Удачный кейс Буркова: Telegram как способ коммуникации первых лиц и блогеров
Губернатор Омской области Александр Бурков с высокой степенью вероятности получит согласование на выдвижение на второй срок в администрации президента, именно поэтому он аккуратно озвучил свои планы на ближайшие пять лет на встрече с блогерами, считают наблюдатели. При этом эксперты считают, что решение обсудить ключевые вопросы с авторами ключевых региональных Telegram-каналов вполне вписывается в сегодняшние тренды.
На той же встрече с блогерами Бурков заявил, что он намерен продолжить начатое. «Хочется оправдать ожидания людей. Однако нужно получить оценку своей работы со стороны главы государства», – сказал глава региона. Губернаторские выборы запланированы на осень 2023г., но до недавнего времени Бурков публично свои планы не озвучивал в отличие от коллег, некоторые из которых уже в 2022г. обозначили намерения.
Политический советник, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов полагает, что омский губернатор соблюдал политическую этику и не говорил о планах до тех пор, пока не обсудил их в АП. Эксперт обратил внимание, что за пять лет работы Буркова в Омской области федеральные СМИ в основном обращали внимание на то, как он выстраивает отношения с местными элитами и «разруливает вопросы с мэрией». Напомним, при Буркове в декабре 2017г. новым мэром Омска стала Оксана Фадина. Практически одновременно губернатору удалось сделать равноудаленными от власти все омские группы влияния, которые до Буркова использовали связи во власти для решения своих бизнес-интересов. Затем глава Омской области наладил работу своего аппарата и практически не попадал под прицел основных медиа, но самое главное, что и негатива, связанного с ним, за это время не было, говорит Маркелов. «Потому Бурков и попал в условную зону благословения центра. С высокой вероятностью можно говорить, что ему дано негласное, кабинетное разрешение [на подготовку к выборам], и вот он начинает свою пиар-кампанию со встречи с омскими лидерами мнений, которые на низовом уровне формируют информационную картину», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
Прозвучавшие на этой же встрече планы Буркова по обновлению правительства тоже говорят в пользу того, что он фактически начал свою кампанию, добавил Маркелов. Глава региона заявил, что вслед за перестановками в Минстрое и Минобразования, которые недавно возглавили Александр Рашко и Иван Кротт, глубокие изменения ждут и другие ведомства, появится самостоятельная структура, отвечающая за молодежную политику, и вся архитектура власти серьезно поменяется.
На встрече с блогерами «без галстуков», которая прошла в одной из самых популярных городских кофеен, Бурков ответил и на другие вопросы, например об отношениях с омскими бизнес-кланами, которые теперь предпочитают заниматься своими делами и не лезут во власть, как при предыдущих губернаторах, и о том, какая Омску польза от застройщиков из других регионов.
Встречи с блогерами – это «must have для современного губернатора», комментирует избранный Бурковым формат политтехнолог Анна Фёдорова. «Если в регионе есть активные инфлюенсеры, если растет Telegram, к этим людям надо идти обязательно. Одной ГТРК сыт не будешь. Репутацией надо управлять в современных, живых коммуникативных средах», – продолжает эксперт. Фёдорова рекомендует продолжать общение с интернет-сообществом. «Иногда пресс-служба проводит для галочки раз в год (а то и раз в срок!) такую встречу и забывает об инфлюенсерах надолго. Это бессмысленно. Отношениями с такими людьми надо заниматься и управлять на постоянной основе. Иначе будет краткий всплеск позитивных упоминаний раз в год – и хаос остальные 364 дня», – сказала собеседница «Клуба Регионов».
Также отметим, что у встречи с блогерами был довольно необычный анонс. В своем канале Бурков разместил сообщение «А во сколько мы сегодня встречаемся с авторами телеграм-каналов?», которое, судя по всему, предназначалось для рабочего чата. Было ли это сделано случайно или так нестандартно и креативно сработала пресс-служба – неизвестно, но дополнительное внимание к событию оно привлекло и получило высокую оценку наблюдателей.