прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 ноября 2013

В Омской области появилось Бирюлево

Фото: news.mail.ru

Убийство в Омске боксера Ивана Климова грозит перерасти в межнациональные столкновения. В соцсетях появились призывы организовать массовые акции протеста, т.к. многие связывают резонансное убийство с перестрелкой, которую устроили полгода назад представители цыганской диаспоры. Но виновники как перестрелки, так и убийства до сих пор не задержаны. Губернатор Виктор Назаров на происходящее не реагирует.

В конце прошлой недели в Омске от двух ударов ножом в спину у подъезда своего дома погиб боксер Иван Климов. Стоит отметить, что в марте этого года Климов получил огнестрельное ранение в результате ссоры с представителем цыганской диаспоры Яном Лебедовым возле клуба «Ангар», но виновник той перестрелки до сих пор не задержан, хотя находится в розыске. По данным РИА «СуперОмск», жители города видят связь между убийством спортсмена и мартовскими событиями.

Сейчас в соцсетях развернулась кампания по организации акций протеста. Один из митингов назначен на 11 декабря, причем данная акция в интернете обсуждается с точки зрения межнациональных отношений. В то же время председатель омской национально-культурной цыганской автономии «Ромэн» Андрей Кулинич заявил изданию, что «опасается агрессии в адрес цыган из-за убийства боксера».

Между тем губернатор Омской области Виктор Назаров на зарождающийся в Омске межнациональный конфликт, как и на само громкое происшествие, не отреагировал.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Омского госуниверситета Иван Жуков уверен, что реакция губернатора на события должна быть «безусловно». По мнению эксперта, если глава региона не может регулировать ситуацию в межнациональных отношений с помощью силовых структур, он должен «по максимуму контролировать с помощью тех ресурсов, которые у него есть»: информационного, экспертно-аналитического и т.д.

«По традиции население всегда ждет реакции первого лица. Губернатор с имиджевый точки зрения очень хорошо себя повел в ситуации с трагедией теплохода «Полесье». Я думаю, и сейчас его поведение должно демонстрировать образец осведомленности, вовлеченности и активности. Он должен показать себя фигурой сильной, контролирующей события», - заключил политолог.

Начальник главного управления информационной политики Омской области Сергей Корабельников сказал корреспонденту «Клуба Регионов», что ситуация, связанная с убийством Климова, находится на личном контроле главы региона: «Завтра (27 ноября) на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Омской области один из вопросов как раз этот случай. То же касается и объявленного в соцсетях схода граждан. Также завтра на совещании будет поднята эта тема».

Специалист по связям с общественностью Галина Татаринова считает, что Назарову пока не стоит публично высказываться по поводу резонансного преступления: «Я считаю, лучше молчать, пока у следствия нет вразумительных результатов. А что касается якобы предстоящих акций протеста, то не сам же губернатор должен этим заниматься. Есть соответствующие органы. В конце концов есть у нас правящая партия, она может подключить какие-то свои силы, чтобы погасить эту волну. А если это будет идти от власти каким-то прямым нажимом, то это только подогреет страсти».

Отметим, что недавно на одном из рынков города произошел резонансный конфликт между местными торговцами и продавцами из стран СНГ. Тогда Назаров также не стал публично реагировать на ситуацию, названную в СМИ «омским Бирюлево».

Версия для печати