Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 марта 2011 | Архив

Кресс исправил «неуд», у Полежаева – опять двойка

Глава Омской области Леонид Полежаев получил двойку в восьмом рейтинге политической выживаемости губернаторов. Такая же оценка была у Полежаева в предыдущем рейтинге. Томский губернатор Виктор Кресс, имевший двойку в седьмом рейтинге, в восьмом получил тройку. Политологи объясняют улучшение позиций Кресса его успехами на федеральном уровне. Вторая двойка Полежаева, по мнению экспертов, связана с тем, что за полгода прошедшего с опубликования прошлого рейтинга ситуация в области не изменилась, «а только ухудшается».

Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов (составляется раз в полгода). Эксперты по пятибалльной шкале оценивают «степень политического влияния действующих глав регионов с точки зрения их способности сохранить свой нынешний пост».

В очередном рейтинге самую низкую оценку среди губернаторов Сибирского федерального округа получил глава Омской области Леонид Полежаев. Стоит сказать, что «двойку» ведущие российские политологи поставили Полежаеву и в прошлый раз. Томскому губернатору Виктору Крессу, также имевшему «двойку» в седьмом рейтинге, в этот раз поставлена «тройка».

Омский политолог: рейтинг Кресса на федеральном уровне выше, чем у Полежаева

Доцент кафедры политологии Омского госуниверситета, доктор политических наук Инна Ветренко считает, что улучшение позиций Кресса и оставшаяся двойка у Полежаева закономерны: «Если сравнивать рейтинг на федеральном уровне омского и томского губернаторов, конечно, у Кресса он выше. И упоминаний о нем (Крессе) в федеральных СМИ намного больше, и статус освещаемости событий в Томской области совсем иной. О Томской области пишут больше. У Томска связь с центром налажена больше, и федеральная поддержка чувствуется. У нас (в Омской области) меньше это ощущается. Кроме того, основанием для двойки Леонида Полежаева могло стать то, что рейтинг «Единой России» в Омской области упал».

Омский депутат: за ту войну, которая идет в области, надо не двойку ставить, а с работы снимать

Отметим, что составители рейтинга политической выживаемости губернатора низкую оценку губернатора Омской области объясняют приближением срока окончания полномочий (май 2012г.), внутриэлитными конфликтами, преклонным возрастом и длительным сроком пребывания у власти.

Депутат заксобрания Омской области Андрей Алехин с оценкой экспертов согласился: «За ту войну (информационная война между главой области и мэром Омска Виктором Шрейдером), которая идет в области, где крайними остаются избиратели, надо не двойку ставить, надо с работы снимать или обоих, или кого-то одного. За полгода, которые прошли с прошлого рейтинга, ничего не изменилось. Ситуация только ухудшается!»

Томский политолог: Кресс продвинулся за счет инновационных инициатив

Повышение балла выживаемости Виктора Кресса составители рейтинга объяснили репутацией Томской области как самого инновационного региона России, а также способностью губернатора выровнять ситуацию на «проблемных» выборах в горсовет Томска.

По словам политолога Алексея Щербинина, глава Томской области действительно в последнее время добился некоторых успехов: «Достаточно сильно продвинулся губернатор с идеей Иннотомска (федеральный центр образования, разработок и инноваций), на Красноярском экономическом форуме министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что будет предусмотрено отдельное финансирование. Кроме того, Томск полуофициального добился статуса Сколково – 2. Думаю, такие вещи пошли в плюс».

Авторы восьмого рейтинга среди аргументов в пользу замены томского губернатора Виктора Кресса назвали такие же, как у его омского коллеги Леонида Полежаева – приближение срока окончания полномочий (март 2012г.) и длительный срок пребывания у власти.

Версия для печати