Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
28 июля 2021

Эксперты оценили готовность правительства Омской области субсидировать инвестпроекты в сельском хозяйстве

Правительство Омской области поможет инвесторам в сфере сельского хозяйства с запуском проектов, приостановленных из-за проблем с финансированием. Об этом заявил зампред облправительства Валерий Бойко. «Мы все заинтересованы в развитии отрасли. Запуск современных производств и инфраструктурных объектов – одно из важных условий для этого», – отметил Бойко на заседании совета глав муниципальных образований. Инвесторы смогут претендовать на субсидии в размере до 100 млн руб., которые можно будет направить на строительство или реконструкцию объектов инфраструктуры, а также на присоединение объектов АПК к инженерным сетям.

Всего в Омской области запланированы к реализации 115 инвестпроектов на сумму 23,8 млрд руб., включенных в программу развития АПК. Большая часть из них ориентирована на развитие животноводства и молочного производства (общий объем инвестиций оценивается более чем в 15 млн руб.), 16 проектов направлены на развитие растениеводства, среди них – восстановление оросительных систем в Омском и Нововаршавском районах и строительство овощехранилища на 25 тыс. тонн. В рамках еще 31 проекта инвесторы намерены заняться производством пищевых продуктов.

Отметим, ранее во время прямой линии Владимир Путин заявил о необходимости «наращивать усилия по всем направлениям сельского хозяйства». Тогда же президент сказал и о важности развития мелиорации, учитывая климатические изменения. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают актуальность государственной поддержки для подобных проектов, решающих задачу продовольственной безопасности и стабилизации цен на продукты питания.

Так, руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов заявил о невозможности развития растениеводства без увлажнения почвы: «Белок сворачивается при температуре 50–55 градусов, а в жару у корня на земле она как раз такая, так что без воды, без орошения ничего не будет вызревать. Поэтому прежде всего мелиорация – это необходимое условие для качества урожая, а дальше уже мы можем говорить о качестве семян и применении различных технологий. Именно поэтому в советское время так последовательно строили системы мелиорации». Эксперт также отметил, что сегодня без господдержки развивать их могут крупные корпорации, остальным производителям нужна помощь. При этом всем необходима поддержка со стороны власти на юридическом уровне. «Потому что начинаешь строить систему – возникают вопросы: а с кем согласовано строительство этого сооружения на сельхозземлях? А почему уничтожаешь плодородный слой почвы? А с какой стати ты к реке свою трубу ведешь? Поэтому инвестору необходимо, чтобы за его начинания ему не давали по рукам», – пояснил эксперт.

Замдиректора Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии Андрей Папцов при этом отмечает, что поддержка ориентированных на растениеводство проектов – это еще и эффективный инструмент регулирования цен на продукты питания. Это особенно актуально сейчас, когда цены на так называемый борщевой набор выросли более чем на 50%. «Регулировка цен зачастую оборачивается негативными последствиями. Поэтому необходима точечная поддержка конкретных проектов», – говорит эксперт.

Вместе с тем в Омской области с ее климатическими условиями поддержка аграриев, по мнению Папцова, более актуальна, чем, например, на Ставрополье или в других южных регионах, где они априори могут рассчитывать на природные условия, что результаты их труда позволят покрыть все расходы.

Многие эксперты также обращают внимание, что Омская область имеет серьезные конкурентные преимущества для развития животноводства, с которым в России пока все неоднозначно. Так, руководитель Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов Сергей Юшин рассказал «Клубу Регионов», что импорт молока в нашу страну сегодня очень большой и потенциал его замещения собственной продукцией «колоссальный». «Здесь производство можно существенно наращивать, особенно учитывая, что почти половина молочных коров у нас находится в частных хозяйствах. А совершенно очевидно, что демографические изменения, старение населения на селе, будут приводить к тому, что люди будут держать меньше коров. Поэтому сегодняшняя задача в масштабах страны – это структурная модернизация отрасли для того, чтобы большая часть поголовья находилась в фермерских хозяйствах и крупных сельхозорганизациях», – рассказал специалист и отметил, что развитие этой отрасли дает серьезный социально-экономический эффект. «Каждое новое рабочее место в мясном скотоводстве дает примерно семь новых рабочих мест в других отраслях, потому что нужны пастбища, корма, ветеринарное обслуживание, логистика и так далее».

Версия для печати