Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 декабря 2010 | Архив

Сторонники омского мэра грозят губернатору бунтом

Омские общественники заявили о готовности провести массовые акции протеста, в случае если губернатор Омской области Леонид Полежаев отправит в отставку мэра Омска Виктора Шрейдера. Сам градоначальник, по мнению экспертов, начал информационную войну против областных властей. В то же время сибирский полпред Виктор Толоконский потребовал от Полежаева и Шрейдера прекратить публичные склоки.

Ряд омских общественных организаций приняли резолюцию, в которой выступили за прекращение организованной областными властями «информационной войны» против мэра Виктора Шрейдера и его команды. Напомним, что эксперты ранее отмечали, что в регионе губернатором Омской области Леонидом Полежаевым развернута информационная кампания против градоначальника.

Председатель омской общественной организации «Союз ветеранов и ветеранских организаций» Леонид Макушин сказал «Клубу Регионов», что члены его организации оскорблены негативными публикациями про мэра: «Мэра, которого избрал практически весь город. Мы тогда сказали: хватит лжи, хватит грязь выливать на мэра. Человек работает, есть свои недостатки, но у нас есть прокуратура, есть суды – обращайтесь, но не надо выливать грязь на избранного народом мэра. В результате мы приняли резолюцию, в которой мы требуем прекратить информационную травлю мэра. Это резолюцию мы направили в правительство области, в ЕР. Но никаких мер принято не было. Также эта резолюция была отправлена руководству страны, но опять решений не было, а травля мэра продолжалась».

По словам Леонида Макушина, в резолюции также отмечается, что в случае если их обращения не подействуют, то общественные организации оставляют за собой право проведения массовых мероприятий: «Я никому не пытался угрожать и никого не пытался шантажировать, но если будет принято решение о том, чтобы мэра убрать, то мы оставили за собой право проведения массовых мероприятий, но законных мероприятий. Мы уже определили примерное количество жителей, которых можем мы вывести на улицы, – это люди, которые состоят в общественных организациях – это от 10 до 12 тыс. человек. Мы не хотим к этому прибегать, но нам не оставляют другого выбора. Большинство наших общественников – это члены ЕР, и если нас вынудят выйти, то выйдем с флагами ЕР».

Сам Виктор Шрейдер также отреагировал на обвинения в его адрес со стороны областного правительства. Отметим, что ранее глава города не комментировал появлявшиеся в СМИ критикующие его публикации. Однако в последнем интервью местной газете он назвал свой конфликт с губернатором «широкомасштабной травлей». По его словам, областные СМИ, представляя информацию, «искажают факты, а зачастую просто врут, выдавая желаемый негатив за действительный». Кроме того, Виктор Шрейдер напомнил о привычке губернатора устраивать «травлю» мэров города: «Не избежали этой горькой участи Павлов, Шойхет, Рощупкин, Белов (экс-мэры Омска. – Прим. «КР»), а теперь и Шрейдер. И это не только преследование мэров Омска. Это долгая блокада города – финансовая, информационная, организационная».

Политолог Вадим Дрягин считает, что данное интервью можно расценивать как начало информационной войны со стороны мэра: «Но стоить сказать, что мэр и раньше отбивался, огрызался. Это было в его заявлениях. Не стоит оценивать ответ мэра как поздно или не поздно, потому что он вряд ли что-то дает, так же как и критика областными СМИ деятельности муниципалитета, потому что в этих процессах, в этих разборках население не задействовано. Это не избирательная кампания. Ни та, ни другая сторона на какие-то референдумы о снятии кого-то с должности не идет».

По мнению политолога Михаила Машкарина, своим интервью мэр не только начал информационную войну, но и показал, что «все не так хорошо». Однако эксперт считает, что сам Шрейдер в свою отставку не верит: «Я думаю, он не верит в это, как и Лужков не верил. Не верит, скорее всего, потому что, когда были выборы мэра, губернатор его не впрямую, но косвенно подержал. Поэтому надеюсь, что в этом году дело до этого не дойдет».

Стоит сказать, что в начале этой недели появились слухи о том, что губернатор Омской области Леонид Полежаев 15 декабря подпишет указ об отстранении Виктора Шрейдера с должности мэра. Однако этого не произошло. В то же время появилось сообщение, что Полежаев подписал заявление об отставке министра государственно-правового развития региона Александра Матненко, который, по мнению экспертов, должен был отвечать за подготовку юридического обоснования отставки мэра Омска.

В это же время полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский также прокомментировал сложившуюся в Омской области ситуацию. «Я в курсе, что там происходит. Ситуация там действительно не совсем нормальная. Я, когда был в Омске, говорил об этом и с губернатором, и с мэром. Ко мне обращались и представители общественных организаций региона, которым тоже не совсем понятна та информационная агрессия, если можно так сказать, которая присутствует в этих взаимоотношениях. Позиция моя такова: если есть там основания проверить соблюдение законности в реализации каких-то решений мэрии города, это надо проверить. И в этом должен быть заинтересован как губернатор, так и мэр. Но если нет каких-то там результатов, то не стоит вовлекать население и общественность в эти обсуждения. Эта позиция известна и губернатору, и мэру. Надеюсь, что у них хватит опыта и мудрости правильно в этой ситуации все сделать», – приводит «Тайга.инфо» слова Виктора Толоконского.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».