26 января 2012 | Архив
Версия для печати
Леонид Полежаев: мы на пять лет избираем, а потом мучаемся
Омский губернатор Леонид Полежаев не исключает введения в областном центре должности назначаемого сити-менеджера, взамен выбираемого мэра. В то же время эксперты отмечают обратную тенденцию: в российских регионах, где ранее перешли на систему сити-менеджеров, теперь от нее отказываются. По мнению политологов, инициатива Полежаева – это продолжение политической борьбы с командой экс-мэра Омска Виктора Шрейдера.
В ТВ-эфире глава Омской области Леонид Полежаев заявил, что введение в городе Омске института сити-менеджера – «это обсуждаемая тема». Как сообщает РИА СуперОмск, по словам главы региона, решить вопрос о внесении изменений в Устав муниципалитета может новый состав горсовета, который будет избран в марте 2012г.
Полежаев отметил, что к плюсам института сити-менеджера относится наличие контракта с горсоветом, который можно разорвать в любой момент, если его условия не выполняются, и назначить другого человека. «Эта линия поддерживается и в правительстве, и в администрации президента, потому что мы на пять лет избираем (мэра), а потом мучаемся. Соблазнов в городе очень много – и торгануть, и заработать на этом. И в этом угаре забываются проблемы людей и то, зачем его люди выбрали. Свидетельство этому – то, что происходит сегодня в городе Омске», - заявил Полежаев.
Стоит сказать, что, по мнению ряда экспертов, институт сити-менеджмента в России в настоящее время уже не столь «моден», как несколько лет назад. К тому же наметилась обратная тенденция: президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил о расширении полномочий местного самоуправления, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин ранее отметил, что институт сити-менеджеров себя не оправдал, в городах Ульяновской и Челябинской области, где ранее были введены должности сити-менеджеров, планируют вернуться к выборам мэров.
Инна Ветренко: Полежаев пытается подкрепить свои слова более авторитетным мнением
По словам политолога Инны Ветренко, федеральные власти разочаровались в сити-менеджерах, поняв, что укрепить местную власть за счет этой системы не получится. «То, что губернатор ссылается на правительство и администрацию президента, это элементарный прием техники убеждающих коммуникаций, когда человек свою идею пытается подкрепить более авторитетным мнением, а в данном случае более высоким уровнем власти. Думаю, поэтому губернатор говорит об этом, чтобы его слова воспринимались более убедительно», - сказала Ветренко.
Политолог отметила, что региональные власти заговорили об институте сити-менеджера, так как для них важно контролировать ситуацию в городе: «Назначить выборы мэра на 4 марта не получилось, соответственно, город под контроль надо брать, а срок полномочий у губернатора остался небольшой (полномочия Полежаева истекают в мае 2012г.). А от того, у кого город будет в руках в мае 2012г., зависят многие вещи. Невзирая на то, будет ли губернатор избираться или губернатор будет определяться по нынешней системе. Именно поэтому сейчас возвратились к идее сити-менеджера». В то же время Ветренко считает, что заявление Полежаева – это продолжение противостояния с командой экс-мэра Омска Виктора Шрейдера.
Алексей Мухин: заявление Полежаева касается отношений конкретного губернатора и конкретного мэра
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что институт сити-менеджеров вполне жизнеспособен в российских условиях: все зависит от конкретных ситуаций в конкретных регионах. Что касается заявления Полежаева, то, по мнению эксперта, омский губернатор высказывает личную позицию: «На мой взгляд, таким образом губернатор выражает свое разочарование и недовольство эффективностью деятельности органов городской власти. Не думаю, что он согласовывал с Центром свое высказывание. Я думаю, что высказано в такой форме раздражение, и касается оно отношений вполне конкретного губернатора с конкретным мэром».
Юрий Гурман: в управлении муниципалитетами должна быть вариативность
Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман в интервью «Клубу Регионов» заявил, что сейчас активно идет дискуссия о том, какая система – прямые выборы мэров или назначение сити-менеджера – эффективнее: «Все склоняются к тому, что вариативность должна присутствовать, и каждый раз местное сообщество должно иметь возможность это делать. Но не должно быть вмешательства государства в эти вопросы. Эффективность той или иной системы каждый раз определяется по-разному. Сити-менеджер - это еще не означает, что нет выборного главы муниципалитета. Можно выбирать главу муниципалитета всем населением, он будет возглавлять представительный орган, и параллельно будет сити-менеджер. Тогда глава муниципалитета занимается стратегическими вопросами, а сити-менеджер занимается исполнением решений бюджета, которые будут приняты депутатами».
Напомним, что мэр Омска Виктор Шрейдер в конце декабря 2011г. перешел на работу в Госдуму. Выборы нового градоначальника пока не назначены.
© www.club-rf.ru