Омская область
15 мая 2014

Виктор Назаров готовит мобильную поддержку аграриям

В Омской области планируется организовать работу передвижных пунктов убоя скота. Это связано с тем, что в РФ вступил в силу новый технический регламент, запрещающий продажу мяса домашнего забоя. Возможные выходы из этой ситуации обсуждались на заседании правительства Омской области, которое провел губернатор Виктор Назаров. Помимо мобильных пунктов Назаров распорядился организовать горячую линию для консультаций владельцев личных подворий. Назаров также поручил не допустить роста цен на мясо в регионе.

С 1 мая в РФ вступил в силу новый технический регламент, запрещающий продажу мяса домашнего забоя. Новые правила, а также возникшие в связи с этим проблемы обсуждались на заседании правительства Омской области, которое провел губернатор Виктор Назаров.

Глава региона поставил задачу областному министерству сельского хозяйства проработать все варианты решения возникающих проблем. Назаров распорядился организовать работу горячей телефонной линии, чтобы дать необходимые пояснения владельцам личных подворий по проблемным вопросам, а также информировать о месторасположении ближайших специально оборудованных площадок для забоя. В настоящее время потребность в создании дополнительных мощностей для забоя скота существует в семи из 32 муниципальных районов области. Как один из вариантов решения проблемы - организация передвижных убойных пунктов. По словам Назарова, работа по созданию подобных мобильных пунктов уже ведется, идет поиск заинтересованных предпринимателей. Губернатор подчеркнул, что бизнесменам, готовым взяться за организацию скотобоен или модульных убойных пунктов, власти региона гарантируют государственную поддержку.

Сложившаяся ситуация также вызывает опасения у граждан, которые обеспокоены ожидаемым ростом цен на мясо. В связи с этим глава региона поручил областному минсельхозу разобраться в проблемах, способных спровоцировать рост цен на мясо или дефицит мясной продукции на прилавках. Эта работа должна быть проведена в течение недели. Контрольно-надзорные службы должны не допустить неоправданного завышения стоимости продукции, а при наличии признаков сговора перекупщиков и торговых сетей - принимать адекватные меры прокурорского реагирования.

Версия для печати