Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 мая 2014

Виктор Назаров готовит мобильную поддержку аграриям

Фото: superomsk.ru

В Омской области планируется организовать работу передвижных пунктов убоя скота. Это связано с тем, что в РФ вступил в силу новый технический регламент, запрещающий продажу мяса домашнего забоя. Возможные выходы из этой ситуации обсуждались на заседании правительства Омской области, которое провел губернатор Виктор Назаров. Помимо мобильных пунктов Назаров распорядился организовать горячую линию для консультаций владельцев личных подворий. Назаров также поручил не допустить роста цен на мясо в регионе.

С 1 мая в РФ вступил в силу новый технический регламент, запрещающий продажу мяса домашнего забоя. Новые правила, а также возникшие в связи с этим проблемы обсуждались на заседании правительства Омской области, которое провел губернатор Виктор Назаров.

Глава региона поставил задачу областному министерству сельского хозяйства проработать все варианты решения возникающих проблем. Назаров распорядился организовать работу горячей телефонной линии, чтобы дать необходимые пояснения владельцам личных подворий по проблемным вопросам, а также информировать о месторасположении ближайших специально оборудованных площадок для забоя. В настоящее время потребность в создании дополнительных мощностей для забоя скота существует в семи из 32 муниципальных районов области. Как один из вариантов решения проблемы - организация передвижных убойных пунктов. По словам Назарова, работа по созданию подобных мобильных пунктов уже ведется, идет поиск заинтересованных предпринимателей. Губернатор подчеркнул, что бизнесменам, готовым взяться за организацию скотобоен или модульных убойных пунктов, власти региона гарантируют государственную поддержку.

Сложившаяся ситуация также вызывает опасения у граждан, которые обеспокоены ожидаемым ростом цен на мясо. В связи с этим глава региона поручил областному минсельхозу разобраться в проблемах, способных спровоцировать рост цен на мясо или дефицит мясной продукции на прилавках. Эта работа должна быть проведена в течение недели. Контрольно-надзорные службы должны не допустить неоправданного завышения стоимости продукции, а при наличии признаков сговора перекупщиков и торговых сетей - принимать адекватные меры прокурорского реагирования.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.