Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 мая 2011 | Архив

Слова Полежаева вбили в землю

Фото: omskinform.ru

Губернатор Омской области Леонид Полежаев оставил памятную надпись на первой свае, которая была вбита в основание Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. Инициатором строительства гидроузла ранее выступал Леонид Полежаев. Это сооружение необходимо для обеспечения водоснабжения Омска и предотвращения дальнейшего обмеления реки.

В Омской области началось возведение Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш. Строительную площадку посетил губернатор Леонид Полежаев. Он оставил памятную надпись на первой свае, которая была вбита в основание гидроузла.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, строительство ведется на 1814-м километре от устья реки Иртыш севернее Омска у села Красная Горка. Комплекс гидротехнических сооружений обеспечит водоснабжение Омска и предотвратит дальнейшее обмеление реки. В составе гидроузла будет земляная плотина, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение. Общая стоимость объекта – 9,3 млрд. рублей. «Для возведения плотины выбран самый благоприятный створ: здесь небольшие глубины, прочная основа. Это будет интересное, красивое и даже элегантное с точки зрения гидротехники сооружение. К тому же с подъемом уровня воды здесь появятся благодатные уголки природы», – отметил Леонид Полежаев.

Напомним, что решение о строительстве Красногорского водоподъемного гидроузла было принято областным правительством в 2007г. Инициатором возведения гидроузла был глава региона Полежаев. Эта идея получила поддержку президента и правительства России.

Добавим, что в 2010г. на строительство выделены средства в объеме 635 млн. рублей: 300 млн. рублей – из областного бюджета, 335 млн. рублей – из федеральной казны.

Версия для печати
Главное