Омская область
20 февраля 2023

Эксперты: омский губернатор Бурков использует шанс для развития региона, пока формируется новая геоэкономическая картина

Глава Омской области Александр Бурков заявил о высоком транзитном потенциале региона для развития торгово-экономического сотрудничества со странами Азии. По мнению экспертов, он уловил тренд на перестройку логистических цепочек для омских предприятий. В том числе команда губернатора оперативно перенастроила инфраструктуру поддержки экспортеров, обеспечив комфортный вывод омского бизнеса на новый рынок. Омский центр поддержки экспорта занял второе место (Московская область – первое) среди всех центров. Идет перестройка авиапотоков, в омском аэропорту в этом году появятся новые рейсы в Армению, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.

«Прямое авиасообщение – необходимый шаг для выстраивания новых логистических цепочек и развития промышленной кооперации с дружественными государствами. Рейсы из Омска привлекут больше инвесторов и туристов не только из близлежащих регионов, но и со всей России. В соседних республиках на самом высоком уровне есть понимание того, что прямые рейсы – это окно возможностей для роста взаимного товарооборота», – прокомментировал Бурков в своем Тelegram-канале.

Доктор экономических наук, декан факультета «Высшая школа корпоративного управления» РАНХиГС Сергей Календжян отметил в интервью «Клубу Регионов», что логистика играет очень важную роль в развитии экономических отношений между регионами и государствами, особенно сейчас, в связи с реинтеграцией стран, входивших ранее на правах союзных республик в состав СССР. Несмотря на 30-летнюю историю государственной самостоятельности, между азиатскими странами – членами СНГ сохранились экономические и культурные связи, которые сейчас выходят на новый уровень.

«У нас было слабо развито авиасообщение не только между городами России, но и между нашими городами-миллионниками со столицами бывших республик Советского Союза. Поэтому надо всячески поддерживать такие инициативы, как у омского губернатора, и способствовать существенному увеличению логистических связей. Авиация, конечно, здесь играет решающую роль. Думаю, заявление и инициативы Буркова, других его коллег и развитие связей со странами СНГ будут способствовать также развитию авиационной промышленности в России. Увеличится выпуск наших самолетов, и они постепенно на этих маршрутах заменят иностранные самолеты», – сказал Календжян. Он считает, что также необходимо развивать и туризм внутри стран Евразийского экономического союза, и деловое партнерство, в том числе увеличить объемы торговли за счет поставок овощей и фруктов из Средней Азии.

Заявлению омского губернатора предшествовали деловые визиты делегации региона во главе с губернатором в каждую из стран, с которыми есть или скоро будет прямое авиасообщение. Например, в Таджикистане, по словам Буркова, «работали над тем, чтобы свежие овощи и фрукты круглый год поступали на омские прилавки по приемлемым ценам». Кроме того, с профильными министерствами Таджикистана обсуждались поставки сельхозтехники из Омской области и продукции приборостроительных предприятий, автоматики, электротехнического оборудования. В Армению возможен экспорт сельхозтехники, семян высших репродукций, пшеницы, ячменя и масличных культур. Также на встрече с премьер-министром страны Николом Пашиняном Александр Бурков обсудил планы открытия в Омской области торговых площадок с товарами из Армении.

Важнейшим шагом на пути развития межрегионального сотрудничества стала встреча с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым в 2022г., где была отмечена популярность рейса Омск – Нур-Султан и озвучены планы связать прямыми рейсами Омск с Алма-Атой, Павлодаром, Петропавловском, Чимкентом и Актау. В планах – увеличение поставок элитных семян в Казахстан и закуп там племенных животных для выращивания мясных пород КРС.

А в Узбекистане заинтересованы получать из Омска измерительные и осветительные приборы для горняков, нефтехимическую продукцию. «Перспективным может стать и туристический обмен. В июле и августе в Навоийской области стоит жаркая погода, у местных жителей есть запрос на отдых в лесных массивах. Такие зоны отдыха есть в Омской области», – пояснил Бурков.

Доктор политических наук Илдус Ярулин отмечает удачное геостратегическое расположение Омской области, которое использует губернатор в ситуации железного занавеса со стороны Европы и «разворота на Восток». Российская территория остается транзитной, и Омская область, по мнению эксперта, является открытыми воротами в Казахстан, Узбекистан и далее в Китай.

«Не воспользоваться этой ситуацией – значит упустить шансы для развития отношений с Азией. Есть проекты, и нужна смелость заняться этим, не боясь возможных трудностей. Видимо, у омского губернатора хорошие советники, которые ему подсказали, как выстраивается новая картина мира, складывается геоэкономика и геополитика. Выстраивание новой геостратегии – это задача регионов. Раньше основными политическими игроками были государства в целом – они и остаются ими, но регионы становятся более активными участниками внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. И если глава региона, естественно согласовав свои позиции с федеральным центром, выполняет задачи, которые он может выполнить, то будет хорошо и региону, и государству. То есть мы видим новый восточный регионализм на участках границы России с другими государствами», – отмечает Ярулин.

По словам эксперта, если другие приграничные субъекты РФ не воспользуются благоприятно складывающейся ситуацией, то потеряют шансы для развития.

Версия для печати