Омская область
10 февраля 2014

Назаров переходит на здоровые продукты

По поручению губернатора Омской области Виктора Назарова в регионе будет разработан товарный знак «Омские здоровые продукты». Наличие такой марки на продуктах питания будет свидетельствовать о соответствии самым высоким требованиям продовольственной экспертизы. Эксперты отмечают актуальность подобных мер. По их словам, при качественном воплощении создание регионального знака качества обязательно даст результат.

Министерство сельского хозяйства Омской области займется разработкой и внедрением товарного знака «Омские здоровые продукты». Такое поручение дано губернатором Виктором Назаровым.

Как заявил министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих, омская марка качества на продуктах питания будет свидетельствовать о соответствии самым высоким требованиям продовольственной экспертизы. «Замечу, что для производства омских продуктов генетически модифицированные образования не используются. Наши товаропроизводители даже в кормах для животных не применяют стимуляторов и ускорителей роста», - сказал Эрлих.

Актуальность разработки местных знаков качества отметил в интервью «Клубу Регионов» гендиректор компании «Старт Маркетинг» Михаил Долгов. По его словам, «появление региональных знаков качества – тренд последней «пятилетки»: «Сам по себе тренд связан с несколькими факторами. Во-первых, территориальный маркетинг вошел в моду, а позиционирование региона через качественную продуктовую линейку – это часть территориального маркетинга. Во-вторых, после вступления России в ВТО наметилась внешняя угроза, которую наши чиновники восприняли как вызов. Поддержка местных производителей в изменившейся внешнеэкономической среде действительно стала насущной необходимостью. В противном случае грядущее повышение товарного разнообразия, в том числе в дешевом ценовом сегменте, грозит очень больно ударить по нашим компаниям».

Долгов также рассказал, что по результатам исследований по изучению факторов, влияющих на выбор потребителем продуктов питания, в среднем 46,2% россиян стараются приобретать продукцию именно локальных производителей: «Этот мотив входит в «тройку» важнейших, он уступает лишь мотиву выгоды и мотиву лояльности конкретной торговой марке. То есть потребители изначально предпочитают местное привезенному. Задача регионального знака качества – стать дополнительным маркером для таких потребителей, а также расширить число тех, для кого мотив «локального патриотизма» в принципе является важным».

По словам эксперта, при качественном воплощении идея создания регионального знака качества обязательно даст результат.

Директор по исследованиям, сооснователь агентства «Tochka Rosta Research-and-Testing» Роман Шалимов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что при реализации таких проектов необходимо подтверждать качество продукции не только лабораторными тестами: «Подтверждение качества только с точки зрения ингредиентов - это не всегда все что нужно. То есть с точки зрения сырья может быть достаточно качественным, но элементарно невкусным. Поэтому целесообразно оценку качества подтверждать еще потребительскими оценками. Продукт должен стать реальным крючком для потребителя. А потребитель поверит в первую очередь таким же, как он сам. К примеру, в Англии успешно работает марка «Сhosen by you», то есть выбранный вами. Вот она таким образом действует».

Добавим, что Назаров поручил разработать и внедрить товарный знак до 1 июня 2014г.

Версия для печати
Главное