На омского губернатора напала вторая утка
Пользователь Leo Polezhaev, пишущий от имени губернатора Омской области Леонида Полежаева, появился в «Твиттере». В пресс-службе облправительства появление микроблога лжеглавы региона прокомментировать не смогли. По мнению депутата заксобрания Омской области Андрея Алехина, сложно сказать, кто может за этим стоять, так как у Полежаева много «доброжелателей». Политолог Инна Ветренко отметила, что появление микроблога лже-Полежаева напоминает ситуацию с информационной уткой о смерти омского губернатора.
В «Твиттере» появился пользователь под ником Leo Polezhaev, пишущий сообщения от имени губернатора Омской области Леонида Полежаева. Стоит сказать, что записи в основном носят юмористический характер. К примеру, в одном из сообщений говорится: «Меня часто спрашивают, чем я буду заниматься, когда перестану быть губернатором. Я отвечаю: буду печником. Ну, главное, чтобы не лесорубом».
В пресс-службе правительства Омской области не смогли сообщить о реакции самого губернатора, а также о том, намерена ли администрация Полежаева привлечь лжегубернатора к ответственности.
Депутат: у Полежаева достаточно «доброжелателей»
Депутат заксобрания Омской области Андрей Алехин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что сложно предположить, кто может быть автором этого микроблога: «Я думаю, к Леониду Константиновичу (Полежаеву) и в городе, после неоднозначной войны, которую он ведет против мэра, и на селе отношение уже сложилось однозначное. Поэтому «доброжелателей» у Леонида Константиновича достаточно много. Поэтому сложно оценить, кто это делает. Скорее всего, цель этих людей – посамовыражаться, поупражняться. Я думаю, что это достаточно молодые пользователи, которые любят самовыражаться».
Политолог: история с «Твиттером» напоминает ситуацию со слухами о смерти губернатора
Доцент кафедры политологии Омского госуниверситета, доктор политических наук Инна Ветренко исключает, что за Leo Polezhaev могут стоять политические противники главы региона: «Понимая всю ситуацию внутри нашего региона и отсутствие нормальной политической конкуренции, можно сделать вывод, что нет противников, которые бы этим занимались и которым это было бы интересно. Это не метод работы нашей политической региональной элиты. Я думаю, это обыкновенные хулиганы».
По словам Инны Ветренко, история с появлением «Твиттера» напоминает ситуацию августа 2010г., когда была запущена информационная утка о смерти Леонида Полежаева: «Тогда все рассуждения были в отношении того, кому это было нужно и зачем это сделали. Я предположила, что определить реальное отношение людей к губернатору через социологические исследования не получится. А это обсуждение, которое спровоцировала информационная утка, фактически высветило все объективное отношение к губернатору. Что касается «Твиттера» – это что-то в этой же канве, на предмет того, поверят, что это губернатор, не поверят – и, соответственно, посмотреть реакцию».
Добавим, что у Leo Polezhaev уже 39 друзей. Среди них реальные губернаторы Кировской области и Пермского края Никита Белых и Олег Чиркунов.