Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 октября 2021

Эксперты: КПРФ в Омске попыталась украсть идею Новых людей по поводу возвращения прямых выборов мэра

Партия «Новые люди» готовит модельные законопроекты о возвращении прямых выборов мэров в тех регионах, где партия на последних выборах пробилась в законодательные собрания, рассказал «Клубу Регионов» политолог Евгений Минченко. По его словам, об этом ему сообщила советник председателя партии Алексея Нечаева депутат Госдумы Сардана Авксентьева. Минченко предположил, что внесение этих инициатив станет «системной кампанией».

Омские противоречия

Эти действия «Новых людей» станут своеобразным ответом партии на критику ее депутатов из заксобрания Омской области, которые 19 октября 2021г. проголосовали против включения в повестку законопроекта КПРФ о возвращении прямых выборов. Хотя возращение выборов было одним из пунктов предвыборной повестки «Новых людей». Лидер фракции партии Илья Смирнов пояснил, что законопроект коммунистов был «сырым и недоработанным» и в нем, например, говорилось, что прямые выборы мэра не потребуют дополнительных расходов бюджета, хотя очевидно, что это не так. Смирнов также анонсировал появление своего «более проработанного законопроекта».

Минченко, комментируя действия омских депутатов от НЛ, заявил: «Если бы законопроект КПРФ был внесен, то он неизбежно был бы отвергнут, и второй раз этот законопроект уже нельзя было бы вносить. По сути, тема была бы запорота, а коммунисты получили бы дивиденды с того, что они борются за возвращение прямых выборов, но не получили бы результата». По его словам, концепция «Новых людей» заключается не только в создании проработанного документа, но и в формировании коалиции внутри заксобрания для его поддержки.

Отметим, позицию омского отделения партии Нечаева в соцсетях поддержали известные политологи. Так, Аббас Галлямов на своей странице в «Фейсбуке» отметил: «Новые люди» готовят сейчас свой, более проработанный законопроект, и это, конечно, правильно: крепость надо брать не с наскока, а в соответствии со всеми правилами военного искусства». Константин Калачёв, разобравшись в омской истории, призвал коллег «не спешить с критикой и навешиванием ярлыков на тех, у кого получилось добиться успеха на выборах». Он также обратил внимание, что последовательность в действиях партии говорит о ее долгосрочных планах. Тем более что об этом позволяет говорить и уровень поддержки НЛ. «С рейтингом у партии после выборов все очень хорошо. Он сейчас даже выше сентябрьского результата. Запрос на альтернативу и политических «хакеров», которые хотят менять систему изнутри, очевидно есть и даже вырос», – написал Калачёв.

О подросшем рейтинге «Новых людей» «Клубу Регионов» сказал и Евгений Минченко. По его данным, эта партия, обогнав ЛДПР и «Справедливую Россию», сейчас является третьей по популярности.

Ставка на хайп

Политолог, депутат Госдумы первого созыва от партии «Выбор России» Александр Минжуренко полагает, что омские коммунисты изначально не ставили задачу разработать качественный законопроект. «В их практике вообще такое водится, а их лозунговость меня, как юриста, очень коробит. У них главное выкрикнуть, а ведь разработка законопроекта – это кропотливое дело. Боже мой, сколько там нужно всего подтачивать, учитывать отдаленные последствия… Но, конечно, сейчас они заработали на этом очки, и мне кажется, что только для этого они старались. Но ведь можно было остановиться, обсудить, ведь для того парламент и существует», – рассуждает эксперт.

Политолог Иван Жуков также обратил внимание на вольность КПРФ при внесении не всегда проработанных законопроектов. «Но, конечно, коммунисты выбрали подходящий момент, ведь сейчас в Омске принимается решение о новом мэре [после перехода Оксаны Фадиной в ГД]. Конечно, они попытались хайпануть. Причем я не припомню, чтобы КПРФ педалировала тему прямых выборов во время избирательной кампании, но эта тема очень благодатная, на ней грех не попиариться», – сказал эксперт. По его мнению, на этом фоне «Новые люди» выглядят как партия, которая солидарна с «Единой Россией», которая не собирается пикироваться с властью.

Обострение политической борьбы

Политтехнолог Пётр Быстров не сомневается, что в обозримой перспективе «Новые люди» внесут свой законопроект о возвращении прямых выборов мэра, который в КПРФ отторгнут. Эксперт допускает, что на системно-оппозиционном поле основная борьба может развернуться как раз между КПРФ и «Новыми людьми»: «Обеим партиям сейчас важно демонстрировать свою оппозиционность и отличие от ЕР, что ставит их в ситуацию внутренней борьбы. А оппозиционное политическое поле представляет довольно рыхлую субстанцию. У КПРФ есть ядерный электорат, который голосует за них всегда, но значительная часть голосов, которые они получили на этих выборах, – это голоса не за коммунистов, в против «Единой России», и в этом сегменте будет очень серьезная конкуренция».

Версия для печати