Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 мая 2014

Виктор Назаров намерен обойтись без проблемных домов

Фото: omsk300.ru

Губернатор Омской области Виктор Назаров заявил, что решение проблем обманутых дольщиков остается приоритетным вопросом для властей региона. Он потребовал от властей на местах наладить контроль и максимально содействовать вводу проблемных домов в эксплуатацию, а также установить жесткий надзор за наличием полного пакета разрешительной документации у застройщиков. Было отмечено, что в 2013г. в строй было введено 10 долгостроев. Назаров заявил о необходимости не допустить появления новых проблемных домов.

Заседание межведомственной комиссии по защите интересов участников долевого строительства провел губернатор Омской области Виктор Назаров.  Министр строительства и ЖКК региона Станислав Гребенщиков представил промежуточные итоги работы за год. Так в 2013г. было введено в строй пять проблемных домов, что позволило разрешить ситуацию с 404 дольщиками. Три дома были достроены при участии областного бюджета. Кроме того, введено в эксплуатацию пять многоквартирных домов, которые официально не входили в перечень проблемных, но относились к долгостроям.

«Положительные результаты есть, но при этом удалось сделать далеко не все, что было возможно», - сказал губернатор. Он подчеркнул, что проблема обманутых дольщиков остается в числе приоритетных вопросов, контроль за решением которых власти Омской области берут на себя. В то же время Назаров добавил, что это не снимает ответственности с органов местного самоуправления. По его словам, они обязаны обеспечить со своей стороны надлежащий надзор и максимально содействовать вводу проблемных домов в эксплуатацию.

Кроме того, глава региона заявил о необходимости не допустить появления новых проблемных домов. В связи с этим он потребовал установить жесткий контроль за наличием полного пакета разрешительной документации у каждого застройщика.

В ходе заседания было отмечено, что в настоящее время в Омской области с привлечением средств дольщиков возводится 120 многоквартирных домов. На начало 2014г. насчитывалось 25 проблемных объектов. Два из них ввели в строй в первом квартале текущего года. В этом году планируется завершить строительство и ввести в эксплуатацию не менее шести проблемных домов.

Назаров дал поручению установить причины и виновных, сдерживающих строительство. Губернатор также заявил, что намерен задействовать весь имеющийся административный ресурс, чтобы найти в рамках действующего законодательства рычаги воздействия на ресурсоснабжающие организации, застройщиков или арбитражных управляющих, которые препятствует или уклоняется от решения проблем обманутых дольщиков.

Версия для печати
Главное