Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 августа 2012 | Архив

Омский губернатор ищет источник химического «снега»

Фото: gorod55.ru

Глава Омской области Виктор Назаров выразил недовольство медлительностью работы правоохранительных и надзорных органов в поиске источника выброса белого порошка в одном из районов Омска 16 августа. Ранее было заявлено, что выпавшее в городе вещество является мелкокристаллическим алюмосиликатом, неопасным для здоровья. По словам Назарова, это «не отменяет необходимости оперативных действий по установлению причин выпадения химического «снега». Он поручил подготовить обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор и доложить результаты расследований в течение недели.

В Омской области до сих пор не найден источник осадков в виде белого порошка, выпавший в одном из районов Омска. Дело в том, что 16 августа на некоторых улицах города выпал порошок белого цвета. В результате проведенной Роспотребнадзором проверки было заявлено, что данное вещество является мелкокристаллическим алюмосиликатом, неопасным для здоровья. Источник выбросов установлен не был.

Губернатор Омской области Виктор Назаров, комментируя ситуацию с выпадением белого порошка, выразил недовольство медлительностью реакции природоохранных надзорных структур, которые ведут исследования в обычном штатном, а не срочном режиме. Он требовал ускорить исследования на омских промпредприятиях, чтобы оперативно установить загрязнения и наказать виновных.

Назаров заявил, что «тот факт, что данное вещество – мелкокристаллический алюмосиликат – не опасно для жизни и здоровья людей, не отменяет необходимости оперативных действий в установлении причин и источников выпадения химического «снега», в первую очередь во избежание рецидива».

Глава региона поручил министерству природных ресурсов и экологии Омской области подготовить обращения в Росприроднадзор и Роспотребнадзор и доложить результаты расследований на этой неделе.

Как сообщает РИА «СуперОмск», специалисты предполагают, что источником выбросов могли стать крупные предприятия, находящиеся в этом районе города. Под подозрение попали два предприятия – ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» и ОАО «Омский каучук» (входящий в группу компаний «Титан»).


Однако, в ГК «Титан» заявили, что не имеют никакого отношения к выбросу алюмосиликата в Омске. На омском нефтеперерабатывающем заводе дать комментарии не смогли.

В свою очередь пресс-служба регионального Роспотребнадзора сообщила, что в ходе проведения отбора проб на одной из установок комплекса КТ-1/1 производства глубокой переработки нефти ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» в рамках проверки, проводимой Омской межрайонной природоохранной прокуратурой зафиксирован факт выброса пыли катализатора, внешне похожей на порошок.
В настоящее время отобраны пробы катализатора, компонентный состав которого сравнят с выпавшим порошком.

Версия для печати
Главное