Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 августа 2008 | Архив

Омский губернатор поделится опытом информатизации с другими регионами

Леонид Полежаев утвердил сроки проведения III межрегионального информационного конгресса. В рамках форума состоится заседание рабочей группы общественной палаты РФ.

Конгресс «Роль региональной и муниципальной информатизации в реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации» пройдет в Омске 1 октября. В нем примут участие представители федеральных и региональных органов власти, крупных международных и российских компаний, специалисты в области информационно-коммуникационных технологий.

Как отмечают организаторы межрегионального информационного конгресса (МИК-2008) в лице недавно созданного главного управления информационных технологий и телекоммуникаций Омской области, число участников форума превысит 300 человек. Гости конгресса выявят факторы, влияющие на образование «цифрового неравенства», а также рассмотрят проблемы и перспективы развития информационного общества в РФ на уровне регионов.

Как сообщили нам организаторы конгресса, обсуждение вопросов развития информатизации в регионах продолжится на заседании «Рабочей группы по вопросам развития информационного общества» общественной палаты РФ, которое пройдет в рамках МИК-2008.

В интервью «Клубу Регионов» исполнительный директор научного центра Международной академии информатизации Дмитрий Зачатейский рассказал о том, что в Омской области создан специальный совет по информатизации при губернаторе: «Если сравнить с другими регионами, то омский выглядит не хуже. Здесь представлены как все федеральные сотовые компании, так и региональные. Интернет развивается хорошими темпами. Конечно же, есть недостатки: пользователи платят втрое больше за инфраструктуру связи, до сих пор телевидение не перешло на цифровой режим. Но эти проблемы общероссийские и постепенно решаются. Считаю, что современные коммуникационные технологии, которые сейчас внедряются в области, позволят органам власти значительно повысить эффективность своей работы. Если чиновники будут иметь быстрый обмен информацией и мгновенный доступ к любым базам данных и будут этим пользоваться, то повысится и эффективность деятельности органов власти в целом».

Напомним, что недавно Леонид Полежаев обсудил с участниками специально созданного совета состояние информатизации региона и определил приоритетные направления и механизмы дальнейшего развития информационных технологий. В Омской области уже создана единая мультисервисная сеть органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.