Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 сентября 2010 | Архив

Эксперт: вариантов, при которых Полежаеву и Крессу продлят полномочия, не существует

В рейтинге политической выживаемости глав регионов губернаторы-старожилы – омский Леонид Полежав и томский Виктор Кресс – получили двойки. Причинами низкой оценки называются возраст и длительность их нахождения у власти. Федеральные эксперты предсказывают досрочную отставку глав этих регионов. Омские наблюдатели в числе причин также видят внутрирегиональные конфликты, в которых прямо или косвенно участвует Полежаев. По мнению томского политолога Святослава Филонова, помимо формальных признаков, причин для отставки Кресса нет.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали седьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Отметим, что его составление проводится раз в полгода. Эксперты по пятибалльной шкале оценивают «степень политического влияния действующих глав регионов с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост».

В очередном рейтинге два сибирских губернатора-старожила – омский Леонид Полежаев и томский Виктор Кресс – получили двойки и попали в так называемую «зону повышенных карьерных рисков». Стоит сказать, что главы этих регионов впервые получили такую низкую оценку. По мнению составителей рейтинга, знаком в пользу возможной замены сибирских губернаторов-старожилов стал переход Виктора Толоконского на пост полпреда в СФО, при том что стаж работы новосибирского губернатора был почти вдвое меньше, чем у руководящих своими областями с начала 90-х гг. Леонида Полежаева и Виктора Кресса. Напомним, что ранее первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков озвучил позицию Кремля в отношении назначения глав регионов. По его словам, на должности глав регионов могут претендовать кандидаты, чей возраст не превышает 70 лет, а находиться у власти губернаторы должны не более трех сроков. Сурков отметил, что в данном случае речь идет как о новых выдвиженцах, так и о действующих главах регионов».

Виталий Иванов: Полежаев и Кресс не досидят до конца своих полномочий

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что основными причинами низкой оценки глав Омской и Томской областей стали формальные причины, а именно возраст и длительность нахождения у власти: «Я сам ставил двойки и именно этим руководствовался. Они остались последние из постсоветского призыва, кроме того, Полежаев преодолел 70-летний рубеж. Если бы срок их полномочий кончался в этом году, то, без всякого сомнения, их бы уже сняли. Не существует абсолютно никаких вариантов, при которых один или второй продлили бы свои полномочия. Я думаю, до конца своих полномочий они, с высокой долей вероятности, не досидят, по крайней мере Полежаев».

Также Виталий Иванов добавил: «Я думаю, они (Полежаев и Кресс) все прекрасно знают. Думаю, разговоры соответствующие с ними велись и на уровне руководства администрации президента, и на уровне представителей крупного федерального бизнеса, имеющего политические интересы в соответствующих регионах, потому что, естественно, надо готовить преемников, надо лоббировать этих преемников, нужно вводить этих преемников, чтобы знакомились с ними люди».

Томский политолог: Кресс готов к уходу

Федеральные эксперты, составители рейтинга выживаемости губернаторов, низкую оценку Виктора Кресса, помимо сроком нахождения у власти (1991г.), объяснили также ослаблением позиции регионального отделения ЕР. Кроме того, по мнению экспертов, оппоненты губернатора могут использовать против него и разгорающийся скандал вокруг конкурса по управлению «Томскводоканалом»: привлечение иностранного оператора идет вразрез с позицией ряда федеральных силовых структур и действующего законодательства о гостайне.

Однако томский политолог, руководитель фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов считает, что кроме формальных признаков причин для отставки Виктора Кресса нет: «По идее, никаких серьезных проколов Кресс не допустил. Он крепкий хозяйственник, надежный середняк. Томская область без потрясений, инцидентов каких-либо вопиющих. Их здесь не больше, чем в других регионах. Никакой конкретной причины в низкой оценке нет».

В то же время, по мнению политолога, Кресс готов к уходу с поста губернатора: «На протяжении трех-четырех лет Кресс понимает, что он недолговечен, так или иначе ему придется уйти, и все в Томской области к этому готовы. Когда конкретно это произойдет, на этот счет можно много думать, но это дело уже решенное, и все это случится в ближайшее время».

Омские эксперты: в области наблюдаются конфликты «губернатор – региональные элиты»

Двойку омского губернатора в рейтинге политической выживаемости прокомментировал редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин: «Мне кажется, формальные причины одновременно являются и неформальными, потому что тенденция на лицо: Башкирия, Татарстан, где сменились главы регионов, по поводу мэра Москвы вопросы стоят. Была ситуация со слухами о смерти губернатора, может, это была некая проверка на прочность, не знаю, с чьей стороны. В последнее время областное правительство нервно себя ведет. Вдобавок ко всему начинается война с мэром, как 10 лет назад. И в отличие от той ситуации войны с Валерием Рощупкиным (экс-глава Омска, ушедший в отставку под давлением губернатора Полежаева), со стороны нынешней мэрии (глава Виктор Шрейдер) нет ответа, но односторонняя война достаточно сильная».

По мнению Исангазина, омский и томский губернаторы знают о том, что они не будут переназначены, «но пока им не скажут, сами они не уйдут».

«Не нужно быть особым экспертом, чтобы Полежаеву на закате его губернаторский деятельности поставить двойку, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Старовойтов. – На мой взгляд, на мнение экспертов, в числе прочего, повлияли последние внутрирегиональные конфликты, в частности с главой УВД по области Виктором Камерцелем, мэром Омска Виктором Шрейдером, главой УФАС Сергеем Суменковым. Многие из них (конфликтов) искусственно подогревались заинтересованными сторонами, и оппонентам Полежаева все-таки удалось обозначить конфликт по линии «губернатор – региональные элиты» и вывести его на федеральный уровень».

Напомним, что срок полномочий у Леонида Полежаева, так же как у Виктора Кресса, истекает весной 2012г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.