Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2010 | Архив

Омский губернатор поддержал на выборах «Единую Россию»

Фото: «Коммерсант»

Глава Омской области Леонид Полежаев на партконференции ЕР высказался в поддержку мэра областного центра Виктора Шрейдера на выборах 14 марта. Интригой этой кампании в Омске является то обстоятельство, что, хотя действующий мэр Шрейдер выиграл праймериз, еще один единоросс – депутат заксобрания Игорь Зуга – также заявил об участии в мэрских выборах.

В Омской области прошла внеочередная конференция омского регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР). В ее работе принял участие губернатор Леонид Полежаев. Основным вопросом повестки дня было официальное выдвижение единого кандидата от партии на должность мэра Омска на выборах 14 марта 2010г. Большинством голосов был утвержден действующий глава города Виктор Шрейдер. Его поддержали 94,6% участников партийной конференции. В поддержку кандидатуры Шрейдера высказался и губернатор. Как сообщает официальный сайт омской обладминистрации, в своем выступлении глава региона подчеркнул, что выдвижение данной кандидатуры – коллективное решение партии, серьезно обсуждавшееся в течение полутора месяцев. Говоря о кандидатуре Виктора Шрейдера, омский губернатор отметил, что впервые у региональных органов власти появилась возможность работать с муниципалитетом в режиме консолидации на протяжении всего срока полномочий действующего мэра, оказывая поддержку с начала его деятельности. Именно поэтому все самое заметное на территории города сделано в эти годы, в отличие от предыдущих периодов.

Отметим, что в выборах мэра Омска также намерен участвовать еще один член ЕР, депутат заксобрания региона, гендиректор «Омскнефтехимпроекта» Игорь Зуга, который уже подал документы в горизбирком, несмотря на то, что во время единороссовских праймериз он проиграл Виктору Шрейдеру.

Источники в региональном отделении ЕР сообщили, что Зуга получил официальное предупреждение от партии и, в случае если продолжит предвыборную борьбу, будет исключен из ЕР.

Депутат заксобрания Омской области от КПРФ Андрей Алехин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что Зуга не мог пойти на выборы без согласия губернатора, однако официально губернатор поддерживает Виктора Шрейдера: «У нас регион своеобразный, поэтому от воли первого лица многое зависит. Фактически дана команда включать административный ресурс в пользу Шрейдера. Но здесь не все однозначно, господин Зуга тоже заявился в избирком, а без благословения первого лица пойти на выборы он не мог. Зачем это нужно Леониду Константиновичу (Полежаеву. – Прим. «КР»)? Это знает только он».

Ряд экспертов отмечают, что до последнего момента местная политическая элита ждала сигнала от губернатора: кого именно поддерживает Леонид Полежаев. Наблюдатели говорят, что Игоря Зугу в мэры «продвигал» руководитель регионального политсовета ЕР, заместитель губернатора Александр Артемов.

Политолог Вадим Дрягин исключает вариант, что омский губернатор мог поддерживать какого-либо другого кандидата, кроме утвержденного ЕР: «Фигура губернатора, безусловно, авторитетна, влиятельна. Безусловно, его поддержка принципиально важна при любых политических раскладах. Но, несмотря на большую политическую самостоятельность, он, как член политсовета и высшего совета, должен придерживаться линии партии».

По мнению политолога Сергея Старовойтова, поддержка Полежаевым действующего мэра – это в первую очередь сигнал федеральным властям о стабильной политической ситуации в регионе. «Губернатор высказался в недвусмысленных формулировках и очень четко поддержал действующего мэра Виктора Шрейдера. Это явный и четкий сигнал для федеральных органов власти о том, что у губернатора рабочие отношения с мэром, конфликта нет и на выборах он публично поддерживает и Шрейдера, и «Единую Россию», – сказал «Клубу Регионов» Сергей Старовойтов.

Напомним, что ранее свою поддержку действующему градоначальнику высказал председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Также Леонид Полежаев провел специальную встречу с лидерами региональных отделений парламентских политических партий, на которой обсуждалась тема выборов мэра областного центра.

Версия для печати