Омская область
9 октября 2014

Депутат ГД борется против передела собственности в Омской области

Проблемами ЖКХ Омской области заинтересовались в Госдуме. Депутат Олег Денисенко подозревает, что население страдает из-за высоких тарифов и холода в квартирах, поскольку в регионе начался передел собственности. Парламентарий уже подготовил запросы в СК и прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, найти и наказать виновного. Намерение Денисенко вызвало обсуждение в экспертном сообществе.

Депутат Госдумы Олег Денисенко намерен отправить запросы в Следственный комитет и прокуратуру с требованием выяснить, имеет ли место в Омской области передел собственности по линии объектов ЖКХ.

«В Омском районе созданы предпосылки к тому, чтобы был осуществлен передел собственности в сфере ЖКХ… Я требую разобраться, не является ли это тенденцией в районах Омской области, кто виновен и какую ответственность в случае вины они будут нести», – цитирует депутата «СуперОмск».

Ранее в Омском районе Омской области частному лицу с аукциона были проданы две котельные, снабжающие теплом населенные пункты района. Региональный минстрой не помог администрации муниципалитета деньгами, чтобы перебить ставку соперника. После этого тарифы на тепло поднялись для жителей на 70%. Люди стали собирать сходы граждан.

По словам политолога, проректора РЭУ имени Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями Сергея Маркова, всегда есть риск, что проблемы с отопительным сезоном отразятся на популярности главы региона, однако ситуация может обернуться и на пользу губернатору. «У такого негативного пиара может быть и другой эффект. Если после него будет решена проблема с отоплением, то это может привести к увеличению рейтинга губернатора, поскольку все скажут: «О, какой крутой, какую сложную проблему решил!» – сказал Марков «Клубу Регионов».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не исключает, что у Назарова могут быть серьезные проблемы, если ситуация действительно выйдет из-под контроля и в СМИ будут повсеместно показывать замерзающих жителей Омской области, «дрожащих от холода детишек». «Но если все ограничится шумом и заявлениями, то, я думаю, что серьезных проблем губернатору ситуация не создаст», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Политолог также не связывает тот факт, что Назаров последнее время часто мелькает в федеральных СМИ, с тем, что губернатор просто пытается перекрыть негатив от региональных проблем. «Он вполне может пойти в следующем году на «досрочку» и это [появление в федеральных СМИ] можно рассматривать как воздействие на федеральных чиновников, демонстрацию успехов в регионе, заявление о готовности идти на выборы. Главное все-таки социология, – продолжает эксперт. – Пиар в федеральных медиа сильно переоценен. Важнее рейтинги и то, насколько в регионе конфликтная или, наоборот, спокойная ситуация».

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, продажа котельных сегодня по закону запрещена. «Коммунальную инфраструктуру мы можем передавать только в концессии или в аренду. Иными словами, здесь явное нарушение закона», – пояснил депутат «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что сфера ЖКХ одна из самых социальных, потому что касается всех жителей во всех регионах, и депутаты имеют право отправлять депутатские запросы, если в этой сфере что-то идет не так.

Версия для печати