Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
10 декабря 2014

Весь в белом: Назаров вовремя избавился от министра и уголовного дела

Отставка третьего за два года министра экономики Омской области Александра Третьякова, по мнению депутата Госдумы Олега Денисенко, является превентивной мерой, которая должна оградить губернатора Виктора Назарова от ситуации, когда очередной его министр окажется под следствием. С другой стороны, политолог Александр Минжуренко не видит логики в том, чтобы снимать министра, проработавшего всего полгода, если это не результат интриг и подковерной борьбы. При этом политолог Инна Ветренко и депутат заксобрания Сергей Калинин указывают на серьезные проблемы в кадровой политике губернатора, что, по их словам, делает регион крайне нестабильным с экономической и политической точек зрения.

За последние два года Омская область лишилась уже третьего министра экономики. Вслед за Александром Триппелем и Сергеем Высоцким поста лишился Александр Третьяков. Правда, в отличие от своих предшественников, его отставку инициировал лично губернатор Виктор Назаров. Решение главы региона, как следует из сообщения пресс-службы, связано с якобы «систематическим неисполнением чиновником приоритетных задач», а также несоблюдением сроков исполнения поручений по реализации программы импортозамещения.

Новым руководителем ведомства стал Вадим Чеченко, ранее уже работавший в этом ведомстве в качестве замминистра с 2009 по 2010г. Последние четыре года он занимал должность заместителя министра финансов.

Заметим, что поспешная смена министров экономического развития хотя и выделяется из общего количества отставок в правительстве, но вовсе не уникальная. Весной 2014г. губернатор распрощался с министром имущественных отношений Вадимом Меренковым, а летом с главой минобразования Сергеем Алексеевым. Они ушли по собственному желанию. А по обвинению в махинациях с земельными участками отстранен от должности первый замгубернатора Юрий Гамбург, который с конца августа находится под следствием.

Ищите кадры

«Вообще, ситуация с министром экономики – это особый случай», – считает политолог Инна Ветренко. «Самая слабая, самая сложная картина, из которой вытекают и все другие проблемы региона, у нас в экономике. Видимо, в силу этой причины люди здесь не могут удержаться на своем посту. Отсюда страдает и репутация региона, и политическая стабильность, а следовательно, не может сформироваться инвестиционная привлекательность, потому что инвестор идет туда, где все стабильно, четко и есть понимание, с кем вести переговоры», – отметила эксперт. В то же время она обратила внимание, что отставка Третьякова была «самой громкой и самой политической».

«Что касается вообще кадровой политики, то губернатору непросто в тех условиях, в которых он начал формировать команду и формирует ее до сих пор, – продолжает Ветренко. – Во-первых, сильных управленцев в регионе после экс-губернатора Леонида Полежаева не осталось, потому что многие из них были просто выдавлены за его пределы, кто-то ушел в свои сферы и не выходит на управленческий уровень. Варягов у нас тоже не любят, и когда они приезжают, им постоянно напоминают, что они не наши и ничего не могут знать о нашей экономической конъюнктуре. И в условиях кадрового голода [Назарову] приходится как-то балансировать. Но, честно говоря, прозрачной кадровой политики в регионе тоже нет».

«Действительно, в министерстве экономики присутствует кадровая чехарда», – признает депутат заксобрания Омской области Сергей Калинин. «Может быть, где-то в начале [губернатору] не хватило опыта в назначении кадров, а где-то, может, наложилась случайность, как с Третьяковым. Мне кажется, его планировали оставить на долгое время», – добавил он. Депутат признался, что ему до конца неясны причины отставки Третьякова. Он отметил, что «видел позитив» в работе министра: «Может быть, и было что-то, что осталось незамеченным, но я видел прогресс».

Калинин уверен, что в региональной кадровой политике «еще есть над чем работать». «И нам, депутатам, сложно работать, и бизнесу сложно выстраивать отношения и участвовать в каких-то программах, когда нет стабильности», – подчеркнул депутат.

Поспешили распрощаться

В свою очередь, политолог Александр Минжуренко полагает, что сложившаяся ситуация – «это полностью минус губернатора». Он отметил, что результаты экономических программ становятся видны через год или два и поэтому уволить министра через пять месяцев после назначения за то, что он не справился, «это просто несерьезно». «Особенно смешно, что задача по импортозамещению была поставлена буквально только что, но Третьяков, оказывается, не расстарался. По первому образованию я технолог и могу сказать, что для того, чтобы запустить небольшой механизм по импортозамещению, нужно, самое меньшее, два года», – подчеркнул эксперт.

Над настоящей же причиной отставки Третьякова, считает Минжуренко, «можно только ломать голову»: «Что там произошло? Скорее всего, какие-то интриги, подковерная борьба. Но ничего рационального я в этой смене, учитывая сроки, не вижу. Ни от одного министра за два-три месяца в принципе не может быть эффекта. Это то же самое, что уволить агронома, который только посеял. Ну, вы дождитесь урожая! Может, ему звезду героя надо будет давать».

Подальше от криминала

Размышляя о кадровой ситуации в областном правительстве, депутат Госдумы от Омской области Олег Денисенко поделился мнением, что «одним из важных качеств руководителя является способность создания команды». Он уточнил: «Команда – это не только правильный выбор кандидатур на определенные должности. Это еще и воспитание и подготовка кадров. И если отставки входят в систему, то это говорит о неспособности губернатора создавать команду».

«Что же касается Третьякова, то как только его назначили на эту должность, многие говорили о том, что это не самый удачный выбор и что это будет временный человек. Но я думаю, что у Назарова, помимо неумения формирования команды, есть такое обременение, что почему-то периодически ее члены попадают под следствие. И здесь можно предположить, что есть некая история, связанная с Третьяковым. И для того, чтобы не было очередного заявления о том, что очередной министр в правительстве Омской области попал под следствие, в этом случае совершается технический ход, когда человека отправляют в отставку», – добавил Денисенко.

Новому министру дали шанс

Впрочем, эксперты полагают, что, несмотря на три предыдущих явно неудачных кадровых эпизода, у нового министра экономики Вадима Чеченко есть шансы закрепиться в должности на больший срок по сравнению с предшественниками. «Новое назначение я приветствую. Чеченко долгое время работает в регионе на различных должностях и уже дорос до этого уровня. Жаль, что его не заметили раньше, может, не было бы никакой чехарды», – сказал Калинин. Денисенко же добавил, что в минфине у нынешнего министра был «очень хороший руководитель» Рита Фомина и «если он у нее набрался опыта, мудрости и знаний, то это будет способствовать тому, чтобы он был хорошим министром».

Минжуренко же в этом вопросе менее оптимистичен. «Самое плохое, что прогнозировать ничего невозможно. Сколько проработает Чеченко, известно только одному богу и Назарову. Да и губернатор, наверное, сам не знает, снимет ли он его через три месяца или через три года», – озвучил свое мнение эксперт.

Версия для печати