Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 августа 2010 | Архив

Полежаев извинился перед матерью солдата

Глава Омской области Леонид Полежаев заявил, что отзывает свой иск к Алме Бухарбаевой – матери солдата, погибшего во время службы в армии. Он попросил прощения за то, что «все мы вместе не уберегли ее сына». Вместе с тем губернатор призвал местных оппозиционеров, «которые выводят матерей на митинги», прекратить заниматься спекуляциями.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял решение отозвать свой иск о защите чести и достоинства к матери погибшего призывника Алме Бухарбаевой.

Напомним, что поводом для судебного разбирательства стал плакат с надписью «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Убейте нас, матерей», с которым Алма Бухарбаева выступила на митинге у здания областного военкомата. В своем исковом заявлении Леонид Полежаев, который по совместительству является председателем областной призывной комиссии, просил признать эту надпись не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство.

Центральный районный суд Омска в минувший вторник удовлетворил иск губернатора. Защита Бухарбаевой тогда заявила, что обжалует решение суда в вышестоящей инстанции.

«Внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, я пришел к единственно правильному решению – отозвать свой иск к гражданке Алме Бухарбаевой. Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев», – говорится в заявлении омского губернатора, поступившем в РИА Новости.

Полежаев пишет, что, глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считает своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что «все мы вместе не уберегли ее сына».

В то же время глава Омской области отдельно обратился к местным оппозиционерам с требованием прекратить политические спекуляции.

«Хочу сказать тем «деятелям», которые выводят матерей на митинги, пишут для них тексты в своих политических целях. Побойтесь Бога, прекратите заниматься спекуляциями! Аморально и недопустимо использовать горе матери для укрепления своих позиций, продвижения своего рейтинга. В то же время, обращаясь ко всем согражданам, хотел бы сказать, что наш общий долг – сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись», – сказал Полежаев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».