Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 апреля 2012 | Архив

Полежаев не будет выдающимся пенсионером

Губернатор Омской области Леонид Полежаев отказался от всех льгот, положенных ему после выхода на пенсию. В случае если депутаты примут изменения в соответствующий закон, Полежаев лишится значительных выплат как экс-губернатору и доплат к пенсии, а также права на бесплатный автомобиль и санаторно-курортное лечение. Ранее суммы выплат экс-руководителям региона стали поводом для проверки Генпрокуратуры. По мнению наблюдателей, губернатор отказался от льгот, «чтобы избежать «роста протестных настроений».

Законодательное собрание Омской области рассмотрит закон, согласно которому губернатор региона и председатель облпарламента лишаются права на различные социальные гарантии, положенные им после выхода на пенсию. Как рассказал «Российской газете» руководитель аппарата губернатора Омской области Владимир Радул, новая редакция закона - это личная инициатива главы региона Леонида Полежаева. Предлагаемый документ уже принят к рассмотрению комитетом по законодательству заксобрания региона.

Отметим, что в настоящее время сложившему полномочия губернатору положена единовременная выплата в размере пятилетнего денежного вознаграждения главы Омской области и доплата к пенсии в размере 85% месячного вознаграждения. Кроме того, ушедший на пенсию глава региона имеет право на бесплатный автомобиль и телефонную связь, а также на медицинское обслуживание, ежегодное санаторно-курортное лечение, включая проезд по территории России. При получении увечья экс-губернатор мог рассчитывать на компенсацию, равную 10-летнему денежному вознаграждению губернатора Омской области.

Как сообщает РИА «СуперОмск», к этому закону ранее были претензии у Генпрокуратуры РФ. Она признала тогда, что действующий на территории Омской области Кодекс о государственных должностях и гражданской службе противоречит федеральному законодательству. Прокуроры отметили, что губернатор Омской области имеет зарплату «большую, чем президент России». В результате такое расходование бюджетных средств было признано необоснованным, а прокурору региона было рекомендовано проконтролировать соответствующие изменения этого закона.

И теперь рассматриваемый региональным заксобранием законопроект лишает бывшего главу региона многочисленных выплат и льгот. Стоит сказать, что из всех привилегий в новой редакции остается только право на бесплатную медицинскую помощь.

В то же время депутат заксобрания Омской области Андрей Алехин считает, что отменить льготы «Полежаева заставила не столько Генпрокуратура, сколько общественное мнение, повышение гражданской активности, которое мы наблюдаем в последнее время». По его мнению, глава региона пошел на такой шаг, чтобы избежать «роста протестных настроений». 

Версия для печати