Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
26 августа 2010 | Архив

Полежаев извинился перед матерью солдата

Глава Омской области Леонид Полежаев заявил, что отзывает свой иск к Алме Бухарбаевой – матери солдата, погибшего во время службы в армии. Он попросил прощения за то, что «все мы вместе не уберегли ее сына». Вместе с тем губернатор призвал местных оппозиционеров, «которые выводят матерей на митинги», прекратить заниматься спекуляциями.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев принял решение отозвать свой иск о защите чести и достоинства к матери погибшего призывника Алме Бухарбаевой.

Напомним, что поводом для судебного разбирательства стал плакат с надписью «Путин и Полежаев – убийцы наших детей. Убейте нас, матерей», с которым Алма Бухарбаева выступила на митинге у здания областного военкомата. В своем исковом заявлении Леонид Полежаев, который по совместительству является председателем областной призывной комиссии, просил признать эту надпись не соответствующей действительности, порочащей его честь и достоинство.

Центральный районный суд Омска в минувший вторник удовлетворил иск губернатора. Защита Бухарбаевой тогда заявила, что обжалует решение суда в вышестоящей инстанции.

«Внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, я пришел к единственно правильному решению – отозвать свой иск к гражданке Алме Бухарбаевой. Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев», – говорится в заявлении омского губернатора, поступившем в РИА Новости.

Полежаев пишет, что, глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считает своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что «все мы вместе не уберегли ее сына».

В то же время глава Омской области отдельно обратился к местным оппозиционерам с требованием прекратить политические спекуляции.

«Хочу сказать тем «деятелям», которые выводят матерей на митинги, пишут для них тексты в своих политических целях. Побойтесь Бога, прекратите заниматься спекуляциями! Аморально и недопустимо использовать горе матери для укрепления своих позиций, продвижения своего рейтинга. В то же время, обращаясь ко всем согражданам, хотел бы сказать, что наш общий долг – сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись», – сказал Полежаев.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.