В Омской области коммунисты не стали соперничать на выборах губернатора с назначенцем Путина
Главная причина отказа КПРФ от соперничества на выборах губернатора Омской области с врио главы региона Александром Бурковым – это прямая поддержка Буркова президентом и его администрацией, говорят эксперты. Капитуляция оппозиции связана и с тем, что Бурков имеет богатый опыт участия в избирательных кампаниях и он неоднократно побеждал на выборах различного уровня.
В ряде регионов, где осенью пройдут губернаторские выборы, от борьбы за пост главы региона отказываются представители КПРФ. Ярким примером является Омская область, где коммунисты заявили о поддержке врио главы региона Александра Буркова. Причем в других регионах КПРФ отказалась соперничать с кандидатами от «Единой России», Бурков же является представителем «Справедливой России». По мнению наблюдателей, это следствие богатого опыта врио губернатора Омской области – он выходец из реальной политики, избирался в свердловский парламент и Госдуму, что свидетельствует не только об умении Буркова вести выборные кампании, но и договариваться на политическом поле.
В частности, политолог, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Екатеринбурге Анатолий Гагарин сказал «Клубу Регионов»: «Коммунисты, понимая, что их кандидаты могут проиграть, идут на договоренности. Во всех этих переговорах врио губернаторов сами принимают участие. Это говорит о том, что стороны хотят и умеют договариваться. Бурков – человек опытный. Он опытный и в умении проводить избирательные кампании, и в умении вести переговоры с партийными руководителями. Его участие здесь просматривается. В результате он получает возможность провести избирательную кампанию в менее жестком варианте».
Эксперты подчеркивают, что врио губернаторов – это «назначенцы Путина», а значит, они имеют прямую и косвенную поддержку президента: рейтинг главы государства делегируется его назначенцам, регионам, где состоятся выборы, федеральный центр уделяет особое внимание в финансировании важнейших проектов, а политический блок АП оказывает помощь в избирательной кампании, в том числе договариваясь с основными политическими игроками.
Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отметил, что решение КПРФ отказаться от борьбы за пост губернатора в ряде территорий зависело в том числе от фигуры врио главы региона. «Здесь фигура врио губернатора действительно является ключевой. Коммунисты либо отказываются, либо выставляют более слабого кандидата, если никто не хочет выступать статистом. Нынешняя установка Москвы на сентябрьские выборы в том, что они должны пройти в один тур. Нынешняя губернаторская система черпает легитимность сверху от президента, который назначает врио. А задача губернаторов – соблюдать законность, чтобы не возникало вопросов к голосованию», – сказал Салин.
По словам генерального директора Центра развития региональной политики, политолога Ильи Гращенкова, коммунисты, понимая, что в некоторых регионах на выборах губернатора им не выиграть, сосредотачивают силы в других регионах: «Зачем участвовать в губернаторских выборах, если одержать победу проблематично, а сосредоточиться на кампаниях в законодательные органы власти более перспективно».
Гращенков добавил, что врио губернаторов имеют высокие шансы на избрание: «Но важно избраться при нормальных условиях: при высокой явке и без громких скандалов. Одержать победу нужно при такой повестке, которую врио собирается реализовывать. Их задача – сформулировать свой посыл и объяснить избирателям, кто они и зачем пришли в регионы».
Напомним, что выборы губернатора Омской области пройдут в сентябре.