Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
7 апреля 2014

Омский проект «Биокомплекс» получит государственную поддержку

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб побывал в Омской области с рабочим визитом.

В сопровождении представителей федеральных органов исполнительной власти, он посетил объекты области агропромышленного биокластера - «Биокомплекс» группы компаний «Титан»: завод синтетического каучука, комбикормовый завод. Также гостям показали завод по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн полипропилена в год, который введен в действие в прошлом году. Высокотехнологичное предприятие с высокой степенью экологической защиты способно выпускать около 100 марок полимера. Общая стоимость проекта - 11 млрд рублей. После знакомства с производственными объектами состоялось производственное совещание, где было заявлено о государственной поддержке Омского биокластера. Отмечено, что реализация проекта обеспечит выработку продукции с высокой добавленной стоимостью (сухой пшеничный крахмал, пшеничная клейковина), увеличение урожайности и сокращение потерь зерновых культур. Наконец, это создание тысячи новых рабочих мест и увеличения объема налоговых отчислений.

«Я убедился, что омский проект - серьезная точка роста, как в сфере развития переработки химической, в первую очередь полимерной продукции, так и с точки зрения развития новых направлений в области промышленных биотехнологий», - заявил Сергей Цыб. Он подтвердил, что федеральное ведомство может оказать реальную поддержку данному проекту. Речь идет о выделении субсидий в рамках профильных программ Министерства. «Здесь создана очень хорошая инфраструктура для реализации подобных проектов, созданы хорошие заделы и возможности, которые базируются на усилиях региональных властей, потенциале самого предприятия», - добавил заместитель Министра промышленности и торговли РФ.

«Проект «Биокомплекс» мы рассматриваем как один из ключевых элементов агропромышленного кластера, который является ядром Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Этот проект нацелен на внедрение самых современных технологий глубокой переработки зерна и других продуктов сельского хозяйства», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

По словам председателя Совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаила Сутягинского, в рамках проекта в Омске на Красноярском тракте будет построен новый элеватор мощностью 120 тысяч тонн - он позволит сохранить то зерно, которое сегодня теряется при уборочной кампании. Зерно, собранное на полях станет исходным сырьем для комбикормого завода, а также для завода глубокой переработки зерновых культур, строительство которого – в ближайших планах ГК «Титан».

В феврале нынешнего года проект «Биокомплекс» был одобрен на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию. В этом же месяце Правительство Омской области и ГК «Титан» подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимодействие сторон в целях социально-экономического развития региона.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.