Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
26 января 2012 | Архив

Леонид Полежаев: мы на пять лет избираем, а потом мучаемся

Фото: "Коммерсант"

Омский губернатор Леонид Полежаев не исключает введения в областном центре должности назначаемого сити-менеджера, взамен выбираемого мэра. В то же время эксперты отмечают обратную тенденцию: в российских регионах, где ранее перешли на систему сити-менеджеров, теперь от нее отказываются. По мнению политологов, инициатива Полежаева – это продолжение политической борьбы с командой экс-мэра Омска Виктора Шрейдера.

В ТВ-эфире глава Омской области Леонид Полежаев заявил, что введение в городе Омске института сити-менеджера – «это обсуждаемая тема». Как сообщает РИА СуперОмск, по словам главы региона, решить вопрос о внесении изменений в Устав муниципалитета может новый состав горсовета, который будет избран в марте 2012г.

Полежаев отметил, что к плюсам института сити-менеджера относится наличие контракта с горсоветом, который можно разорвать в любой момент, если его условия не выполняются, и назначить другого человека. «Эта линия поддерживается и в правительстве, и в администрации президента, потому что мы на пять лет избираем (мэра), а потом мучаемся. Соблазнов в городе очень много – и торгануть, и заработать на этом. И в этом угаре забываются проблемы людей и то, зачем его люди выбрали. Свидетельство этому – то, что происходит сегодня в городе Омске», - заявил Полежаев.

Стоит сказать, что, по мнению ряда экспертов, институт сити-менеджмента в России в настоящее время уже не столь «моден», как несколько лет назад. К тому же наметилась обратная тенденция: президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил о расширении полномочий местного самоуправления, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин ранее отметил, что институт сити-менеджеров себя не оправдал, в городах Ульяновской и Челябинской области, где ранее были введены должности сити-менеджеров, планируют вернуться к выборам мэров.

Инна Ветренко: Полежаев пытается подкрепить свои слова более авторитетным мнением

По словам политолога Инны Ветренко, федеральные власти разочаровались в сити-менеджерах, поняв, что укрепить местную власть за счет этой системы не получится. «То, что губернатор ссылается на правительство и администрацию президента, это элементарный прием техники убеждающих коммуникаций, когда человек свою идею пытается подкрепить более авторитетным мнением, а в данном случае более высоким уровнем власти. Думаю, поэтому губернатор говорит об этом, чтобы его слова воспринимались более убедительно», - сказала Ветренко.

Политолог отметила, что региональные власти заговорили об институте сити-менеджера, так как для них важно контролировать ситуацию в городе: «Назначить выборы мэра на 4 марта не получилось, соответственно, город под контроль надо брать, а срок полномочий у губернатора остался небольшой (полномочия Полежаева истекают в мае 2012г.). А от того, у кого город будет в руках в мае 2012г., зависят многие вещи. Невзирая на то, будет ли губернатор избираться или губернатор будет определяться по нынешней системе. Именно поэтому сейчас возвратились к идее сити-менеджера». В то же время Ветренко считает, что заявление Полежаева – это продолжение противостояния с командой экс-мэра Омска Виктора Шрейдера.

Алексей Мухин: заявление Полежаева касается отношений конкретного губернатора и конкретного мэра

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что институт сити-менеджеров вполне жизнеспособен в российских условиях: все зависит от конкретных ситуаций в конкретных регионах. Что касается заявления Полежаева, то, по мнению эксперта, омский губернатор высказывает личную позицию: «На мой взгляд, таким образом губернатор выражает свое разочарование и недовольство эффективностью деятельности органов городской власти. Не думаю, что он согласовывал с Центром свое высказывание. Я думаю, что высказано в такой форме раздражение, и касается оно отношений вполне конкретного губернатора с конкретным мэром».

Юрий Гурман: в управлении муниципалитетами должна быть вариативность

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман в интервью «Клубу Регионов» заявил, что сейчас активно идет дискуссия о том, какая система – прямые выборы мэров или назначение сити-менеджера – эффективнее: «Все склоняются к тому, что вариативность должна присутствовать, и каждый раз местное сообщество должно иметь возможность это делать. Но не должно быть вмешательства государства в эти вопросы. Эффективность той или иной системы каждый раз определяется по-разному. Сити-менеджер - это еще не означает, что нет выборного главы муниципалитета. Можно выбирать главу муниципалитета всем населением, он будет возглавлять представительный орган, и параллельно будет сити-менеджер. Тогда глава муниципалитета занимается стратегическими вопросами, а сити-менеджер занимается исполнением решений бюджета, которые будут приняты депутатами».

Напомним, что мэр Омска Виктор Шрейдер в конце декабря 2011г. перешел на работу в Госдуму. Выборы нового градоначальника пока не назначены.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».