В Омской области определена концепция развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем до 2025г.
Инвестиционный совет при Губернаторе Омской области утвердил Концепцию развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем до 2025 года.
Это - третий из четырёх кластеров в рамках Стратегии социально-экономического развития Омской области. Кластер представлен более чем полусотней предприятий машиностроения, выпускающих машины, электронное и оптическое оборудование, транспортные средства. В общем объёме ВРП доля кластера составляет около 5 процентов. При этом в промышленном комплексе предприятия кластера формируют 14% объёма добавленной стоимости, 5% объёма отгруженной продукции собственного производства. Концепция развития кластера направлена на формирование предпосылок эффективного развития машиностроительного комплекс региона. Стратегической целью развития кластера высокотехнологичных компонентов и систем является рост объёма добавленной стоимости через повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках. И формирование вокруг «ядра» кластера, которое составляют 19 крупнейших предприятий, малых смежных производств и объектов маркетинговой и инжиниринговой инфраструктуры.
В результате реализации мероприятий по развитию кластера предполагается достичь роста производства электрического, электронного и оптического оборудования в 2015 году на 15 процентов к уровню 2011 года, в 2020 году - в 1,6 раза и в 2025 году - в 2,2 раза. Ожидается, что количество привлечённых инвестиций превысит 20 млрд. рублей, а ежегодный объём поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет Омской области увеличится в 2020 году - до 3 млрд. рублей, а в 2025 году - до 5 млрд. рублей.
В рамках формирования кластера высокотехнологичных компонентов и систем ставится задача увеличения выпуска инновационной продукции, создание новых высокотехнологичных рабочих мест и современной инфраструктуры для привлечения новых предприятий и инвестиций, развитие кадрового потенциала. «Мы определили для себя задачи, которые предстоит решать в рамках представленного кластера. Сейчас, выражаясь современным языком, важно «упаковать» предприятия, в том числе входящие в федеральные холдинги, под те задачи, которые мы ставим. Региональная промышленность должна развиваться в совокупности с военно-промышленным комплексом страны. Эти же вопросы мы рассчитываем обсудить с вице-премьером российского Правительства Дмитрием Рогозиным на встрече в Новосибирске в ближайшую пятницу», - отметил Губернатор Виктор Назаров.