Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 февраля 2012 | Архив

У Леонида Полежаева свои выборы

Фото: omskpravda.ru

По мнению экспертов, губернатор Леонид Полежаев является одним из главных участников предвыборной кампании в горсовет Омска. Активность омского губернатора наблюдатели объясняют тем, что от результатов этих выборов зависит, станет ли мэром «человек Полежаева». Представитель губернатора в горсовете Александр Лихачев считает, что реальными кандидатами на пост главы Омска могут стать замы губернатора.

Представитель губернатора Омской области в горсовете Омска Александр Лихачев заявил, что достойными кандидатами на пост мэра города могут стать первые замы главы региона Андрей Бесштанько и Валерий Бойко, а также министр имущественных отношений Александр Стерлягов. В то же время Лихачев отметил, что в мэрии Омска специально тянут с выдвижением своего кандидата на пост мэра города. «Мэрия ждет, чтобы в мае истекли полномочия Полежаева. Он не дает пастись этой стае на народных хлебах. Такую большую политическую фигуру, как Полежаев, они хотят убрать, чтобы спокойно выдвинуть своего ставленника», - отметил Лихачев.

Напомним, что мэр Омска Виктор Шрейдер в декабре прошлого года перешел на работу в Госдуму. Выборы нового градоначальника до сих пор не назначены. Определит их дату новый состав горсовета, который будет избран 4 марта.

Политолог: кампания по выборам в горсовет очень интересна губернатору

Эксперты отмечают, что от исхода выборов в Омский горсовет во многом будет зависеть, кто станет мэром областного центра, и именно с этим связана активность губернатора региона Леонида Полежаева в этой избирательной кампании.

«Более того, он (Полежаев) активно вмешивается в процесс окончания полномочий нынешнего созыва горсовета, - сказала в интервью «Клубу Регионов» политолог Инна Ветренко. - Дело в том, что в Омском горсовете выделилось два крыла: это крыло промэрское и прогубернаторское. Причиной разделения как раз и стала дата назначения выборов мэра. Понятно, что прогубернаторское ратует за то, чтобы еще в период полномочий губернатора прошли выборы мэра, видимо, понимая и желая того, чтобы губернатор и его окружение контролировали эту кампанию и повлияли на то, под чьей сферой влияния будет находиться город. Поэтому такое не прямое, но латентное влияние губернатора на происходящие процессы в городе чувствуется».

Эксперт: драматургия выборов в горсовет – противостояние кандидатов от облправительства и кандидатов от мэрии

Политолог Вадим Дрягин также считает, что через выборы в горсовет областные власти готовятся к выборам мэра: «У нас, как всегда, в этом смысле политтехнологическая недальновидность: противостояние областных и городских кандидатов на округах приводит к победе коммунистов. Основная драматургия этой избирательной кампании – это как раз противостояние между кандидатами от регионального правительства и кандидатами, которые сориентированы на позицию мэрии, а никак не с коммунистами и уж тем более другими политическими партиями».

Депутат: заявление о сити-менеджере Полежаев делал на случай, если не удастся получить большинство в горсовете

Депутат заксобрания Омской области от КПРФ Андрей Алехин отмечает, что прогубернаторские силы, участвующие в выборах в горсовет, объединены в отдельное избирательное движение: «Движение «Омская весна» и список ЕР, который выставлен на выборы в Омский горсовет, - это все шло с согласия Леонида Полежаева. В то же время я не исключаю, что он делал заявления о варианте сити-менеджера на тот случай, если не получится сделать большинство в горсовете». Алехин отметил, что коммунисты также готовы выставить кандидатуру от партии на выборах мэра: «Если мы возьмем большинство в горсовете, тогда будем выдвигать кандидатуру в мэры от КПРФ, если будет другой расклад, то будем думать». Депутат добавил, что фамилии тех, кого назвал Лихачев в числе возможных главы Омска, «давно на слуху, но маловероятно, что кто-то из них станет мэром».

Политолог Инна Ветренко, оценивая шансы замов Полежаева на пост мэра, отметила, что все они «фигуры популярные, хотя и одиозные». Ветренко считает, что в случае выборов «все будет зависеть от того, кого выставит мэрия Омска».

Версия для печати