Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
30 ноября 2011 | Архив

Омский губернатор готовит место на кладбище

Фото: omsk-molodoy.com

Глава Омской области Леонид Полежаев в телевизионном эфире заявил, что готов к возможному поражению ЕР на декабрьских выборах. «Человек, берущий бремя ответственности и власти на себя, готов ко всему… должен быть готов и к собственной смерти», - сказал Полежаев. В этой же ТВ-передаче губернатор сообщил, что купил 18 кв.м. земли на кладбище.

В ходе телевизионной передачи «Губернаторский час»  главу Омской области Леонида Полежаева спросили, как он отреагирует, если «Единая Россия» (ЕР) проиграет в Омске на выборах 4 декабря (в Омской области в единый день голосования, помимо депутатов Госдумы РФ, будут выбирать новый состав регионального заксобрания). «Все возможно. Человек, берущий бремя ответственности и власти на себя, готов ко всему, а если говорить словами Петра Аркадьевича Столыпина, должен быть готов и к собственной смерти. Ничего для меня удивительного в этом не будет. Потому что под дых омичи уже в 2000г. мне дали, когда проголосовали против Владимира Владимировича Путина и отдали голоса Зюганову. Омичи подзабыли, наверное, а я-то хорошо помню. А теперь можно сказать: это стоило нам потери нефтезавода и перерегистрации его в Санкт-Петербурге. Ну, давайте, омичи, еще чего-нибудь перерегистрируем из-за вашей такой принципиальной позиции», - приводит слова губернатора РИА СуперОмск.

Политолог: ЕР проигрывает от того, что ее список возглавляет Полежаев

Местные наблюдатели отмечают, что позиции ЕР в Омской области не столь сильны, как хотел бы омский губернатор. В частности, политолог Инна Ветренко в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула, что количество людей, симпатизирующих единороссам, примерно одинаково с настроенными к ним отрицательно. По мнению Ветренко, негативное отношение населения к ЕР связано и с тем, что люди персонифицирует с этой партией омского губернатора: «Работая с электоратом, а именно участвуя в публичных мероприятиях на радио и в печатных СМИ, я столкнулась с тем, что в меньшей мере отношение негативное к ЕР, а в большей мере оно негативное именно к Леониду Константиновичу Полежаеву. А какая у нас региональная стратегия ЕР? Это «План Полежаева» - залог успеха ЕР. Соответственно, это персональное неприятие распространяется и на ЕР. Видимо, понимая, что ситуация в отношении ЕР неоднозначная, губернатор делает подобные заявления, готовит пути отступления».

Эксперт: раскол между губернатором и мэром Омска скажется на результатах выборов

Политолог Вадим Дрягин отметил, что позиции ЕР в Омской области «не в порядке»: «Это в контексте конфликта между мэрией и правительством Омской области. Раскол между губернатором и мэром привел к расколу даже в городских партийных ячейках. Это, очевидно, скажется на результатах голосований. На выборах в заксобрание Омской области ЕР большинство вытянет. Я считаю, что все равно они сохранят лидирующие позиции, другое дело, что процент будет невысокий». В то же время, по словам политолога, возможные низкие показатели ЕР не связаны с тем, что список единороссов возглавляет губернатор: «Критика в его адрес, безусловно, есть, и он много лет сидит, и это все, конечно, надоело. Но дело не в этом, а в том, что у нас избиратель обладает очень большой инерцией в оценке и в сознании. И как бы примитивно не был сделан рекламный блок «План Полежаева», но, тем не менее, внятность записанных там действий импонирует избирателю. И как ни странно, чем примитивнее форма подачи, тем эффективнее она доходит. Поэтому «План Полежаева», как фактор, он действует позитивно на личность Полежаева. А вот заявит ли он о том, что нужно всеми силами поддержать ЕР? Я пока от него таких заявлений не слышал. Может быть, это вызывает непонимание населения».

По мнению Вадима Дрягина, результаты выборов никак не повлияют на будущее Леонида Полежаева. Он считает, что есть только опосредованная связь между итогами голосования и оценкой глав регионов: «Есть другие, более значимые показатели. И я совсем не уверен, что общий итог ЕР по региону будет плохой. Я, скорее, считаю, что результат будет ниже, но не провальным».

Версия для печати