Эксперты оценили инициативу омского губернатора Буркова оплачивать сиротам-очередникам аренду съемного жилья
Эксперты поддержали инициативу губернатора Омской области Александра Буркова за счет регионального бюджета оплачивать аренду квартир для выпускников детских домов, стоящих в очереди на получение жилья. Глава региона поручил министерству образования разработать соответствующий документ. Он также распорядился актуализировать данные о сиротах, которые нуждаются в жилье. «Если не может государство сегодня дать квартиры детям-сиротам, тогда давайте дадим им возможность снимать жилье. А то сегодня кто-то из них со своими детишками сидит и не работает, кто-то по другим причинам не работает, но жить-то где-то надо. Поэтому давайте смотрите статистику и готовьте документы», – потребовал Бурков.
«Такое предложение омского губернатора можно только приветствовать. Это общемировая практика: если людям негде жить, то им помогают снимать жилье. Субсидирование найма – это, вообще, главная жилищная услуга во всем мире, у нас об этом уже давно говорят, но в России она практически нигде не применяется», – говорит президент общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер. Он убежден, что такой вид поддержки, как предоставление арендного жилья на льготных условиях, необходимо распространить не только на бездомных сирот, которых в России насчитывается около 200 тыс., но и вообще на всех очередников, а их у нас в стране больше 2,4 млн человек.
Зампред комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова рассказала, что в некоторых регионах действует что-то подобное тому, что предлагает Бурков: где-то сиротам бесплатно предоставляют социальное жилье, а те оплачивают только коммунальные услуги, а где-то их заселяют в центры социализации по типу общежитий, где у них еще есть куратор, который учит их вести самостоятельную жизнь. «История с арендой позволяет рушить еще одну проблему, с которой сталкиваются сироты. У нас ведь по закону они могут получить жилье по месту жительства, а кто-то прописан в деревне, где находится детский дом, и если он давно уехал учиться в крупный город в том же регионе, где находится его детский дом, а ему выдали жилье в 150 км от его места учебы, то это просто не нужно», – рассуждает эксперт. Также она считает важным правильно оценить, кто из сирот в первую очередь нуждается в помощи с арендой квартиры. «Есть ведь дети, которые сейчас живут в общежитии колледжа, доучиваются последний год, выпускаются, – и всё, квартир у них нет. Вот это та самая группа риска, которую нужно в первую очередь обеспечивать съемным жильем», – подчеркнула член ОП.
Вместе с тем Альтшулер обратил внимание на одну важную проблему, которую поможет решить поручение омского губернатора. Она касается большой «серой» доли на рынке арендного жилья: «Граждане на 95% сдают жилье «в серую», они не хотят платить налоги, они боятся. А сироты не могут снимать такое жилье, потому что никто не будет им давать за него компенсацию, тут нельзя поверить на слово – здесь нужен документ о съеме. Предоставить такое жилье может только государство. Поэтому нужно срочно реализовать программу строительства дешевого арендного жилья. И например, в Российском союзе строителей знают, как это сделать. И об этом, кстати, и президент Путин неоднократно говорил», – сказал эксперт.
Зимова также считает, что одним из шагов решения проблемы с жильем для сирот должно стать развитие института социального жилья с льготной арендой, которая помогла бы решить аналогичные проблемы молодых семей и очередников, десятилетиями ожидающих улучшения жилищных условий. Плюс развитие льготной аренды позволит по-другому посмотреть на развитие рынка жилья, избавит многих граждан от необходимости брать ипотеку и позволит им быть мобильнее.
Добавим, в 2021г. в Омской области объем средств, выделенных на приобретение жилья для сирот, составил 578,6 млн руб., это почти на треть больше, чем в предыдущем году. По плану до конца года в регионе должны закупить не менее 239 таких квартир. Помимо этого, недавно был принят региональный закон, позволяющий вместо жилья выплачивать сиротам компенсацию. По мнению экспертов, это наиболее удобный вариант для тех, кто уже сам решил свои жилищные проблемы и взял квартиру в ипотеку.