Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
16 ноября 2021

Эксперты оценили перспективы от прихода на омский рынок новых застройщиков

В Омскую область может прийти еще один крупный застройщик. Накануне губернатор Александр Бурков провел переговоры с генеральным директором строительной компании DOGMA Денисом Морозовым. Застройщик работает на рынке уже 10 лет, специализируясь на жилой и коммерческой недвижимости бизнес- и комфорт-класса. По словам Морозова, после тщательного анализа строительного рынка компания высоко оценивает инвестиционный потенциал Омской области.

«Омская область заинтересована в появлении новых игроков на рынке жилья. С увеличением конкуренции будет расти и качество жилья. Кроме того, в рамках закона о масштабных инвестиционных проектах часть от вновь построенных квадратных метров направляется инвесторами для реализации социальных программ – переселения людей из аварийного жилья, помощи обманутым дольщикам и предоставления квартир детям-сиротам», – прокомментировал договоренности Бурков.

Напомним, ранее после переговоров с главой региона на местный строительный рынок зашли еще две крупные компании – «Брусника» и «Эталон», проекты которых оцениваются более чем в 100 млрд руб.

Само по себе появление крупного застройщика может означать, что у региона неплохие перспективы экономического и демографического развития. Так, зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева обратила внимание, что застройщики в первую очередь заинтересованы в получении прибыли, поэтому главными характеристиками для них являются наличие спроса на их услуги и платежеспособность населения. «Ну и, конечно, есть определенная взаимосвязь между возможностью купить жилье в регионе и наличием работы», – говорит депутат.

А вот польза от деятельности таких компаний для области, помимо вклада в реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», зависит от того, на каких условиях компания будет работать на местном рынке, продолжает Разворотнева. «Сейчас у нас нет жестких требований, кто возводит социальные объекты, какие социальные обязательства должен выполнять застройщик: участвует ли он в предоставлении квартир для очередников, в программе переселения из аварийного жилья. Но если мы говорим о комплексном контракте с социальными обязательствами и если они будут реализованы не за счет тех, кто будет покупать жилье в собственность, а в рамках цен, которые сложились в регионе, то в этом будет определенный резон», – поделилась своим мнением собеседница «Клуба Регионов».

Член экспертного совета по редевелопменту при Российской гильдии управляющих и девелоперов, директор по консалтингу и развитию KEY CAPITAL Эвелина Ишметова уверена, что привлечение стройфирм федерального уровня пойдет только на пользу Омской области: «Всегда сложнее людям извне работать на местном рынке. Поэтому им приходится делать более качественный продукт, более внимательно работать с целевой аудиторией. И как результат более интересный на выходе будет комплекс. И местные, глядя на это, научатся каким-то новым историям, приемам. Я считаю, что чем больше работает компаний на рынке, тем интереснее рынок для покупателя в первую очередь». Эксперт отмечает, что, как правило, федеральные девелоперы, входя в регион, создают на территории субъекта юридическое лицо, и на него оформляется всё, включая людей, площадки, и все налоги, таким образом, остаются в регионе. «И важно, что крупные подрядчики привозят с собой высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт возведения уникальных для регионов объектов. Навыкам и идеям этих профи будут обучаться местные строители, брать от них то, что уже используется в столицах», – сказала Ишметова.

Версия для печати