Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 октября 2012 | Архив

Омского губернатора бьют тузом

Фото: Иллюстрация: omskinform.ru

На одном из омских ТВ-каналов обсуждается возможность досрочной отставки губернатора Виктора Назарова и кандидатуры его преемников. Расклад политических сил в регионе был представлен в виде карточной колоды, где, помимо «червового туза» - Назарова, есть три туза «других мастей», способные сместить действующего губернатора: это сенаторы Андрей Голушко и Игорь Зуга, а также депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Эксперты считают, что для слухов о досрочной отставке Назарова нет реальных предпосылок, а распространение подобной информации инициирует внутриэлитный конфликт в регионе.

Козырным тузом червей был назван губернатор Омской области Виктор Назаров в эфире одного из местных телеканалов. Авторы, используя образ карточной колоды, попытались дать расклад политических сил в регионе и предположили, что действующего губернатора скоро может «побить» один из тузов «другой масти».

Главными конкурентами Назарова - «тремя тузами» - были названы сенаторы от Омской области Андрей Голушко и Игорь Зуга, а также депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Джокером в омской политической колоде журналисты назвали вице-мэра областного центра Юрия Гамбурга.

Однако, согласно опросу экспертов, проведенному ИА «СуперОмск», реальных предпосылок для досрочной отставки губернатора Назарова не существует.

Эксперты: журналисты выдумывают скандальные темы

Политолог Инна Ветренко подчеркнула, что позиции Назарова в регионе только укрепляются, что подтверждают последние социсследования.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Омской области Андрей Алехин назвал рассуждения на тему «Кто станет будущим губернатором?» надуманными: «Нужна скандальная тема. Ее нет – журналисты придумывают».

Политтехнолог Сергей Старовойтов считает вброс информации о возможной смене губернатора и появлении в числе претендентов Голушко попыткой спровоцировать конфликт в региональных элитах и «столкнуть сенатора с губернатором». Объективных причин для начала поиска нового главы региона, по мнению политтехнолога, нет. «Для чего это могли сделать? По непроверенной информации, эти СМИ (где была растиражирована «омская колода») входят в орбиту Андрея Ивановича Голушко. В самом примитивном варианте это может быть попытка идеологов этих ресурсов изобразить нечто креативное. Проще говоря, ответить на претензию инвесторов: «Чем вы тут занимаетесь? Почему ничего не делаете?». С другой стороны, это попытка дать сигнал региональным элитам, что нужно в большей части ориентироваться на сенатора Голушко, потому что он будущий губернатор. Попытка обозначить его роль и вес. В любом случае это некий фальстарт, который невыгоден Голушко. Не объявили выборов, ничего не произошло, что бы поколебало положение нынешнего губернатора», - считает Старовойтов.

Сам Голушко заявил «СуперОмску», что не знает причин возникших слухов и в ближайшее время не собирается занимать пост главы Омской области: «У СМИ работа такая: писать, привлекать внимание, находить какие-то жареные факты. Ничего из этого не имеет под собой абсолютно никакой реальной основы. В Омске вопрос с губернатором закрыт. Я ему (Назарову) желаю удачи, успехов и готов ему в этом во всем помогать».

Напомним, что Назаров вступил в должность губернатора в мае 2012г. и срок его полномочий истекает только через пять лет.

Отметим, что новейшая российская история знает примеры, когда сенаторы от регионов «подсиживали» губернаторов: в Псковской области Андрей Турчак занял место Михаила Кузнецова; в Карелии, вместо Сергея Катанандова, во главе региона встал Андрей Нелидов.

Что касается Омской области, то наблюдатели отмечают такую закономерность: слухи о досрочной отставке Назарова генерируют и тиражируют те СМИ, во главе которых стоят люди, обеспечивавшие информационное обслуживание экс-главы области Леонида Полежаева. Полежаев в настоящее время возглавляет благотворительный фонд. 

Версия для печати
Главное