Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 февраля 2013 | Архив

Назаров: накажем всех, кто не понял, для чего налогоплательщики наняли нас на работу

Фото: "СуперОмск"

Губернатор Омской области Виктор Назаров отстранил от должности начальника управления госзаказа Виктора Баранова, которого подозревают в получении взятки. Кроме того, глава региона выступил со специальным заявлением, в котором сообщил о намерении усилить антикоррупционный контроль в регионе, и посоветовал «тем, кто рассчитывал спрятаться и продолжать по старинке делать свои темные дела, уволиться прямо завтра».

Следственное управление СКР России по Омской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника регионального министерства экономики. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Как сообщает «СуперОмск», этим сотрудником является начальник управления государственного заказа Виктор Баранов. Он подозревается в получении взятки в размере около 700 тыс. рублей.

Это первый серьезный коррупционный скандал в омской обладминистрации после прихода на пост губернатора Виктора Назарова. Стоит сказать, что глава региона оперативно отреагировал на произошедшее, выступив с официальным заявлением: «Мною сегодня принято решение отстранить подозреваемого от исполнения служебных обязанностей. Хочу заявить, что мы окажем самое полное содействие правоохранительным органам в их работе по выявлению фактов коррупции. Никому из виновных в серьезных уголовных преступлениях не удастся уйти от ответственности».

Кроме того, Назаров заявил о намерении усилить антикоррупционный контроль: «Найдем и накажем всех, кто не понял, для чего налогоплательщики наняли нас на работу. Я буду лично следить за расследованием этого дела и информировать население о его результатах».

Политики: заявление губернатора подтолкнет ведомства к более действенным мерам

Секретарь политсовета омского регионального отделения «Единой России», руководитель фракции партии в заксобрании Омской области Александр Артемов считает заявление Назарова своевременным: «Это заявление, которое должно подтолкнуть руководителей служб и ведомств к каким-то более действенным мерам по профилактике, не по хвостам бить, а именно по профилактике, по пресечению подобных проявлений коррупции. Поэтому считаю заявление губернатора своевременным и необходимым».

Также поддержал объявленные главой региона инициативы об ужесточении борьбы с коррупцией первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец: «Я полагаю, что губернатору в тех тяжелейших условиях, в которых он оказался, – на пепелище омской экономики, - нужно делать ходы, которые вызывали бы поддержку населения, с одной стороны. Тема эта актуальная, она вызывает поддержку и со стороны центральной власти, которая сейчас ведет антикоррупционную кампанию по всем направлениям. Поэтому думаю, что с точки зрения политической заявление правильное, с точки зрения пиара правильное, с точки зрения актуальности для Омской области тоже правильное».

По словам депутата Госдумы, самое главное, чтобы эти заявления Назарова не остались словами: «Губернатор требует, и должен быть запущен механизм исполнения. А вот насколько этот механизм исполнения сам не подвержен этой общероссийской болезни, вот здесь, я думаю, будет основной камень преткновения при реализации, если допустить, что губернатор абсолютно искренне хотел бы потеснить это зло».

Губернатор: предлагаю всем, кто рассчитывал продолжать по старинке делать свои темные дела, уволиться прямо завтра

Стоит сказать, что в своем заявлении Назаров также отметил, что тот сотрудник министерства экономики, в отношении которого ведутся следственные действия, не первый год работает в структуре облправительства: «Видимо, кто-то еще думает, что при смене команды губернатора можно спрятаться в тени коридоров власти и работать со своими серыми схемами, наработанными годами. Скажу прямо – не выйдет! Предлагаю тем, кто так же рассчитывал спрятаться и продолжать по старинке делать свои темные дела, уволиться прямо завтра».

Депутат Госдумы РФ Александр Кравец не считает намеки Назарова на команду предыдущего губернатора нарушением чиновничьей этики: «Я думаю, если ситуация критическая, то некоторые принципы, особенно чиновничьей этики, аппаратной этики, их надо преодолевать. Иначе она затянет, повяжет по рукам и ногам, и ничего нельзя будет сделать».

Добавим, что в следственном управлении также сообщили, что по месту работы подозреваемого проводятся обыски, «а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.