Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
8 мая 2014

Виктор Назаров намерен обойтись без проблемных домов

Фото: omsk300.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что решение проблем обманутых дольщиков остается приоритетным вопросом для властей региона. Он потребовал от властей на местах наладить контроль и максимально содействовать вводу проблемных домов в эксплуатацию, а также установить жесткий надзор за наличием полного пакета разрешительной документации у застройщиков. Было отмечено, что в 2013г. в строй было введено 10 долгостроев. Назаров заявил о необходимости не допустить появления новых проблемных домов.

Заседание межведомственной комиссии по защите интересов участников долевого строительства провел губернатор Омской области Виктор Назаров.  Министр строительства и ЖКК региона Станислав Гребенщиков представил промежуточные итоги работы за год. Так в 2013г. было введено в строй пять проблемных домов, что позволило разрешить ситуацию с 404 дольщиками. Три дома были достроены при участии областного бюджета. Кроме того, введено в эксплуатацию пять многоквартирных домов, которые официально не входили в перечень проблемных, но относились к долгостроям.

«Положительные результаты есть, но при этом удалось сделать далеко не все, что было возможно», - сказал губернатор. Он подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков остается в числе приоритетных вопросов, контроль за решением которых власти Омской области берут на себя. В то же время Назаров добавил, что это не снимает ответственности с органов местного самоуправления. По его словам, они обязаны обеспечить со своей стороны надлежащий надзор и максимально содействовать вводу проблемных домов в эксплуатацию.

Кроме того, глава региона заявил о необходимости не допустить появления новых проблемных домов. В связи с этим он потребовал установить жесткий контроль за наличием полного пакета разрешительной документации у каждого застройщика.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время в Омской области с привлечением средств дольщиков возводится 120 многоквартирных домов. На начало 2014г. насчитывалось 25 проблемных объектов. Два из них ввели в строй в первом квартале текущего года. В этом году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию не менее шести проблемных домов.

Назаров дал поручению установить причины и виновных, сдерживающих строительство. Губернатор также заявил, что намерен задействовать весь имеющийся административный ресурс, чтобы найти в рамках действующего законодательства рычаги воздействия на ресурсоснабжающие организации, застройщиков или арбитражных управляющих, которые препятствует или уклоняется от решения проблем обманутых дольщиков.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.