прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 июня 2014

В Омской области усилен контроль за торговлей алкоголем

На уровне региона предпринимаются дополнительные меры для пресечения незаконного оборота алкогольной продукции. 

Усилено направление по лицензионному контролю и контролю за декларированием продаж. Сформированы предложения по ужесточению законодательства в сфере оборота алкогольной продукции. Промежуточные результаты реализации Комплексного плана по противодействию нелегальному обороту алкогольной продукции в 2014 году Министерство экономики региона представило на Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Омской области. Один из итогов реализации плана - повышение доходов от легального оборота алкоголя (поступления в консолидированный бюджет Омской области от акцизов на производство алкогольной продукции выросли почти на четверть) и снижение уровня злоупотребления алкоголем.

Предлагается увеличить штрафы за незаконную торговлю алкоголем: сегодняшний уровень штрафных санкций не останавливает предпринимателей от торговли без лицензий. В рамках внесённого в Госдуму РФ проекта федерального закона сформирована позиция Омской области о поддержке нормы об увеличении штрафов. Кроме того, подготовлен областного законопроекта о наделении муниципалитетов правом составления протоколов об административных правонарушениях. Это позволит им самостоятельно выносить предписания о штрафах при выявлении нелегальных продаж алкогольной продукции в ходе контрольных мероприятий.

Кроме того, в мае был принят областной закон, предусматривающий установление запрета продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных торговых объектах в ночное время. То есть все павильоны, киоски и иные нестационарные объекты, замаскированные под закусочные, теперь не имеют права ночной торговли алкоголем.

С января по май текущего года Министерство экономики проведено 348 проверок, по результатам которых выдано 16 предписаний, составлено 18 протоколов об административных нарушениях, отказано в выдаче лицензий 14 организациям. В УМВД России по Омской области в 2014 году Министерством экономики уже направлена информация с адресами 148 торговых точек, на которых осуществляется нелегальная продажа алкогольной продукции.

Портал Правительства Омской области

Версия для печати