В ФАС России ответили на обвинения омского губернатора
Омский губернатор Леонид Полежаев раскритиковал работу омской антимонопольной службы и обвинил ее сотрудников во взяточничестве. В ФАС России считают такие высказывания недопустимыми. По словам главы ФАС России Игоря Артемьева, глава региона должен «представить доказательства в подтверждение своих слов». Также антимонопольщики заинтересовались инициативами Полежаева, которые нарушают закон о конкуренции.
Губернатор Омской области Леонид Полежаев провел заседание комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке. Полежаев обратил внимание на высокие цены на молоко в регионе, которые являются одними из самых высоких в Сибири. В связи с этим глава региона выступил с критикой омской антимонопольной службы, которая, по его мнению, принимает недостаточные действия к тем, кто повышает цены. Как сообщает пресс-служба правительства области, Леонид Полежаев назвал действия антимонопольщиков вызывающими. «Или они во взятках завязли, или есть другие причины такого поведения», – заявил губернатор.
Глава ФАС России: губернатор должен представить доказательства в подтверждение своих слов
Свою реакцию на заявление омского губернатора «Клубу Регионов» высказал руководитель ФАС России Игорь Артемьев: «Губернатор должен представить доказательства в подтверждение своих слов». По словам главы ФАС России, в настоящее время «не имеется оснований для проведения служебного расследования в отношении Омского УФАС России или ее руководителя».
Кроме того, в информации, представленной «Клубу Регионов» пресс-службой ФАС России, сообщается, что в связи с неоднократными публичными заявлениями губернатора Омской области Леонида Полежаева, с бездоказательной критикой деятельности управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области, ФАС России обращает внимание на недопустимость таких безосновательных высказываний. «Так, в последнем своем заявлении по результатам заседания комиссии по проведению мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке г-н Полежаев фактически обвинил Омское УФАС России в получении взяток и бездействии», – говорится в материале пресс-службы. Также в пресс-службе сообщили, что в ФАС России заинтересовались высказываниями губернатора Полежаева «о запрете вывоза пшена за пределы региона». «Это ограничение конкуренции и основание для возбуждения дела по признакам нарушения ст. 15 закона «О защите конкуренции», – отметил руководитель ФАС России.
Омское УФАС: комментировать слова губернатора преждевременно
О реакции омской антимонопольной службы на заявление главы области «Клуб Регионов» поинтересовался у заместителя руководителя Омского УФАС Вадима Кабаненко, который представлял антимонопольщиков на заседании, где Полежаев критиковал ФАС. «Пока преждевременно давать комментарии, мы эту информацию только на сайте (сайте правительства Омской области. – Прим. «КР») сегодня увидели. И если вы внимательно вчитывались в те слова, которые там написаны, я пока затрудняюсь им дать какую-то оценку. И в силу своего служебного положения я не могу дать оценку словам губернатора. Я не исполняю обязанности руководителя управления, у нас есть исполняющий обязанности, у нас есть руководитель, который в отпуске, и у нас есть Федеральная антимонопольная служба, которая все эти комментарии тоже отслеживает», – сказал Вадим Кабаненко.
Эксперт: губернатор требует от УФАС невозможного
Стоит сказать, что Леонид Полежаев ранее также выражал свое неудовлетворение работой омской антимонопольной службы и, в частности, ее руководителя Сергея Суменкова. Глава региона заявлял о намерении обратиться в необходимые инстанции и ставить вопрос о снятии Суменкова с должности.
По словам редактора газеты «Коммерческие вести» Марата Исангазина, этот конфликт длится уже много лет: «Насколько я слышал, лет 10 назад губернатор пытался его (Суменкова) снять, но не получилось».
Нынешнюю критику в адрес омской антимонопольной службы эксперт считает беспочвенной, так как губернатор требует от них невозможного: «Работа УФАС жестоко завязана на законах. Я знаю, что Суменков человек, который действует в рамках того законодательного поля, которое есть. Поэтому высказывания региональной власти, губернатора в отношении УФАС не имеют под собой никакой почвы. По линии УФАС должно идти регламентированное разбирательство. Они обязаны делать анализ рынка, опросы, это процедура длинная, а губернатору как региональной власти нужно сейчас, сегодня и немедленно. А это невозможно в рамках существующего федерального законодательства».
Марат Исангазин также отметил, что, возможно, своими резкими заявлениями глава региона пытается выстраивать вертикаль власти в регионе: «Это как с мэрами, каждый мэр в Омске в конце концов переставал нравиться губернатору, и он требовал его смены, хотя они действовали в рамках своего правового поля как местное самоуправление. Видимо, губернатор считает, что должна быть вертикаль здесь, на месте, что сказал – и все, немедленно должны это исполнять».
Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, в связи с «вялым» отношением Омского УФАС к расследованию дел, связанных с ценовой ситуацией на продовольственном рынке, глава области потребовал, чтобы от имени комиссии поступило обращение во все правоохранительные структуры по поводу позиции омских антимонопольщиков, несоответствующей задачам, поставленным президентом РФ. Кроме того, по решению комиссии от антимонопольной службы потребовали передачи в суд дел производителей молока, которые необоснованно поднимают цены.