прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 февраля 2013 | Архив

Назаров: накажем всех, кто не понял, для чего налогоплательщики наняли нас на работу

Фото: "СуперОмск"

Губернатор Омской области Виктор Назаров отстранил от должности начальника управления госзаказа Виктора Баранова, которого подозревают в получении взятки. Кроме того, глава региона выступил со специальным заявлением, в котором сообщил о намерении усилить антикоррупционный контроль в регионе, и посоветовал «тем, кто рассчитывал спрятаться и продолжать по старинке делать свои темные дела, уволиться прямо завтра».

Следственное управление СКР России по Омской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника регионального министерства экономики. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Как сообщает «СуперОмск», этим сотрудником является начальник управления государственного заказа Виктор Баранов. Он подозревается в получении взятки в размере около 700 тыс. рублей.

Это первый серьезный коррупционный скандал в омской обладминистрации после прихода на пост губернатора Виктора Назарова. Стоит сказать, что глава региона оперативно отреагировал на произошедшее, выступив с официальным заявлением: «Мною сегодня принято решение отстранить подозреваемого от исполнения служебных обязанностей. Хочу заявить, что мы окажем самое полное содействие правоохранительным органам в их работе по выявлению фактов коррупции. Никому из виновных в серьезных уголовных преступлениях не удастся уйти от ответственности».

Кроме того, Назаров заявил о намерении усилить антикоррупционный контроль: «Найдем и накажем всех, кто не понял, для чего налогоплательщики наняли нас на работу. Я буду лично следить за расследованием этого дела и информировать население о его результатах».

Политики: заявление губернатора подтолкнет ведомства к более действенным мерам

Секретарь политсовета омского регионального отделения «Единой России», руководитель фракции партии в заксобрании Омской области Александр Артемов считает заявление Назарова своевременным: «Это заявление, которое должно подтолкнуть руководителей служб и ведомств к каким-то более действенным мерам по профилактике, не по хвостам бить, а именно по профилактике, по пресечению подобных проявлений коррупции. Поэтому считаю заявление губернатора своевременным и необходимым».

Также поддержал объявленные главой региона инициативы об ужесточении борьбы с коррупцией первый секретарь омского обкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец: «Я полагаю, что губернатору в тех тяжелейших условиях, в которых он оказался, – на пепелище омской экономики, - нужно делать ходы, которые вызывали бы поддержку населения, с одной стороны. Тема эта актуальная, она вызывает поддержку и со стороны центральной власти, которая сейчас ведет антикоррупционную кампанию по всем направлениям. Поэтому думаю, что с точки зрения политической заявление правильное, с точки зрения пиара правильное, с точки зрения актуальности для Омской области тоже правильное».

По словам депутата Госдумы, самое главное, чтобы эти заявления Назарова не остались словами: «Губернатор требует, и должен быть запущен механизм исполнения. А вот насколько этот механизм исполнения сам не подвержен этой общероссийской болезни, вот здесь, я думаю, будет основной камень преткновения при реализации, если допустить, что губернатор абсолютно искренне хотел бы потеснить это зло».

Губернатор: предлагаю всем, кто рассчитывал продолжать по старинке делать свои темные дела, уволиться прямо завтра

Стоит сказать, что в своем заявлении Назаров также отметил, что тот сотрудник министерства экономики, в отношении которого ведутся следственные действия, не первый год работает в структуре облправительства: «Видимо, кто-то еще думает, что при смене команды губернатора можно спрятаться в тени коридоров власти и работать со своими серыми схемами, наработанными годами. Скажу прямо – не выйдет! Предлагаю тем, кто так же рассчитывал спрятаться и продолжать по старинке делать свои темные дела, уволиться прямо завтра».

Депутат Госдумы РФ Александр Кравец не считает намеки Назарова на команду предыдущего губернатора нарушением чиновничьей этики: «Я думаю, если ситуация критическая, то некоторые принципы, особенно чиновничьей этики, аппаратной этики, их надо преодолевать. Иначе она затянет, повяжет по рукам и ногам, и ничего нельзя будет сделать».

Добавим, что в следственном управлении также сообщили, что по месту работы подозреваемого проводятся обыски, «а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления». 

Версия для печати