Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 сентября 2011 | Архив

Омский депутат: новым губернатором будет не тот, на кого рассчитывает Полежаев

Омский губернатор Леонид Полежаев заявил, что не называет фамилии своего преемника, так как опасается, что «газеты сотрут его в порошок». По мнению наблюдателей, Полежаев блефует, так как сам не уверен, что Центр согласится на кандидатуру преемника, предложенную действующим главой области. Такой же политической игрой называют эксперты и заявление Полежаева о возможном продлении его (Полежаева) полномочий.

В ходе первосентябрьской встречи со студентами губернатор Омской области Леонид Полежаев объяснил, почему он не называет имя своего преемника. «Если я назову его фамилию, то газеты сотрут его в порошок», – приводит слова Полежаева РИА «Омск-Информ». Напомним, что срок полномочий главы Омской области заканчивается в мае 2012г.

Депутат: я на 90% уверен, что новым омским губернатором будет не омич

Стоит сказать, что местные наблюдатели сомневаются в наличии преемника омского губернатора. Депутат заксобрания Омской области Андрей Алехин считает, что своим заявлением губернатор «красиво ушел от вопроса». «Просто я уверен: он (Полежаев) его не знает, потому что не он будет его назначать, а назначать будет президент России. Я на 90% уверен, что это будет не омич. И не человек из той категории, на которую рассчитывает Леонид Полежаев. Поэтому он красиво уходит от вопроса. Я бы на его месте, наверно, так же бы ответил», – сказал Алехин.

Эксперт: Полежаев ведет работу с Москвой по своему преемнику

По мнению главного редактора «Коммерческих вестей» Марата Исангазина, Леонид Полежаев готовит преемника на свой пост и ведет переговоры по этому вопросу с Кремлем: «Наверное, есть человек, которого губернатор хочет видеть своим преемником и пытается как-то эту кандидатура пробить через администрацию президента. Он пытается через различные связи добиться такого решения. Это само собой разумеющееся: каждый губернатор поступает так. Но последнее слово, конечно, не за губернатором, а за Москвой».

Политолог: каждый губернатор лелеет надежды, что у него есть преемник

Политолог Инна Ветренко также считает, что преемник у омского губернатора существует: «Любой губернатор, собираясь на покой, наверняка лелеет какие-то надежды, иллюзии, что преемник у него есть. Поэтому я думаю, что и Леонид Константинович (Полежаев), как любой управленец, уже свой кадровый резерв имеет. Почему он не называет преемника? Тут могут быть две причины. Первая – та, о которой говорит сам губернатор: СМИ очень быстро навешивают ярлыки, которые потом снять очень тяжело. Вторая причина – может быть, его преемник имеет еще не столь сильные политические позиции, что сейчас озвучивание может в некоторой степени навредить тому отлаженному механизму преемственности, который он для себя определил».

По словам Инны Ветренко, в регионе обсуждают три возможные кандидатуры на пост омского губернатора: «Чаще всего звучит фамилия Олега Шишова (гендиректор НПО «Мостовик»). Но почему-то все говорят, что он даст самоотвод, потому что занят другими делами и вряд ли поменяет одну управленческую должность на другую. Очень часто звучит фамилия депутата Госдумы Андрея Голушко. Она звучит в связи с его участием в праймериз омских. И с тем, что он совершает манипуляции со своими активами в области, это говорит о его желании вернуться в регион. А для политика и человека такого уровня единственное место, куда ему хотелось бы вернуться, – это пост губернатора. И, конечно, часто звучит, всегда с добавкой, именно преемник, подготовленный Полежаевым, – фамилия первого зама губернатора Андрея Бесштанько».

Отметим, что также в ходе общения со студентами Леонид Полежаев не исключил, что срок его полномочий может быть продлен. Однако эксперты, опрошенные РИА «Суперомск», уверены, что Полежаеву не удастся сохранить губернаторский пост. А «оптимистическое» заявление Полежаева политологи объясняют желанием укрепить электоральную лояльность в преддверии думских и президентских выборов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».