Омская область
27 сентября 2010 | Архив

Эксперт: вариантов, при которых Полежаеву и Крессу продлят полномочия, не существует

В рейтинге политической выживаемости глав регионов губернаторы-старожилы – омский Леонид Полежав и томский Виктор Кресс – получили двойки. Причинами низкой оценки называются возраст и длительность их нахождения у власти. Федеральные эксперты предсказывают досрочную отставку глав этих регионов. Омские наблюдатели в числе причин также видят внутрирегиональные конфликты, в которых прямо или косвенно участвует Полежаев. По мнению томского политолога Святослава Филонова, помимо формальных признаков, причин для отставки Кресса нет.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Отметим, что его составление проводится раз в полгода. Эксперты по пятибалльной шкале оценивают «степень политического влияния действующих глав регионов с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост».

В очередном рейтинге два сибирских губернатора-старожила – омский Леонид Полежаев и томский Виктор Кресс – получили двойки и попали в так называемую «зону повышенных карьерных рисков». Стоит сказать, что главы этих регионов впервые получили такую низкую оценку. По мнению составителей рейтинга, знаком в пользу возможной замены сибирских губернаторов-старожилов стал переход Виктора Толоконского на пост полпреда в СФО, при том что стаж работы новосибирского губернатора был почти вдвое меньше, чем у руководящих своими областями с начала 90-х гг. Леонида Полежаева и Виктора Кресса. Напомним, что ранее первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков озвучил позицию Кремля в отношении назначения глав регионов. По его словам, на должности глав регионов могут претендовать кандидаты, чей возраст не превышает 70 лет, а находиться у власти губернаторы должны не более трех сроков. Сурков отметил, что в данном случае речь идет как о новых выдвиженцах, так и о действующих главах регионов».

Виталий Иванов: Полежаев и Кресс не досидят до конца своих полномочий

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что основными причинами низкой оценки глав Омской и Томской областей стали формальные причины, а именно возраст и длительность нахождения у власти: «Я сам ставил двойки и именно этим руководствовался. Они остались последние из постсоветского призыва, кроме того, Полежаев преодолел 70-летний рубеж. Если бы срок их полномочий кончался в этом году, то, без всякого сомнения, их бы уже сняли. Не существует абсолютно никаких вариантов, при которых один или второй продлили бы свои полномочия. Я думаю, до конца своих полномочий они, с высокой долей вероятности, не досидят, по крайней мере Полежаев».

Также Виталий Иванов добавил: «Я думаю, они (Полежаев и Кресс) все прекрасно знают. Думаю, разговоры соответствующие с ними велись и на уровне руководства администрации президента, и на уровне представителей крупного федерального бизнеса, имеющего политические интересы в соответствующих регионах, потому что, естественно, надо готовить преемников, надо лоббировать этих преемников, нужно вводить этих преемников, чтобы знакомились с ними люди».

Томский политолог: Кресс готов к уходу

Федеральные эксперты, составители рейтинга выживаемости губернаторов, низкую оценку Виктора Кресса, помимо сроком нахождения у власти (1991г.), объяснили также ослаблением позиции регионального отделения ЕР. Кроме того, по мнению экспертов, оппоненты губернатора могут использовать против него и разгорающийся скандал вокруг конкурса по управлению «Томскводоканалом»: привлечение иностранного оператора идет вразрез с позицией ряда федеральных силовых структур и действующего законодательства о гостайне.

Однако томский политолог, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов считает, что кроме формальных признаков причин для отставки Виктора Кресса нет: «По идее, никаких серьезных проколов Кресс не допустил. Он крепкий хозяйственник, надежный середняк. Томская область без потрясений, инцидентов каких-либо вопиющих. Их здесь не больше, чем в других регионах. Никакой конкретной причины в низкой оценке нет».

В то же время, по мнению политолога, Кресс готов к уходу с поста губернатора: «На протяжении трех-четырех лет Кресс понимает, что он недолговечен, так или иначе ему придется уйти, и все в Томской области к этому готовы. Когда конкретно это произойдет, на этот счет можно много думать, но это дело уже решенное, и все это случится в ближайшее время».

Омские эксперты: в области наблюдаются конфликты «губернатор – региональные элиты»

Двойку омского губернатора в рейтинге политической выживаемости прокомментировал редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин: «Мне кажется, формальные причины одновременно являются и неформальными, потому что тенденция на лицо: Башкирия, Татарстан, где сменились главы регионов, по поводу мэра Москвы вопросы стоят. Была ситуация со слухами о смерти губернатора, может, это была некая проверка на прочность, не знаю, с чьей стороны. В последнее время областное правительство нервно себя ведет. Вдобавок ко всему начинается война с мэром, как 10 лет назад. И в отличие от той ситуации войны с Валерием Рощупкиным (экс-глава Омска, ушедший в отставку под давлением губернатора Полежаева), со стороны нынешней мэрии (глава Виктор Шрейдер) нет ответа, но односторонняя война достаточно сильная».

По мнению Исангазина, омский и томский губернаторы знают о том, что они не будут переназначены, «но пока им не скажут, сами они не уйдут».

«Не нужно быть особым экспертом, чтобы Полежаеву на закате его губернаторский деятельности поставить двойку, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Старовойтов. – На мой взгляд, на мнение экспертов, в числе прочего, повлияли последние внутрирегиональные конфликты, в частности с главой УВД по области Виктором Камерцелем, мэром Омска Виктором Шрейдером, главой УФАС Сергеем Суменковым. Многие из них (конфликтов) искусственно подогревались заинтересованными сторонами, и оппонентам Полежаева все-таки удалось обозначить конфликт по линии «губернатор – региональные элиты» и вывести его на федеральный уровень».

Напомним, что срок полномочий у Леонида Полежаева, так же как у Виктора Кресса, истекает весной 2012г.

Версия для печати