглавлявшему 26 лет Омскую область в должности первого секретаря обкома КПСС. Как сообщает РИА «СуперОмск», в торжественной церемонии принял участие нынешний глава региона Виктор Назаров. «Сергей Манякин всегда вникал до сути во все встававшие перед ним проблемы и прекрасно разбирался во всем, что происходило в области: от сельского хозяйства до высокотехнологичного производства. Это неоценимое качество для руководителя», - сказал Назаров.

Местные СМИ отмечают, что памятник Манякину открыл именно Назаров, а не его предшественник на посту губернатора Леонид Полежаев, который также долгое время руководил регионом. По словам наблюдателей, Полежаев ревновал к славе Манякина и запрещал даже упоминать в своем присутствии имя своего популярного предшественника.

Эксперты также не исключают, что открытием памятника Назаров желает противопоставить себя Полежаеву. В частности, первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Александр Кравец в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Выдавать себя за продолжателя курса Полежаева Назарову было бы невыгодно. Потому что курс Полежаева и привел к тому, что в области от экономики, которая была во времена Манякина, кроме памятника ничего не осталось».

Политолог Михаил Машкарин считает, что Назаров, в отличие от Полежаева, не стал зацикливаться на политических амбициях. По его словам, такой шаг главы региона может иметь положительный эффект: «Когда глава региона идет на открытие памятника члену ЦК КПСС, он же дает себе оценку, куда он идет. Я думаю, что это хорошо, что губернатор становится выше политических амбиций и оценивает конкретные заслуги человека. Манякин долгое время был во главе области, и результаты были положительные».

Политолог Инна Ветренко характеризует открытие бюста Манякину как историко-политическое явление. По ее мнению, Манякин своей работой заслужил «добрую память», но увековечить его имя мешала «вполне объяснимая ревность Полежаева» к популярности предшественника. Что касается возможных последствий для действующего губернатора, то, по мнению Ветренко, у Полежаева в области уже не осталось действенных рычагов влияния и Назаров может не опасаться за то, что Полежаев начнет против него эффективные политические или пиар-акции.

 Добавим, что открытие памятника было приурочено к 90-летию со дня рождения Манякина.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.