Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 августа 2010 | Архив

Полежаев извинился перед матерью солдата

Глава Омской области Леонид Полежаев заявил, что отзывает свой иск к Алме Бухарбаевой – матери солдата, погибшего во время службы в армии. Он попросил прощения за то, что «все мы вместе не уберегли ее сына». Вместе с тем губернатор призвал местных оппозиционеров, «которые выводят матерей на митинги», прекратить заниматься спекуляциями.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял решение отозвать свой иск о защите чести и достоинства к матери погибшего призывника Алме Бухарбаевой.

Напомним, что поводом для судебного разбирательства стал плакат с надписью «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Убейте нас, матерей», с которым Алма Бухарбаева выступила на митинге у здания областного военкомата. В своем исковом заявлении Леонид Полежаев, который по совместительству является председателем областной призывной комиссии, просил признать эту надпись не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство.

Центральный районный суд Омска в минувший вторник удовлетворил иск губернатора. Защита Бухарбаевой тогда заявила, что обжалует решение суда в вышестоящей инстанции.

«Внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, я пришел к единственно правильному решению – отозвать свой иск к гражданке Алме Бухарбаевой. Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев», – говорится в заявлении омского губернатора, поступившем в РИА Новости.

Полежаев пишет, что, глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считает своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что «все мы вместе не уберегли ее сына».

В то же время глава Омской области отдельно обратился к местным оппозиционерам с требованием прекратить политические спекуляции.

«Хочу сказать тем «деятелям», которые выводят матерей на митинги, пишут для них тексты в своих политических целях. Побойтесь Бога, прекратите заниматься спекуляциями! Аморально и недопустимо использовать горе матери для укрепления своих позиций, продвижения своего рейтинга. В то же время, обращаясь ко всем согражданам, хотел бы сказать, что наш общий долг – сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись», – сказал Полежаев.

Версия для печати
Главное