Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 июля 2008 | Архив

Асламбек Аслаханов стал сенатором от Омской области

Сегодня на заседании областного парламента депутаты утвердили кандидатуру Асламбека Аслаханова на пост члена Совета Федерации от правительства Омской области.

За кандидатуру Асламбека Аслаханова проголосовали 33 депутата, шесть депутатов-коммунистов выступили против назначения.

Депутаты от КПРФ объяснили свою позицию тем, что Аслаханов не местный, в то время как в омском регионе есть свои достойные кандидатуры.

Напомним, что на недавней пресс-конференции Леонид Полежаев не назвал имя кандидата в сенаторы, но отметил, что сенатором от области должен стать человек, которого хорошо знают в Москве.

В интервью «Клубу Регионов» политический обозреватель Марат Исангазин пояснил: «То, что Омскую область будет представлять Асламбек Аслаханов – правильное решение областного правительства. Лоббистские возможности нового сенатора очень большие, ведь он все-таки был советником Владимира Путина. Естественно, что у него остались очень мощные «завязки» в московских кругах. Считаю, что выбор в пользу его кандидатуры – очень неплохой политический ход со стороны губернатора области».

Биографическая справка:

Асламбек Аслаханов родился 11 марта 1942г. в Шалинском районе Чечено-Ингушской АССР.

Окончил школу в Киргизии, куда была депортирована его семья; после службы в армии закончил Харьковский государственный педагогический институт. В 1967 году поступил в милицию.

С 1986 по 1990гг. возглавлял отделы Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД СССР.

В 1988г. участововал в спасении заложников, захваченных террористами на борту самолета в Минводах, за что награжден орденом Красной Звезды. В 1990г. депутат Верховного Совета РФ, принадлежал к сторонникам Ельцина, который дважды предлагал ему пост министра внутренних дел РФ. В начале 90-х гг. уволился из МВД. В 1991г. поддержал Джохара Дудаева, но затем разочаровался в нем. В 1992г. глава временной администрации Ингушетии. В ходе чеченских войн резко критиковал силовые действия и предлагал себя в качестве посредника для переговоров. В августе 2003г. участвовал в неформальных переговорах с А.Закаевым в Лихтенштейне, результатом которых стал мирный план.

В 2000 году депутатом от Чечни в Госдуме, вошел во фракцию «Отечество – Вся Россия», с 2002г. заместитель главы комитета Думы по госстроительству. С августа 2003г. советник президента РФ по вопросам Северо-Кавказского региона.

В 1990 – 1993гг. был депутатом Верховного Совета РСФСР, а в 2000 – 2003 гг. – Государственной Думы от Республики Чечня.

С 2003г. – помощник, а с 2004г. – советник президента России Владимира Путина.

Асламбек Ахмедович – доктор юридических наук, автор более ста монографий. Мастер спорта по дзюдо, самбо, вольной и греко-римской борьбе. Отец шестерых детей.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.