Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 декабря 2010 | Архив

Политолог: Полежаева и Шрейдера заставят пожать руки и поцеловаться

Фото: superomsk.ru

Руководители ряда общественных объединений Омской области потребовали отставки губернатора Леонида Полежаева. В то же время другие организации добиваются отставки мэра Омска Виктора Шрейдера. По мнению политологов, в данном конфликте Полежаев рискует меньше, а Шрейдер может выбыть из борьбы за пост губернатора. Эксперты отмечают, что если губернатор и мэр не прекратят публичные разборки, то их вызовут в Москву и заставят помириться.

Ряд общественных организаций заявили о намерении направить президенту России Дмитрию Медведеву обращение с предложением отрешить от должности губернатора Омской области Леонида Полежаева. Под данным документом подписались – от имени ветеранов боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе – Леонид Макушин, от Совета ветеранов города Омска, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда – Валерий Титов, президент фонда «Трехсотлетия Омска» экс-мэр города Омска Геннадий Павлов и почетный гражданин и экс-мэр Омска Юрий Глебов.

В то же время лидеры других общественных организаций обратились с письмом к мэру Омска Виктору Шрейдеру с требованием, чтобы он ушел в отставку. Освободить кресло градоначальника Шрейдера просят Союз пенсионеров, Омский областной фонд защиты прав инвесторов, а также представители спортивно-физкультурных организаций.

Эксперт: Полежаев в любом случае сбитый летчик

Стоит сказать, что ранее полпред президента в СФО Виктор Толоконский, комментируя конфликт Полежаева со Шрейдером, отметил, что считает данную ситуацию ненормальной, и рекомендовал губернатору и мэру не вовлекать население и общественность в свое противостояние.

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов отметил, что Толоконский выражал позицию федерального центра по данному вопросу: «Все, что говорит полпред президента, является официальной позицией если не самого президента, то, по крайней мере, его администрации». По словам политолога, от данного конфликта больше может пострадать мэр Омска: «Полежаев в этой ситуации рискует меньше. Он в любом случае хромая утка, сбитый летчик. Он в любом случае в следующем году уйдет. Насколько он лично заинтересован и насколько он лично играет в процессе подбора своего преемника, я так понимаю, однозначного мнения нет. Не знаю, что говорят в регионе, а у нас говорят, что следующего губернатора поставят по линии Романа Абрамовича. А насчет мэра, насколько я понимаю, он как минимум хочет остаться мэром, как максимум – в губернаторы запрыгнуть. И возникает вопрос: такими акциями не утопит ли он себя и не лишится ли того, что имеет?»

Политолог: со стороны областной администрации выступают ангажированные организации

Доцент кафедры политологии Омского госуниверситета, доктор политических наук Инна Ветренко считает, что общественными организациями, требующими отставки мэра, «дирижируют» со стороны региональных властей. «Достаточно посмотреть на их структуру, на их природу, на руководителей – это люди правительства. Поэтому я считаю, что это карманные общественные объединения, которых очень удобно, активно используют для того, чтобы эти антагонизмы по отношению к мэру нагонять. Что касается общественных объединений, которые высказались в защиту мэра, я думаю, что вряд ли их можно рассматривать как какие-то ангажированные. Это уже народ просто ввязался во внутрирегиональную политическую борьбу. Ответ тех, кто встал на сторону мэра, неорганизован, и сразу видно, что за этим никакие политтехнологи не стоят. Это люди уже сами высказывают свою позицию и, видимо, не хотят, чтобы их выбор попирали», – сказала Инна Ветренко.

Кроме того, по словам политолога, ранее в Омской области требования об отставке губернатора не звучали: «То, что сейчас происходит в отношении мэра, для области нормальная тенденция. У нас постоянно мэров хотят снять, выразить им недоверие. А что касается губернатора, я ничего подобного не припомню. Я даже не помню применения черных пиар-технологий в отношении него (Полежаева) и регионального правительства, кроме информационной утки, запущенной этим летом о его смерти».

Депутат: наши симпатии не на стороне губернатора

Однако депутат Законодательного собрания Омской области от КПРФ Андрей Алехин отметил, что требования об отставке Леонида Полежаева в регионе периодически появляются: «Такие требования у нас есть и звучат. Состоялись акции протеста, в том числе одно из требований – отправить в отставку губернатора Омской области Полежаева. У нас с 18 декабря по сегодняшний день идут акции протеста, и они будут продолжаться. Это акции, которые мы проводим в рамках всероссийской акции протеста против бездарной политики правящего режима. Периодически вопрос об отставке главы региона у нас стоит, это не первый и не последний раз. Это происходит практически ежегодно и регулярно».

Также, по мнению Алехина, общественные организации, выступившие по разные стороны, безусловно, являются прогубернаторскими и промэрскими: «К сожалению, та война, которую развязал губернатор, – мне на нее противно смотреть. Почему мы активно не вмешиваемся? Потому что нужно будет вставать на чью-то сторону. И вмешиваться, когда идут разборки между представителями ЕР, нам не совсем с руки. Но наши симпатии не на стороне губернатора».

Эксперт: Полежаеву и Шрейдеру могут предложить демонстративно помириться

Политолог Виталий Иванов считает, что федеральный центр, если потребуется, вмешается в сложившуюся в Омской области ситуацию после Нового года: «Их могут заставить демонстративно помириться. Когда конфликт заходит слишком далеко, обычно вызывают в Москву и ставят перед фактом: либо вы пожимаете друг другу руки, целуетесь и больше не воюете, либо – лучше бы тебе, человек, не родиться. Но, думаю, конкретно сейчас никто ничего делать не будет, потому что конец года. После праздников, если они не успокоятся, будут их как-то растаскивать».

Стоит сказать, что ранее мэр Омска Виктор Шрейдер встречался с главой администрации президента РФ Владиславом Сурковым. Анонсируя это событие, глава города отметил, что речь на встрече пойдет о «проблемах Омска». Кроме того, омские общественники заявляли, что направляли открытые письма в правительство региона, ЕР и руководству страны с требованием «прекратить информационную травлю мэра» и обещали провести массовые акции протеста, в случае если Леонид Полежаев примет решение отстранить мэра Омска от должности.

Версия для печати
Главное