Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2011 | Архив

Омский депутат: новым губернатором будет не тот, на кого рассчитывает Полежаев

Омский губернатор Леонид Полежаев заявил, что не называет фамилии своего преемника, так как опасается, что «газеты сотрут его в порошок». По мнению наблюдателей, Полежаев блефует, так как сам не уверен, что Центр согласится на кандидатуру преемника, предложенную действующим главой области. Такой же политической игрой называют эксперты и заявление Полежаева о возможном продлении его (Полежаева) полномочий.

В ходе первосентябрьской встречи со студентами губернатор Омской области Леонид Полежаев объяснил, почему он не называет имя своего преемника. «Если я назову его фамилию, то газеты сотрут его в порошок», – приводит слова Полежаева РИА «Омск-Информ». Напомним, что срок полномочий главы Омской области заканчивается в мае 2012г.

Депутат: я на 90% уверен, что новым омским губернатором будет не омич

Стоит сказать, что местные наблюдатели сомневаются в наличии преемника омского губернатора. Депутат заксобрания Омской области Андрей Алехин считает, что своим заявлением губернатор «красиво ушел от вопроса». «Просто я уверен: он (Полежаев) его не знает, потому что не он будет его назначать, а назначать будет президент России. Я на 90% уверен, что это будет не омич. И не человек из той категории, на которую рассчитывает Леонид Полежаев. Поэтому он красиво уходит от вопроса. Я бы на его месте, наверно, так же бы ответил», – сказал Алехин.

Эксперт: Полежаев ведет работу с Москвой по своему преемнику

По мнению главного редактора «Коммерческих вестей» Марата Исангазина, Леонид Полежаев готовит преемника на свой пост и ведет переговоры по этому вопросу с Кремлем: «Наверное, есть человек, которого губернатор хочет видеть своим преемником и пытается как-то эту кандидатура пробить через администрацию президента. Он пытается через различные связи добиться такого решения. Это само собой разумеющееся: каждый губернатор поступает так. Но последнее слово, конечно, не за губернатором, а за Москвой».

Политолог: каждый губернатор лелеет надежды, что у него есть преемник

Политолог Инна Ветренко также считает, что преемник у омского губернатора существует: «Любой губернатор, собираясь на покой, наверняка лелеет какие-то надежды, иллюзии, что преемник у него есть. Поэтому я думаю, что и Леонид Константинович (Полежаев), как любой управленец, уже свой кадровый резерв имеет. Почему он не называет преемника? Тут могут быть две причины. Первая – та, о которой говорит сам губернатор: СМИ очень быстро навешивают ярлыки, которые потом снять очень тяжело. Вторая причина – может быть, его преемник имеет еще не столь сильные политические позиции, что сейчас озвучивание может в некоторой степени навредить тому отлаженному механизму преемственности, который он для себя определил».

По словам Инны Ветренко, в регионе обсуждают три возможные кандидатуры на пост омского губернатора: «Чаще всего звучит фамилия Олега Шишова (гендиректор НПО «Мостовик»). Но почему-то все говорят, что он даст самоотвод, потому что занят другими делами и вряд ли поменяет одну управленческую должность на другую. Очень часто звучит фамилия депутата Госдумы Андрея Голушко. Она звучит в связи с его участием в праймериз омских. И с тем, что он совершает манипуляции со своими активами в области, это говорит о его желании вернуться в регион. А для политика и человека такого уровня единственное место, куда ему хотелось бы вернуться, – это пост губернатора. И, конечно, часто звучит, всегда с добавкой, именно преемник, подготовленный Полежаевым, – фамилия первого зама губернатора Андрея Бесштанько».

Отметим, что также в ходе общения со студентами Леонид Полежаев не исключил, что срок его полномочий может быть продлен. Однако эксперты, опрошенные РИА «Суперомск», уверены, что Полежаеву не удастся сохранить губернаторский пост. А «оптимистическое» заявление Полежаева политологи объясняют желанием укрепить электоральную лояльность в преддверии думских и президентских выборов.

Версия для печати