Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 апреля 2014

Омский проект «Биокомплекс» получит государственную поддержку

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб побывал в Омской области с рабочим визитом.

В сопровождении представителей федеральных органов исполнительной власти, он посетил объекты области агропромышленного биокластера - «Биокомплекс» группы компаний «Титан»: завод синтетического каучука, комбикормовый завод. Также гостям показали завод по производству полипропилена мощностью 180 тыс. тонн полипропилена в год, который введен в действие в прошлом году. Высокотехнологичное предприятие с высокой степенью экологической защиты способно выпускать около 100 марок полимера. Общая стоимость проекта - 11 млрд рублей. После знакомства с производственными объектами состоялось производственное совещание, где было заявлено о государственной поддержке Омского биокластера. Отмечено, что реализация проекта обеспечит выработку продукции с высокой добавленной стоимостью (сухой пшеничный крахмал, пшеничная клейковина), увеличение урожайности и сокращение потерь зерновых культур. Наконец, это создание тысячи новых рабочих мест и увеличения объема налоговых отчислений.

«Я убедился, что омский проект - серьезная точка роста, как в сфере развития переработки химической, в первую очередь полимерной продукции, так и с точки зрения развития новых направлений в области промышленных биотехнологий», - заявил Сергей Цыб. Он подтвердил, что федеральное ведомство может оказать реальную поддержку данному проекту. Речь идет о выделении субсидий в рамках профильных программ Министерства. «Здесь создана очень хорошая инфраструктура для реализации подобных проектов, созданы хорошие заделы и возможности, которые базируются на усилиях региональных властей, потенциале самого предприятия», - добавил заместитель Министра промышленности и торговли РФ.

«Проект «Биокомплекс» мы рассматриваем как один из ключевых элементов агропромышленного кластера, который является ядром Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. Этот проект нацелен на внедрение самых современных технологий глубокой переработки зерна и других продуктов сельского хозяйства», - отметил первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

По словам председателя Совета директоров ЗАО «ГК «Титан» Михаила Сутягинского, в рамках проекта в Омске на Красноярском тракте будет построен новый элеватор мощностью 120 тысяч тонн - он позволит сохранить то зерно, которое сегодня теряется при уборочной кампании. Зерно, собранное на полях станет исходным сырьем для комбикормого завода, а также для завода глубокой переработки зерновых культур, строительство которого – в ближайших планах ГК «Титан».

В феврале нынешнего года проект «Биокомплекс» был одобрен на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию. В этом же месяце Правительство Омской области и ГК «Титан» подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающее взаимодействие сторон в целях социально-экономического развития региона.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.