Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 апреля 2011 | Архив

На омского губернатора напала вторая утка

Пользователь Leo Polezhaev, пишущий от имени губернатора Омской области Леонида Полежаева, появился в «Твиттере». В пресс-службе облправительства появление микроблога лжеглавы региона прокомментировать не смогли. По мнению депутата заксобрания Омской области Андрея Алехина, сложно сказать, кто может за этим стоять, так как у Полежаева много «доброжелателей». Политолог Инна Ветренко отметила, что появление микроблога лже-Полежаева напоминает ситуацию с информационной уткой о смерти омского губернатора.

В «Твиттере» появился пользователь под ником Leo Polezhaev, пишущий сообщения от имени губернатора Омской области Леонида Полежаева. Стоит сказать, что записи в основном носят юмористический характер. К примеру, в одном из сообщений говорится: «Меня часто спрашивают, чем я буду заниматься, когда перестану быть губернатором. Я отвечаю: буду печником. Ну, главное, чтобы не лесорубом».

В пресс-службе правительства Омской области не смогли сообщить о реакции самого губернатора, а также о том, намерена ли администрация Полежаева привлечь лжегубернатора к ответственности.

Депутат: у Полежаева достаточно «доброжелателей»

Депутат заксобрания Омской области Андрей Алехин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сложно предположить, кто может быть автором этого микроблога: «Я думаю, к Леониду Константиновичу (Полежаеву) и в городе, после неоднозначной войны, которую он ведет против мэра, и на селе отношение уже сложилось однозначное. Поэтому «доброжелателей» у Леонида Константиновича достаточно много. Поэтому сложно оценить, кто это делает. Скорее всего, цель этих людей – посамовыражаться, поупражняться. Я думаю, что это достаточно молодые пользователи, которые любят самовыражаться».

Политолог: история с «Твиттером» напоминает ситуацию со слухами о смерти губернатора

Доцент кафедры политологии Омского госуниверситета, доктор политических наук Инна Ветренко исключает, что за Leo Polezhaev могут стоять политические противники главы региона: «Понимая всю ситуацию внутри нашего региона и отсутствие нормальной политической конкуренции, можно сделать вывод, что нет противников, которые бы этим занимались и которым это было бы интересно. Это не метод работы нашей политической региональной элиты. Я думаю, это обыкновенные хулиганы».

По словам Инны Ветренко, история с появлением «Твиттера» напоминает ситуацию августа 2010г., когда была запущена информационная утка о смерти Леонида Полежаева: «Тогда все рассуждения были в отношении того, кому это было нужно и зачем это сделали. Я предположила, что определить реальное отношение людей к губернатору через социологические исследования не получится. А это обсуждение, которое спровоцировала информационная утка, фактически высветило все объективное отношение к губернатору. Что касается «Твиттера» – это что-то в этой же канве, на предмет того, поверят, что это губернатор, не поверят – и, соответственно, посмотреть реакцию».

Добавим, что у Leo Polezhaev уже 39 друзей. Среди них реальные губернаторы Кировской области и Пермского края Никита Белых и Олег Чиркунов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.