Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
29 августа 2008 | Архив

Леонид Полежаев выдаст студентам «аванс»

Глава региона намерен в ближайшее время подписать указ об учреждении ежемесячной губернаторской стипендии для одаренной молодежи. Областная власть и руководители омских вузов ждут, что финансовая поддержка положительно скажется на качестве учебы студентов.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, уже подготовлен проект указа главы региона об учреждении ежемесячной стипендии губернатора для победителей и призеров международных и всероссийских олимпиад школьников 2008-го и последующих годов, поступивших в высшие учебные заведения страны. Согласно тексту документа, в течение всего периода обучения в вузе студенты будут ежемесячно получать губернаторскую стипендию в размере 1500 руб.

Как пояснила «Клубу Регионов» проректор по внеучебной работе и социальным вопросам ОмГТУ, депутат Омского городского Совета Ольга Кузнецова, политика губернатора в отношении вузов носит стратегический характер: «Все меры, которые сегодня предпринимаются областной властью в вопросе поддержки студентов и школьников, достойны и своевременны. Выделение губернаторских стипендий для студентов – это хороший материальный стимул. Кроме того, получать губернаторскую стипендию престижно».

Ректор ОмГТУ Виктор Шалай в интервью «Клубу Регионов» на примере своего вуза продемонстрировал, насколько внимательно относятся власти региона к вузовским проблемам: «Наши инициативы и предложения всегда поддерживаются губернатором. Надо понимать, что внимание региональной власти к нашим проектам зависит от нас самих. Если мы проявляем хорошую инициативу и региональной власти она понятна, то поддержки остается ждать недолго. Конечно, есть проблема межбюджетных отношений. Связано это с тем, что большинство вузов являются федеральными структурами, и осуществить какие-то действия по увеличению финансирования очень сложно. Что же касается повышения стипендий студентам, то, конечно, это очень важное дело, так же, как и учреждение стипендий губернатора и президента, – все это дает молодежи большие стимулы к учебе».

Отметим, что в 2008г. более 80 омичей приняли участие во всероссийских и международных олимпиадах. 25 школьников из Омской области стали победителями и призерами.

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.