Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 июля 2008 | Архив

Омского губернатора поддержали участники «Большого Совета»

Предложения Леонида Полежаева по развитию строительного комплекса получили поддержку у ряда губернаторов соседних регионов и руководителей строительных организаций.

Выступая с докладом на тему развития строительства в Омском регионе, Леонид Полежаев дал оценку темпам строительства жилья в Сибирском федеральном округе. Как отметил омский губернатор, сегодня четыре субъекта федерального округа достигли миллионного рубежа по вводу жилья – это Омская область, Красноярский край, Новосибирская, Кемеровская области. С 2000г. объемы подрядных работ по виду деятельности «Строительство» по СФО возросли в 4,8 раза, ввод в действие жилых домов – в 2,7 раза, составив в 2007г. 6,9 млн. квадратных метров. Чтобы добиться ввода одного квадратного метра жилья на каждого жителя СФО, объем строительства должен составлять 20 млн. кв. метров ежегодно, – считает Леонид Полежаев. Но для этого необходимо разработать Комплексную программу по развитию стройиндустрии Сибири на 2009 – 2015г.г., предусмотрев в ней систему мер по развитию жилищного строительства, расширению производства строительных материалов, изделий и конструкций, внедрению инновационных технологий в строительной сфере.

По мнению Леонида Полежаева, целесообразно также внести предложения по пересмотру концепции развития системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России и стандартов ипотечного кредитования.

Предложения главы омского региона по развитию строительного комплекса СФО получили поддержку в выступлениях губернаторов Александра Карлина, Виктора Толоконского, Александра Хлопонина, Виктора Кресса и руководителей строительных организаций сибирских территорий.

Как сообщает официальный портал «Омская губерния» Совет продолжит работу до позднего вечера. По окончании пленарного заседания участники «Большого Совета» познакомятся с работой комбината по производству пористых материалов. 15 июля пройдет заседание Высшего экономического совета Сибирского федерального округа.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.