Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 октября 2012 | Архив

Омского губернатора бьют тузом

Фото: Иллюстрация: omskinform.ru

На одном из омских ТВ-каналов обсуждается возможность досрочной отставки губернатора Виктора Назарова и кандидатуры его преемников. Расклад политических сил в регионе был представлен в виде карточной колоды, где, помимо «червового туза» - Назарова, есть три туза «других мастей», способные сместить действующего губернатора: это сенаторы Андрей Голушко и Игорь Зуга, а также депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Эксперты считают, что для слухов о досрочной отставке Назарова нет реальных предпосылок, а распространение подобной информации инициирует внутриэлитный конфликт в регионе.

Козырным тузом червей был назван губернатор Омской области Виктор Назаров в эфире одного из местных телеканалов. Авторы, используя образ карточной колоды, попытались дать расклад политических сил в регионе и предположили, что действующего губернатора скоро может «побить» один из тузов «другой масти».

Главными конкурентами Назарова - «тремя тузами» - были названы сенаторы от Омской области Андрей Голушко и Игорь Зуга, а также депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Джокером в омской политической колоде журналисты назвали вице-мэра областного центра Юрия Гамбурга.

Однако, согласно опросу экспертов, проведенному ИА «СуперОмск», реальных предпосылок для досрочной отставки губернатора Назарова не существует.

Эксперты: журналисты выдумывают скандальные темы

Политолог Инна Ветренко подчеркнула, что позиции Назарова в регионе только укрепляются, что подтверждают последние социсследования.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Омской области Андрей Алехин назвал рассуждения на тему «Кто станет будущим губернатором?» надуманными: «Нужна скандальная тема. Ее нет – журналисты придумывают».

Политтехнолог Сергей Старовойтов считает вброс информации о возможной смене губернатора и появлении в числе претендентов Голушко попыткой спровоцировать конфликт в региональных элитах и «столкнуть сенатора с губернатором». Объективных причин для начала поиска нового главы региона, по мнению политтехнолога, нет. «Для чего это могли сделать? По непроверенной информации, эти СМИ (где была растиражирована «омская колода») входят в орбиту Андрея Ивановича Голушко. В самом примитивном варианте это может быть попытка идеологов этих ресурсов изобразить нечто креативное. Проще говоря, ответить на претензию инвесторов: «Чем вы тут занимаетесь? Почему ничего не делаете?». С другой стороны, это попытка дать сигнал региональным элитам, что нужно в большей части ориентироваться на сенатора Голушко, потому что он будущий губернатор. Попытка обозначить его роль и вес. В любом случае это некий фальстарт, который невыгоден Голушко. Не объявили выборов, ничего не произошло, что бы поколебало положение нынешнего губернатора», - считает Старовойтов.

Сам Голушко заявил «СуперОмску», что не знает причин возникших слухов и в ближайшее время не собирается занимать пост главы Омской области: «У СМИ работа такая: писать, привлекать внимание, находить какие-то жареные факты. Ничего из этого не имеет под собой абсолютно никакой реальной основы. В Омске вопрос с губернатором закрыт. Я ему (Назарову) желаю удачи, успехов и готов ему в этом во всем помогать».

Напомним, что Назаров вступил в должность губернатора в мае 2012г. и срок его полномочий истекает только через пять лет.

Отметим, что новейшая российская история знает примеры, когда сенаторы от регионов «подсиживали» губернаторов: в Псковской области Андрей Турчак занял место Михаила Кузнецова; в Карелии, вместо Сергея Катанандова, во главе региона встал Андрей Нелидов.

Что касается Омской области, то наблюдатели отмечают такую закономерность: слухи о досрочной отставке Назарова генерируют и тиражируют те СМИ, во главе которых стоят люди, обеспечивавшие информационное обслуживание экс-главы области Леонида Полежаева. Полежаев в настоящее время возглавляет благотворительный фонд. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».