Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 апреля 2014

Власти Омской области развивают соцобслуживание

Фото: нянясиделка.рф

Стационарозамещающие технологии соцобслуживания активно развиваются в Омской области. Самыми востребованными формами подобных технологий являются услуги сиделки для больных людей, предоставление престарелым людям жилья в домах муниципального специализированного жилищного фонда. Так, в 2013г. услугами сиделки воспользовалось около 11 тыс. человек. Специальные дома действуют в 14 из 32 районов региона, в них проживает 500 человек. Главам муниципалитетов поручено открыть специальные дома в каждом районе. В регионе также развиваются такие формы стационарозамещающих технологий, как приемная семья для одиноких пожилых людей, инвалидов I и II группы, опека над совершеннолетними недееспособными гражданами, ежемесячная денежная выплата по договору пожизненной ренты и другие.

В ходе совета по делам ветеранов Омской области обсуждался вопрос развития в регионе стационарозамещающих технологий соцобслуживания. Было отмечено, что подобные формы социального обслуживания в настоящее время активно используются в регионе. Так, востребованными формами стационарозамещающих технологий являются услуги сиделки для больных людей, нуждающихся в постоянном уходе, предоставление престарелым людям жилья в домах муниципального специализированного жилищного фонда.

Как рассказал замминистра здравоохранения Омской области Сергей Добрых, в 2013г. услугами сиделки воспользовалось около 11 тыс. человек. Специальные дома, по его словам, действуют в 14 из 32 районов региона, в них проживает 500 человек. В таких домах пожилые люди живут в привычных домашних условиях и получают необходимый набор социальных услуг, предоставляемых комплексными центрами социального обслуживания.

В ходе заседания совета глав муниципальных образований при губернаторе Омской области руководителям территории было поручено открыть специальные дома в каждом районе. На эти цели в региональной программе «Социальная поддержка населения» с 2014 по 2020г. в областном бюджете предусмотрено 120 млн руб.

Кроме того, в Омской области развиваются такие формы стационарозамещающих технологий, как приемная семья для одиноких пожилых людей, инвалидов I и II группы, опека над совершеннолетними недееспособными гражданами, ежемесячная денежная выплата по договору пожизненной ренты.

Еще одной стационарозамещающей технологией является создание частных учреждений социального обслуживания, предназначенных для постоянного проживания пожилых людей и инвалидов. Лицам, организующим свое дело в сфере стационарного социального обслуживания, предоставляются субсидии на возмещение затрат.

Версия для печати